После дождливого мая мы, наконец-то, дождались по-настоящему жаркой погоды. Лето! Как же это здорово!
Воспоминания о лете частично состоят из мороженого. Любовь к молочному пломбиру и ледяному фруктовому сорбету объединяет всех – от детей до пожилых людей. Но, каким бы вкусным ни было мороженое, летом этот десерт может принести больше вреда, чем пользы.
Приятный холод во рту воспринимается нами как удовольствие, связанное с утолением жажды и освежающим эффектом. Тем не менее, диетологи утверждают: несмотря на то, что мороженое в умеренном количестве прекрасно в любое время года, на самом деле его лучше есть зимой, чем летом.
Объясняется это просто: мороженое обычно содержит достаточное количество сахара, жира и белка, поэтому это тяжелая пища для организма в жаркую погоду.
Кроме того, как теплокровные существа, мы контролируем температуру своего тела независимо от погоды. Наш организм расщепляет продукты, которые мы едим, чтобы питательные вещества могли легко транспортироваться по всему телу. Поскольку мороженое – это сложная пища, организму требуется выделять больше тепла для его переваривания. А дополнительное тепло, выделяемое организмом при употреблении тяжелой пищи, полезно в холодную, а никак не в теплую погоду.
Что мы должны есть и пить, когда жарко?
Несмотря на то, что употребление горячей или острой пищи может показаться мучительным в жару, такая еда легче помогает регулировать температуру тела. Именно поэтому индус предпочтет мороженому горячий чай, вьетнамец съест горячую миску супа фо, а мексиканец приготовит острую сальсу.
Но если вы не можете есть горячую и острую пищу в жару, есть другие продукты, которые помогают охладить организм намного лучше мороженого.
Чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил летом, нужно потреблять еду и питье с высоким содержанием воды. Самые подходящие продукты в этом случае – огурцы, зеленый салат, кабачки, арбуз и клубника.
Пейте побольше простой питьевой воды без газа – причем, не ледяной воды, а воды комнатной температуры. Много, много воды – чем больше, тем лучше! Добавляйте в нее натуральные фрукты – лимон, ананас, сезонные ягоды и овощи.
Комбинируйте ягоды, травы, фрукты и овощи и делайте из них натуральные коктейли. Вот некоторые наиболее удачные сочетания:
Огурец, капуста и шпинат
Эта комбинация содержит много витаминов А, К и С, магний, кальций, медь, калий. Если вы добавите в такую смесь щепотку имбиря и несколько капелек лимонного сока, результатом будет не просто летний ароматный освежающий напиток, но и полезное средство для укрепления иммунной системы.
Арбуз и мята
Соедините воду с несколькими кусочками арбуза и листьями мяты, чтобы насытить свой организм ликопином, веществом, повышающим иммунитет. К тому же, за счет ментола и приятной арбузной мякоти, такой напиток прекрасно охладит ваше тело.
Коктейли из сухофруктов
Натуральные фрукты можно заменить и сушеными. Замочите на полчаса инжир и финики, добавьте к ним горсть дробленых орехов, немного меда, половину стакана молока и смешайте с помощью блендера до однородной массы. Разбавьте водой и наслаждайтесь, утоляя жажду.
Такие коктейли – лучший способ чувствовать себя хорошо в самую жаркую жару. Кроме того, фруктовые напитки полезнее, чем мороженое.
Простая формула здоровья: то, что мы употребляем в пищу летом, отразится на нашем организме зимой.
А вы что больше любите есть в жару: мороженое или фрукты?