Всем известно что соединять медный и алюминиевый провода обычной скруткой запрещено, из-за их несовместимости. Скрутка медного и алюминиевого проводов быстро превращается в источник нагрева, такое соединение не долговечно и пожароопасно.
- Наглядный пример такого соединения:
- Как избежать последствий такого соединения? Своим опытом делится мой хороший товарищ, электрик с 30 летним стажем Александр Петрович.
- И так, медный и алюминиевый провода следует соединять таким образом, что бы они не контактировали друг с другом. Сегодня мы с вами рассмотрим самые распространённые способы.
1.
Соединение с помощью винтовой колодки.
- Соединить медный провод с алюминиевым с помощью винтовых клеммных колодок является одним из распространенных способов. Внутри колодки находится латунная трубка с винтами, для быстрого соединения проводов.
- При соединении стоит учесть, что внутри колодки нет перегородки и провода следует вставить таким образом, что бы они не соприкасались.
2.
Соединение клеммами Wago.
- Один из самых простых способов соединения медного и алюминиевого проводов - немецкие клеммы Wago. Просты в эксплуатации, провода вставляются до упора в отдельные секции клеммы и зажимаются пластиной. Минус клемм Wago - вы не сможете использовать их повторно.
3.
Соединение с помощью болта, промежуточных шайб и гайки.
- Самый простой способ соединения медного и алюминиевого проводов с помощью стального болта (М4), гайки трех шайб.
- Загибаем концы проводов кольцом и одеваем на болт в следующей последовательности: шайба > медный провод > шайба > алюминиевый провод > шайба, затягиваем гайкой и изолируем.
- Так, между медным и алюминиевым проводом будет перегородка в виде шайбы, что не даст окислиться проводам.
Надеюсь эти советы будут для вас полезными. Делитесь в комментариях своим мнением (лайфхаком) каким ещё способом можно безопасно соединить медный и алюминиевый провода.
На этом у меня всё, если вам понравилась данная статья не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх, ведь (Ремонт это просто)