Чеснок с мёдом. Советуют принимать строго натощак с утра. Это заблуждение. У смеси мёда с чесноком в самом деле есть история.
Начнём с чеснока. В нём алицин и германий. Алицин является мощным антибиотиком. Он конечно не вылечит вас от гриппа, но замедлит дальнейшее распространение заразы или продезинфицирует желудок, если вы съели что-то опасное. Конечно по сравнению с современными антибиотиками он слабоват, но как природное вещество очень хорош.
Так же, алицин обладает противоопухолевым и противораковым действием. Но не стоит радоваться, для лечения серьёзных заболеваний его будет недостаточно. В нашем теле всегда происходят процессы воспаления, разные клетки в различное время подвержены этому. И контроль за ситуацией ложится на иммунитет, а вот чеснок частично глушит эти процессы и у иммунитета остаётся время на более срочные задачи. Поэтому чеснок лишним не будет.
В третьих, алицин замешан в разрушении холестериновых бляшек. Учёные ещё спорят, но данные уже есть. Раньше думали, что для разрушения холестериновых бляшек нужно комплексное питание, нужна терапия гормона роста, но если их способен разрушать простой чеснок - это невероятно.
Теперь германий - одно направление заслуживает внимания. Германий способен улучшать пружинную функцию клапанов. Эксперименты на протяжении 20 лет доказали, он полезен для стенок сосудов и клапанов.
Итоги:
Чеснок способен
-Убрать холестериновую бляшку
-Залечить оставшуюся рану
-Повысить прочность стенок сосудов
-Контролировать опухоли
-Дезинфицировать
Поговорим о мёде. Итак, примерно 3000 лет до н. э. заметили, что сладость растений можно концентрировать. Например, в виде порошка - сахара. И следующие примерно 4000 лет сахар был доступен не многим. Остальным же, из сладкого, достался только мёд. Именно с ним употребляли многие горькие лекарства. Поэтому мёд и входит в состав многих народных рецептов.
Роль мёда в них - либо смазка, либо подсластитель. В последнее время было проведено множество научных экспериментов и нашли огромное количество разных веществ в мёде.
Мёд противоречив, он и вызывает воспаления в клетках, и в то же время снимает его. Но это настолько незначительно, что даже если питаться мёдом с утра до вечера, он никак не повлияет на вас.
В итоге: У нас есть полезный чеснок и мёд. Зачем их смешивают? В мёде чеснок дольше хранится. Это сейчас мы можем купить в магазине чеснок в любое время года, а раньше, что с осени выростили - то до весны засыхает. А чеснок сушить нельзя, алицин перестаёт работать. И консервировать нельзя, нагревание его тоже разрушает. А вот в мёде чеснок не сохнет, и не требует нагрева, и мёд обвалакивает его не подпуская к нему воздух, а значит он не заплесневеет. В добавок сладость, чтоб вкуснее было. Мёд для этого идеально подходит.
Но он лишь средство хранения, а так как сейчас, в 21 веке, у нас отпала надобность хранить чеснок по пол года и дольше, то надобность хранить его в мёде отпала. Поэтому, кушайте чеснок, но только не натощак. Натощак вы испортите желудок, самое верное - есть сырой чеснок с едой, только не с сильно горячей.