Хранение в пластиковых контейнерах и целлофановых пакетах зачастую не спасает продукты от скорой порчи. Так продукты часто “задыхаются” или покрываются плесенью. Плюс ко всему влияние канцерогенов пластика и его стремительное распространение по планете не вызывает желания им пользоваться. Поэтому у меня есть пять идей правильного и экологичного хранения продуктов, которые можно сразу взять на вооружение.
Стеклянные банки и емкости
Самым главным альтернативным способом хранения пластику является стекло. Все крупы, макаронные изделия, специи я давно пересыпала по стеклянным баночкам, которые купила преимущественно в Икее. Но найти красивые баночки не так уж и трудно в любом хозяйственном магазине. Плюсом для меня ещё было то, что сразу видно, какая крупа лежит в каждой баночке и как скоро она закончится.
Восковые салфетки
Для хранения овощей и фруктов выбираю чаще всего восковые салфетки. Подробнее я уже писала о них в другой статье. Восковыми салфетками удобно оборачивать продукты и так увеличивается срок хранения. Так еще фрукты не прикасаются друг к другу, поэтому бананы не чернеют по соседству с яблоками. Вообще все свежие фрукты и овощи я стараюсь не хранить в холодильнике, там для них слишком прохладно. Они лежат обычно на специальной полке в тени при комнатной температуре.
Мешочки и капрон
Но одними восковыми салфетками я не обхожусь. Например, чеснок и морковь храню в тряпичных мешочках. В этих же мешочках кладу в холодильник на длительное хранение овощи, фрукты и зелень. А лук по старинке храню в старых капроновых колготках. Так эти овощи могут дышать и уж точно срок хранения стал выше, чем в целлофановом пакете.
Заморозка в фольге и вощеной бумаге
Я долго думала над альтернативой пакетам для заморозки. Пока лучшим решением стали фольга и вощеная бумага. Если замораживаю жидкости, то сразу разливаю по нужным порциями в металлические емкости и накрываю фольгой. Мясо и рыбу обычно обматываю сначала бумагой, а потом и фольгой, чтобы точно не оставалось запаха.
Деревянные ящики
Совсем недавно мне принесли деревянный ящик и я сразу же организовала в нем хранение картофеля. На дно и по бокам положила вощеную бумагу и поставила ящик в шкафчик на кухне. Где-то прочитала, что нужно положить яблоко к картофелю, чтобы он не рос. Положила. Будем ждать результата :)
Вот так можно организовать правильное хранение, которое не будет противоречить экологичным правилам и сохранит продукты как можно дольше. Если у вас есть тоже какие-то свои лайфхаки, то делитесь ими в комментариях ниже.