На самом деле оба вина из «Красного и белого», а не только «Чёрное из чёрного».
Что же это за игра слов – «Чёрное из чёрного». Это одно из вин новейшей линейки винодельни «Мысхако» (смотри сайт производителя), поступающее в продажу в самую демократичную с точки зрения цен алкосеть – «Красное и белое». Поступающее – потому что пока не все вина линейки поступили. Ожидается 4 вина, но я пока в продаже видел только два.
Вообще, я не часто захожу в «КиБ», а позиции там есть интересные, и потому сразу закупился. И вином из заголовка – нашим, чилийским, а также итальянским (Террано, читатели блога посоветовали)… Теперь буду сравнивать.
«Чёрное из чёрного» (сорта пти вердо, каберне-совиньон, марселан, урожай 2019 года, розлив май-2020) очень заметно на страницах интернета. Кажется, уже все о нём отписались. И все отметили, что вино (пока) не готово, что ему надо полежать. Ну хорошо, я вооружён этим знанием. И, как минимум, я буду его долго декантировать. А потом решу, что и как. Но, так как я не спец, и отдельно взятое вино мне оценить трудно, я беру для сравнения чилийское, из примерно той же ценовой категории около 600 рублей, тоже заметное в интернете. Это Vina de la Costa Carmenere Reserva Especial. Как длинно-то! Зато всё отражено в названии: и винодельня, и сорт, и что специальное, и выдержанное… Стоп! Я уже как-то «получал по голове». Reserva совсем не означает «выдержанное». Скорее, выделенное, забронированное, специально отложенное… Учите испанский.
Начнём с нашего. Читатель подготовлен к тому, что это за вино, но всё же: это редкое в наших пенатах вино, приготовленное способом аппассименто, т.е. путём заизюмливания, увяливания (хм, такого слова-то нет, как написать-то?) ягод для того, чтобы лишняя влага испарилась, и сок ягоды стал очень насыщенным, концентрированным, сахарным. Соответственно, большее количество сахара даёт больший процент спирта в вине. А концентрированный сок даёт вину концентрированный вкус. Вот такое оно должно быть мощным, тельным.
Я готов к дегустации – вино жило в декантере более 2 часов до того, как я его попробовал отведал (разнообразим словарный запас). Пока оно в декантере, переходим к чилийскому.
Его тоже декантировал. Вообще, с рядовыми чилийскими у меня не складывались отношения. Все они казались мне кислыми. На страницах блога, если читатель и встретит чилийское, то 3 из 5 окажутся дорогими, а данное, не бросовое всё же по цене вино, окажется из чилийских в блоге самым дешёвым. Но, надеюсь, не самым кислым.
К сожалению, надеждам не суждено было сбыться: Carmenere Reserva Especial 2017 года урожая кисленькое, хотя и мощное, терпкое такое, ягодное такое и… горькое такое. Нет, не испорченность, не пробка. Горькие ягоды. Ещё есть табак. В общем, по вкусу было бы ничего, но сочетание кислинки и очень заметной горчинки вино не красит. Но интересное в дегустации было: Vina de la Costa было спасено в первый день нашим вином: после пробы нашего и возвращении к чилийцу, карменер казался не то что бы мягким, а спокойным что ли, питким даже. Чтобы закончить с ним, допишу, что ещё декантация и хранение в течение трёх дней спасают его от кислоты. На третий день кислинки нет. Но на тот же третий я снова записал: во вкусе горькая вишнёвая косточка. То есть, опять горькое. Нет, не интересно. 85 баллов. Ну, 86 для любителей горчинки.
Что же там «Чёрное из чёрного», продекантировалось? Да! Мощь тут в третьей степени. Много недозрелых ягод и ягод в самом соку: вишня и слива; ещё много каких-то копчёностей; вкусы прут как танк, поражая мощью язык. Зелёные листья. Сырое мясо. В послевкусии зелёное незрелое яблоко. Но… Никакой кислинки! Все эти вкусы воспринимаются не как кислые, а как чересчур насыщенные! Не, ну немного кислинки есть, всё же сухое зелёное вино с «зелёными листьями» во вкусе… Есть, да. Но такая атака вкусов это компенсирует. Конечно, вино требует мощную закуску: оливки, хорошо промаринованное мясо, шашлык. Есть игра в бокале. Один раз показалось – и сразу исчезло – ощущение, что оно спиртуозно (видите пишу, что есть), ещё бы, 15%. Но в целом, хорошо. Конечно, оно ещё не готово. Оно месяца не пробыло в бутылке, смотрите дату на контрэтикетке. Конечно, станет лучше при выдержке. И потому – 87 баллов. Я как бы в роли Роберта Паркера, оцениваю вино на перспективу )))) Но это правда. Это вино надо брать. Оно заслуживает вложения в себя.
Сказано – сделано. Пошёл в КиБ, думаю, возьму четыре «Чёрных» и по одному «Белое из белого» и «Розовое из красного». Но, во-первых, ни белое, ни розовое в продажу ещё не поступали, а во-вторых, четырёх «Чёрных» в магазине не нашлось! Пришлось тащиться в дальний КиБ, и добирать там. Чтобы не было обидно ходить, взял в итоге 6 штук. Со скидкой по карте их цена 530 руб. Хорошо, тираж не маленький, 66 тысяч штук, хватит всем, и попробовать это стоит. Кстати, «Красное из чёрного» брать не стал. Оно полусухое. Сколько их не пил, они не шли.
Что касается меня, то я точно ещё раз поставлю его в компании, а остальные бутылки буду пить раз год-полтора. Хватит на несколько лет, может на десять. Здоровья бы хватило!). Посмотрим, что с ними и с нами будет.
Недавно я анонсировал, что летом будет больше крымских. А в начале этого поста рассказал, что закупился в КиБ. Что ж, в следующий раз будет Tiranno из редкого у нас сорта мальвазия и «Меганом Селект» от «Солнечной Долины».