Найти в Дзене

БУЛЬОНЫ - Не только суп.

Добрый день друзья!

Поговорим сегодня о бульонах - мясных, рыбных, из птицы, костных.

В советское время бульоны относили к категории продуктов, которые было противопоказано принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, моче-каменной болезни и подагре. Считалось, что наваристый «крепкий» бульон слишком жирный и за счёт содержащегося в большом количестве белка якобы мог нарушать пуриновый (белковый) обмен, тем самым увеличивать уровень мочевой кислоты и увеличивать кристаллизацию. Но спешу вас успокоить - это не совсем так.

  • В самом бульоне жира нет, жир - это то, что плавает сверху бульона.
  • Бульон - низкокалорийный продукт. Для сравнения в 100 гр костного бульона - 10 ккал, в 100 гр кефира 1% - 40 ккал.
  • Моче-каменная болезнь и подагра - это наследственные заболевания. Употребление бульона у таких людей существенно не влияет на течение заболевания и не является пусковым механизмом для проявления этих заболеваний.

Какая же польза от бульона?

  • Это источник белка, который необходим для поддержания уровня ферритина
  • Это источник биодоступных хондроитина, глюкозамина и коллагена, которые отвечают не только за состояние нашей костно-суставной системы, но и за тургор (эластичность) нашей кожи
  • Это мощнейший антиоксидант, за счёт содержания глутатиона и карнозина, которые помогают удалять из нашего организма токсины и продукты жизнедеятельности бактерий, вирусов и паразитарной инфекции
  • Это натуральное желчегонное вещество. Это свойство помогает дополнительно стимулировать выработку пищеварительных соков и улучшает функцию кишечника
  • В бульоне содержатся витамины группы B, которые необходимы для нормальной регуляции нервной системы и обмена веществ

Поэтому не оставляйте без внимания этот продукт. Предпочтение отдавайте бульонам костным, с обязательным добавлением овощей и корнеплодов. Хранить бульоны можно около недели - 10 дней. Употреблять не только как жидкость, но и можно варить в них крупы, приготавливать из бульонов соусы, просто добавлять в качестве подливки к гарнирам. Смотрите шире, экспериментируйте! Надеюсь вы внесли в свою кулинарную копилку ещё капельку вкусных и полезных советов!

Супы
578,6 тыс интересуются