Мы продолжаем сидеть дома, я продолжаю разбирать свои старые фоточки.
Сейчас мы добрались до станции метро Приморская! Она находится на Невско-Василеостровской линии между станциями «Василеостровская» и «Новокрестовская».
Давайте посмотрим снимки и узнаем несколько интересных (или не очень) фактов об этой станции!
1. До 1981 года эта станция была самой глубокой станцией метро. А до 2018 года - самой западной в России. При этом она была конечной на своей линии.
2. Первоначальный вариант названия станции - «Остров Декабристов». Так же в проекте засветилось название «Взморье». В итоге стацию назвали "Приморская" потому что она на тот момент была ближе всего к Финскому заливу.
3. Приморская - первая в России станция колонно-стенового типа. Чем оно отличается от обычных станций? Там между колоннами простенки.
Благодаря этому станция выдерживает больше давления грунта, а значит становится безопаснее.
Такие станции можно делать на глубине более 50 метров!
4. Стены и колонны станции облицованы мрамором из Карелии. А на простенках - изображены в таких каменных медальонах корабли советского и теперь и российского флота.
Это отсылает нас к тому факту, что русский флот начался на Неве.
5. Самое поразившее меня, это памятник в виде двух якорей. В самом конце станции, у глухой стены, стоят два настоящих (настоящих?) якоря. Они огромные. тяжеленные звенья цепей опутывают их.
А сбоку, за постаментом, эта огромная цепь прикована крошечной цепочкой и маленьким замочком. Видимо, чтобы никто ею не размахивал?
6. Станция была построена в 1979 году. В этом же году было открыто метро в Рио де Жанейро, в Гонконге и в Бухаресте. А в Москве к тому времени было 115 станций метро!
Ну вот, фотки этой станции закончились, факты тоже.
Расскажите, были ли вы на этой станции метро, замечали эту скульптуру из якорей?