Найти тему
Классная кухня

Варю суп со свёкольной ботвой вкуснее борща. Наш семейный любимый суп.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

У себя на канале я давала рецепт киевского борща с шампиньонами, он варится всего за полчаса, вкусного горохового супа с томатной пастой имеет легкую кислинку и сосем не похож на гороховый суп нашего детства. Теперь я публикую рецепт супа со свёкольной ботвой. Она полезнее самой свёклы, ее также можно использовать для приготовления различных блюд. Я её даже замораживают на зиму и готовлю в любое время года мой любимый суп со свекольной ботвой. Особенно нравится этот суп моей семье зимой, когда нет такого разнообразия овощных блюд как летом. К тому же он помогает нашему иммунитету бороться с инфекциями и разгоняет метаболизм.

Продавать молодую свекольную ботву начинают уже ранней весной. Даже в сетевых магазинах она появилась в продаже.

Хотя этот суп и называют борщом, он отличается на вкус и ничем не напоминает борщ.

Суп со свёкольной ботвой. Фото автора канала "Классная кухня".
Суп со свёкольной ботвой. Фото автора канала "Классная кухня".

Для приготовления понадобится:

  • 300 г свёкольной ботвы,
  • 2-3 картошки,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1,5 л воды,
  • 2 яйца,
  • пол стакана молока,
  • Соль по вкусу,
  • Хмели-сунели 1 чайную ложку,
  • 1 чайную ложку кориандра,
  • 2 лавровых листа.

Для приготовления надо взять свёкольные листья вместе со стеблями и отделить их от корнеплода. У основания может быть много присохшей земли, поэтому стебли надо промывать особенно тщательно. Для того, чтобы хорошо промыть, я набираю большую кастрюлю воды и полощу зелень в ней, меняю воду на свежую и повторяю ещё раз, делаю так до чистой воды. Если пучок ботвы очень большой, можно промывать в ведре или закрыть раковину и в ней промывать зелень. Разделяем стебли и листья. В суп стебли кладём вместе с морковью, а листья за 5- 10 минут до выключения, поэтому и нарезаем отдельно. У меня замороженная, её можно бросить вместе.

Нарезанная и замороженная ботва. Фото автора канала "Классная кухня".
Нарезанная и замороженная ботва. Фото автора канала "Классная кухня".

Моем и чистим картофель. Нарезаем кубиками или брусочками по желанию. Моем и измельчаем морковь, я просто натираю на крупной тёрке.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и бросаем сначала картофель, морковь, мелко нарезанные стебли. Пока вариться, чистим и нарезаем мелко лук. Добавляем к овощам. Высыпаем туда же ботву, оставляем на 10 минут кипеть на небольшом огне.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Разбиваем в кастрюлю по очереди 2 яйца, быстро размешивая пока не свернулся белок. Если не уверены, лучше взбить отдельно и выливать тонкой струйкой, одновременно перемешиваем. Я для более нежного вкуса добавляю молоко.

Разбили и размешали яйца. Подлили молоко.
Разбили и размешали яйца. Подлили молоко.

Кладём специи, солим. После закипания выключаем. Наш суп готов! Приятного аппетита! Можете еще попробовать Куриный суп с вермишелью тут.

Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями.

Еда
6,93 млн интересуются