1.Низкое качество комплектующих Несмотря на большую работу в этом вопросе АвтоВАЗ все равно полностью не искоренил свою древнюю привычку экономить на мелочах и покупать на конвейер самое дешевое из того, что предлагают поставщики. Возможно, коррупция и откаты тоже сказываются, этого мы не знаем. Зато знаем, что некоторые запчасти на Vesta никуда негодны изначально. Например, штатные дворники нужно выкидывать сразу после покупки, боковые стекла царапаются от подъемов и опусканий из-за уплотнителей, а стойки и втулки стабилизаторов и сайлентблоки скрипеть начинают еще до того как на одометре появятся пятизначные цифры.
2. Мультимедиа Сенсорная магнитола с навигацией – мечта многих покупателей бюджетных автомобилей. У Lada Vesta мечта, казалось бы, стала реальностью, доплата за большой экран не пугающая, эта функция по карману многим автомобилистам. Вот только на поверку мультимедийная система оказывается такой, что реально проще взять обычную магнитолу и не переплачивать. Мультимедийная система Про устаревший дизайн мы не говорим, это дело вкуса и, как говорится, на скорость не влияет. Но вот жуткую, просто раздражающую медлительность игнорировать невозможно. Вкупе с «тугим» сенсорным экраном, по которому «лупить» нужно из-за всех сил, это выводит из себя при работе с мультимедийкой. Софтверная часть тоже не ахти, функций мало, настроек и того меньше, навигация есть, но это «СитиГид», а значит пробки она покажет разве что в Москве или Санкт-Петербурге, а в регионах не имеет достаточной базы пользователей. Довершают картину глюки и зависания. Подключил телефон по беспроводной связи – перестала работать камера заднего видна, включил режим AUX – пропал звук. Подобными историями пестрят форумы поклонников марки.
3. Мотор 1,8 Долгое время Vesta выпускалась только с двигателем 1,6. Неплохой мотор, но только не очень мощный. Главные конкуренты, и Rio с Solaris, и Polo, и даже Logan с ниссановским мотором, гораздо динамичнее. Не получилось форсировкой, возьмем объемом, подумали в Тольятти и спешно переделали 1,6 в 1,8. На бумаге получилось 122 л.с. Однако если покупатели Vesta с 1,8 рассчитывают, что будут легко на светофоре «делать» бюджетные иномарки, то они ошибаются. Не будут. Несмотря на запас в два «стакана» по объему Vesta в предельных режимах все равно уступает, особенно корейскому дуэту. Какой-то запас по тяге особенно на низах мотор 1,8 дал, но явно не тот, на который рассчитывали конструкторы и покупатели. При этом расход топлива вырос значительно. Если с 1,6 Vesta можно назвать экономичным автомобилем, то с 1,8 по расходу он уже проигрывает одноклассникам. Помимо этого вылезла куча проблем. Началось с того, что первые модели 1,8 стали с пугающей скоростью есть масло. После многочисленных жалоб завод что-то поменял в поршнях и сказал, что все, теперь масложора не будет. Но он есть, даже на самых новых машинах! Пусть уже не в таких объемах как раньше, но все равно. Купил новую машину – найди денег не только на ТО, но и на подливку масла. Довершает дело ремонтопригодность и удобство обслуживания. Посмотрите, например, вот это видео, как трудно и неудобно стало выполнять банальные операции, типа замены свечей – разбирать приходится чуть ли не половину навесного оборудования. У 1,6 такого не было.
4. Нестабильное качество автомобилей От мотора 1,8 или мультимедийки в конце концов можно отказаться, ездить на более медленном, но надежном 1,6 и с простым магнитофоном, но вот следующую проблему покупатель уже не в силах предотвратить – каждый конкретный экземпляр Lada Vesta сильно отличается от другого. Первыми на это обратили внимание журналисты крупных автоизданий, которые не один раз тестируют машину, а имели дело с разными экземплярами, в том числе взятыми не из пресс-парка – и отзывы получались диаметрально противоположными. Если попался удачный экземпляр, то Vesta очень неплоха – хорошо рулится, мягко проезжает по неровностям и доставляет удовольствие от езды. Но если экземпляр неудачный, то пиши пропало – машина не едет, поворачивает непонятно как, гремит, свистит, даже проблемы с управлением тягой появляются. Почему так – никто не знает. То ли такова сборка на заводе, то ли не очень строгая проверка качества, то ли поле допуска у поставщиков огромное, но получается как получается. Конечно, далеко не все Vesta выходят неудачными, но покупая новый автомобиль играть в рулетку как-то не хочется – у конкурентов по ценовому диапазону такого разброса в качестве нет.
5. Робот АМТ Вазовский «робот» традиционно занимает первые места хит-парадов «косяков» автомобиля. Это справедливо – он реально ужасен. Плавность хода и «робот» – понятия несовместимые. При более-менее динамичной езде он переключается жестко, с клевком, но даже с такой ездой разгон до 100 км/ч по сравнению с механикой увеличивается почти на 2 секунды, коробка откровенно тупит. Не справляется она и в сложных ситуациях: тронуться на АМТ в горку, продвинуться на несколько сантиметров, филигранно объехать препятствие – все это для «робота» очень сложная задача, он очень плавно и медленно смыкает сцепление, уступая в этом параметре даже новичкам автошколы. Удивительно, но при такой бережливости сцепления стали на «роботе» расходником – первые покупатели массово посетили сервис при пробеге 20-40 тысяч километров. Кто-то успел до конца гарантии поменять и второй комплект. Справедливости ради нужно сказать, что модернизация узла несколько продлила срок его службы, но все равно сцепление на АМТ нужно менять часто. Хорошо, если все это происходит в гарантийный период, а если за свой счет? Так денег не напасешься.
СПАСИБО ЧТО ДО ЧИТАЛИ ДО КОНЦА.