Найти тему

Две жизни мужчины. Царство мышц.

Меня зовут Александр Каукиайнен, и мой проект "Вторая молодость мужчины" о том, что жизнь мужчины после 40 лет может быть интереснее и насыщеннее, чем до, и что это доступно каждому. Но чтобы достичь этого, важно понимать, когда, что и как надо делать.

о здоровом долголетии
о здоровом долголетии

Течение жизни мужчины не есть что-то ровное и неизменное: она делиться на 2 совершенно разные части, различающиеся по своим биологическим особенностям и задачам .Так, все знают о женском и мужском климаксе, их природе и связанными с ними изменениями и проблемами. Гораздо меньше пишут и говорят о мужском кризисе среднего возраста, или кризисе сорокалетних. Это связано с тем, что он начинается и, нарастает постепенно, в разном возрасте – от 40 до 50 лет, ощущается и проявляется по-разному. Но общим во всех случаях является ощущение того, что жизнь меняется, что прежней она уже не будет и что впереди что-то новое. Но что? Этот кризис нередко воспринимают с иронией – мол, здоровый мужик капризничает, чего ему не хватает… Но чувство неуверенности, потери почвы под ногами вызывает тревогу и вопросы – как жить дальше? Надо что-то делать, решать, но что и как?

-2

Мужчины решают эту проблему двумя способами. Для одних лозунгами жизни становятся – «я уже не молод» , и» лучшая часть жизни позади». Я знаю, чего я уже достиг, и вижу, чего не достигну… Дом построен, сын выращен, дерево посажено… Буду готовиться к пенсии… Есть же и в старости хорошее – дети, внуки, дача, рыбалка, по вечерам – сериалы… Какое-то время все это поддерживает достаточную активность, но по мере истощения физических сил и проявления болезней сфера интересов суживается, потребности ограничиваются, человек замыкается на себя, и еще недавно цветущий мужчина превращается сначала в пожилого человека, потом - в старичка на лавочке… А далее – инфаркт или инсульт… К сожалению, это – путь большей части мужчин. Так, большинство моих одноклассников по школе и институту уже ушли в мир иной, другая часть оправляется после очередного инсульта, и лишь считанные единицы активны… Я называю такой путь « доживанием».

-3

Лозунг второй группы мужчин - «я еще не стар». Да, я уже не юнец, но могу еще многое. Часть таких мужчин продолжает работать , из-за сужения круга интересов превращаясь в трудоголиков. Этот спасательный круг какое-то время помогает держаться на поверхности – так, я знаю хиругов, которые продолжали оперировали в 80 лет. Но как только они лишались этой привычной работы, превращение в старика происходило на глазах.

Есть и другие мужчины, старающиеся доказать себе и другим, что «они еще ничего»: кто-то покупает мотоцикл, повязывает бандану и отправлется на яхте вокруг мыса Горн… Кто-то имитирует молодость сменой молоденьких девочек… Но, как правило, сил на такой образ жизни хватает ненадолго. А далее – потеря физических кондиций и то же быстрое старение.

Во всех случаях, чувство наступающих перемен достаточно дискомфортно – недаром же его называют кризисом . А раз кризис – нужна помощь. Руководств по выходу из кризиса достаточно. Обращает внимание, что практически все они даются психологами и психотерапевтами. Это понятно – ведь явных физических-то изменений пока не происходит, жаловаться врачам вроде бы не на что, все в психике, мол, здоровый мужик бесится, сплошная психология… 0тсюда и большинство рекомендации: найти новые ценности в жизни, открыть новые горизонты, поставить новые задачи… А как их откроешь и поставишь, если тебе кажется, что все рушится, и весь мир не мил?

-4

Но, раз это явление столь распространено и проявляется практически у всех, то логично предположить что в основе его лежат какие-то закономерности природы, законы эволюции, биологические процессы. А какой же главный , основной закон природы, определяющий нашу жизнь и ее цели? Иначе говоря – зачем мы живем?

И вот тут – редкий случай, когда природа дает четкий и однозначный ответ: человек, как и все живое – это машина для передачи генов. Все наши помыслы, культура, стремления – всего лишь инструменты, помогающие в решении основной задачи – максимально широком распространении своих генов. И реализуется эта задача выполнением двух операций – собственно передачей генов, т.е., оплодотворением, и защитой переданных генов – плода до тех пор, пока выросший ребенок не сможет сам передавать гены дальше.

Первая операция целиком определяется биологией. Самое яркое проявление стремления к ее реализации у мужчин – подростковый сперматоксикоз. Он наступает в 14-16 лет и проявляется в неудержимом желании оплодотворять – когда, где, сколько и кого угодно, не считаясь с социальным факторами и условиями жизни… Причина этого понятна – природа спешит успеть: завтра можно встретить саблезубого тигра, и на этом передача твоих генов скорее всего закончится… .

Вторая часть операции , сохранение ребенка, уже связана с социализацией, и заключается в его защите и пропитании – т.е., в функциях воина и охотника. Успешное осуществление этого зависит прежде всего от хороших физических кондиции: все по определению не могут быть вождями и наставниками, и умственные способности на этом этапе как бы отходят на второй план.

-5

Как же разворачиваются и протекают эти 2 операции в процессе жизни мужчины? Первая, или способность к оплодотворению, казалось бы, может сохраняться достаточно долго, но качество сперматозоидов с возрастом быстро ухудшается. В них нарастает количество генетических отклонений: так, у детей от немолодых отцов в зрелом возрасте резко повышен риск психических заболеваний. Возможно, вследствие малых сроков жизни наших предков, природа не считает целесообразным тратить силы на сохранение качества сперматозоидов – все равно их владелец долго не проживет… . Да и нецелесообразно иметь слишком много потомства от одного производителя, нужно разнообразие… .

Быстрые изменения происходят и с физическими возможностями: первые признаки старения выявляются уже в 15 лет, в 25 лет становятся явными изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, меняются подвижность суставов, эластичность связок, количество быстрых мышечных волокон, нарушается координация движений, постепенно ухудшаются зрение и слух… . И эти изменения нарастают со все возрастающей скоростью. По мнению биологов, «природа дает организму гарантию на 35 лет». После этого сохранение функций организма без поддерживающих и лечебных мероприятий становится проблематичным. Яркое подтверждение этого мы видим и в сейчас: современные аналоги воинов и охотников прошлого, люди, успешность которых зависит от максимальных физических усилий , например, спортсмены единоборств ( ММА, бокса, борьбы), с отменным изначально здоровьем, соблюдающих режим и диету, окруженных врачами, массажистами, живущими в несравненно лучших, чем наши предки, условиях, по статистике теряют свои чемпионские титулы в возрасте 33 года.

Интересно сопоставить эти цифры со сроками цикла воспроизводства: человек может стать отцом в примерно в 15 лет, + 9 мес на вынашивание ребенка, + следуюшие 15 лет и 9 мес , приблизительно равняются тем же 33 годам.

Совпадение всех этих возрастных подсчетов со всей очевидностью говорит об одном: в возрасте примерно 35 лет природа считает, что свою основную биологическую задачу – передачу генов – мужчина уже выполнил и эволюции больше не нужен.. Вот это неосознанное ощущение ненужности природе и проявляется ощущением кризиса в среднем возрасте.

Я называю это «синдромом ронина»: человек, лишившийся покровительства и защиты природы и утративший цель жизни, теряет мироощущение и себя.

Все это я рассказал для того, чтобы показать, что кризис среднего возраста – не просто причуда, психологическое расстройство, но важнейший переломный момент в жизни мужчины – бифуркация, раздвоение судьбы, в котором определяется ход его дальнейшей жизни.