В ближайшее время на Пиратской барже будет абордаж, посвящённый Северному Морскому Пути. В связи с этим преимущественно мы будем обсуждать ледоколы. Начнём с серии давних постов, опубликованных на канале, посвящённых одному очень интересному и уникальному судну.
История судна, о котором пойдёт речь дальше, говорит о том, что даже в самые сложные времена, когда всё говорит о том, что задуманный большой проект завершить невозможно, если вопреки всему всё таки довести этот проект до ума, результат может превзойти все возможные ожидания.
"50 лет Победы", самый крупный и мощный из ныне существующих атомный ледокол, был заложен 4 октября 1989 году на Балтийском заводе в Ленинграде, и носил тогда имя "Урал". 29 декабря 1993 года судно было спущено на воду, однако, в связи с тем, что в стране тогда были непростые времена, его строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Как известно, многие крупные объекты тогда списывались и распродавались. Каким чудом достроенному только наполовину огромному плавсредству удалось тогда избежать утилизации, одному Богу известно, однако же он выстоял, и в 2003-м году было продолжено его строительство. В 2007-м году были проведены швартовые и ходовые испытания, и впервые запущен атомный реактор. 11 апреля 2007 года "50 лет Победы" прибыл в свой порт приписки - Мурманск. Дальнейшая работа ледокола доказывает всем, что не зря от проекта не отказались, теперь это настоящая гордость российского атомного флота.
Основные ТТХ этого "чуда техники" следующие: длина – 159,6 м, ширина – 30 м, высота – 17,2 м, мощность – 75 тыс. л.с., максимальная скорость – 21 узел, экипаж чуть более 100 человек. Судно может рубить лёд как передним, так и задним ходом, а также винтами, в зависимости от ситуации. Ледокол имеет два атомных реактора и две главных турбины с генераторами, которые перадают энергию на три гребные винта с четыремя съёмными лопастями каждый. В рейсе оба реактора работают примерно на половину своей мощности, при этом запаса топлива хватает где-то на 5 лет, после чего производится передазядка. Отсек реактора бронирован так, что выдерживает попадание торпеды, это одна из самых надёжных мини-АЭС на воде. Кроме того, на ледоколе есть собственная опреснительная установка, которая обеспечивает пресной водой всё судно. И отдельно на что хотелось бы обратить внимание, это специальный экологический отсек, благодаря которому все вредные отходы и продукты жизнедеятельности утилизируются и перерабатываются, загрязнение окружающей среды при этом нулевое.
Это капитанский мостик. Если присмотреться, в центре расположен штурвал. Одно это маленькое серенькое колёсико управляет работой огромных узлов гигантской махины, поэтому мощь и размеры судна совершенно не отменяют комфорт и удобство его управления. На палубе ледокола расположена вертолётная площадка. На борту есть конференц-зал, спутниковое телевидение, интернет и все прочие средства связи, ресторан, бассейн, сауна, спортзал, библиотека и другие удобства, чтобы команде и туристам не было скучно.
Кстати, о туризме ... кроме своей основной задачи ледокол выполняет арктические круизы к Северному Полюсу с посещением архипелага "Земля Франца-Иосифа". Однако стоит это удовольствие совсем недёшево, по слухам, можно договориться о 20 тысячах долларах за поездочку, если повезёт. Ну а основная задача ледокола - это конечно организация ледовых проводок судов. Все значимые рейсы, такие как первое путешествие иностранного судна по СМП, или первая транзитная перевозка (о которой ещё позже поговорим) и т.д., выполнялись, в основном, не без помощи "50 лет Победы".
Если вам нравятся наши статьи и сервис, и вы хотите поддержать проект материально – https://money.yandex.ru/to/410011583545633