Найти в Дзене

Деликатесы из леса или Страусник, съедобный папоротник

В нашей природе есть огромное количество съедобных и вкусных дикоросов. Например грибы. Вот только из съедобных, обычно собирают лишь малую часть. Раньше я писала о весенних съедобных грибах, которые почти никто не берет.

А в этот раз, расскажу о еще одной банальной "экзотике", которую не грех подать к столу.

Вот так выглядит "плантация" Страусника
Вот так выглядит "плантация" Страусника

Это папоротник. Вообще, принято считать, что в России растет два вида папоротников пригодных в пищу, это Орляк и Страусник. По вкусу между ними я не вижу разницы, но собирала я сегодня именно папоротник Страусник.

Растет он практически везде, леса средней полосы уж точно им обжиты не плохо. Найдется ли человек, который бы, не видел папоротника?!

Молодые побеги Страусника
Молодые побеги Страусника

Собирают папоротники весной, примерно в середине мая, когда папоротник выстреливает из-под земли стрелки с листьями. Обычно, крайний срок сбора, это 17-20 мая, но в этом году у нас весна была холодная, поэтому я собирала 22 мая, и хочу отметить, что сезон сбора ещё в самом разгаре. Молодые побеги легко ломаются руками, и насобирать пару ведер можно буквально за полчаса. Можно собирать "шишечки" или молодые стрелки, но не длиннее 12 см. У Орляка стрелка с листьями пробивается одна, а у Страусника сразу несколько, целый пучок. Пожалуй, это главное их различие.

"Шишечки" Орляка
"Шишечки" Орляка

Папоротники, вообще, очень полезны. Это целый сборник микроэлементов. В побегах есть йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор, железо. Хорошо влияет на эндокринную систему, на нервную, содержит гормон роста, что очень полезно детям.

Приготовление побегов у каждого свое, но есть несколько основных моментов.

-4

Я делаю так, сначала тщательно промываю холодной водой чтоб избавиться от возможного сора и прошлогодних папоротниковых листочков. Затем отвариваю 4- 5 минут, не больше, а то сильно разварится и станет дряблым. После, сливаю и ещё раз промываю, чтобы убрать оставшуюся шелуху. Это помогает избавиться от горечи. Кто-то варит несколько раз в разных водах, кто-то практикует замачивание.

После проварки, побеги избавленные от горечи становятся полуфабрикатом. То есть, готовы к дальнейшему использованию, и тогда можно включать фантазию. Например, обжарить с луком, или добавить специи и масло, и подать к мясу. Рецептов много. На вкус, нечто среднее между спаржей и грибами, очень вкусно.

В этот раз я заготавливала папоротник на зиму. Отваренный, хорошо отжатый, разделила по порциям и убрала в морозилку.

"Полуфабрикат" папоротника
"Полуфабрикат" папоротника

Очень удобно что у нас есть морозильный ларь. Зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов, будет уместно достать такой пакет, и приготовить какое-нибудь блюдо. Попробуйте и вы, и я надеюсь останетесь довольны!

Жизнь по правилам не для него
Копать нельзя не верить
Эксперименты с молоком или как получить творог
Еда
6,93 млн интересуются