В нашей природе есть огромное количество съедобных и вкусных дикоросов. Например грибы. Вот только из съедобных, обычно собирают лишь малую часть. Раньше я писала о весенних съедобных грибах, которые почти никто не берет.
А в этот раз, расскажу о еще одной банальной "экзотике", которую не грех подать к столу.
Это папоротник. Вообще, принято считать, что в России растет два вида папоротников пригодных в пищу, это Орляк и Страусник. По вкусу между ними я не вижу разницы, но собирала я сегодня именно папоротник Страусник.
Растет он практически везде, леса средней полосы уж точно им обжиты не плохо. Найдется ли человек, который бы, не видел папоротника?!
Собирают папоротники весной, примерно в середине мая, когда папоротник выстреливает из-под земли стрелки с листьями. Обычно, крайний срок сбора, это 17-20 мая, но в этом году у нас весна была холодная, поэтому я собирала 22 мая, и хочу отметить, что сезон сбора ещё в самом разгаре. Молодые побеги легко ломаются руками, и насобирать пару ведер можно буквально за полчаса. Можно собирать "шишечки" или молодые стрелки, но не длиннее 12 см. У Орляка стрелка с листьями пробивается одна, а у Страусника сразу несколько, целый пучок. Пожалуй, это главное их различие.
Папоротники, вообще, очень полезны. Это целый сборник микроэлементов. В побегах есть йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор, железо. Хорошо влияет на эндокринную систему, на нервную, содержит гормон роста, что очень полезно детям.
Приготовление побегов у каждого свое, но есть несколько основных моментов.
Я делаю так, сначала тщательно промываю холодной водой чтоб избавиться от возможного сора и прошлогодних папоротниковых листочков. Затем отвариваю 4- 5 минут, не больше, а то сильно разварится и станет дряблым. После, сливаю и ещё раз промываю, чтобы убрать оставшуюся шелуху. Это помогает избавиться от горечи. Кто-то варит несколько раз в разных водах, кто-то практикует замачивание.
После проварки, побеги избавленные от горечи становятся полуфабрикатом. То есть, готовы к дальнейшему использованию, и тогда можно включать фантазию. Например, обжарить с луком, или добавить специи и масло, и подать к мясу. Рецептов много. На вкус, нечто среднее между спаржей и грибами, очень вкусно.
В этот раз я заготавливала папоротник на зиму. Отваренный, хорошо отжатый, разделила по порциям и убрала в морозилку.
Очень удобно что у нас есть морозильный ларь. Зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов, будет уместно достать такой пакет, и приготовить какое-нибудь блюдо. Попробуйте и вы, и я надеюсь останетесь довольны!
Жизнь по правилам не для него
Копать нельзя не верить
Эксперименты с молоком или как получить творог