Найти тему
Кухня изнутри

4 средства, которые помогают мне в отмывании железной посуды. Отходит даже нагар

Здравствуйте уважаемые читатели! На активной кухне, которая не просто для красоты, а для работы, так или иначе появляется нагар. На плитах, в духовках, сковородках и кастрюлях. Отмыть его порой непросто. Нагар помимо прочего еще и покрывается обычным жиром и создает непробиваемый панцирь для большинства моющих средств и обычной губки.

Сегодня я покажу вам, чем пользуюсь сам на простом примере - очистке сковороды. Я выбрал 4 средства, которыми пользуюсь в зависимости от степени загрязнения. А еще я объясню, как пользоваться ими эффективно.

1. Моющее для посуды.

Что бы там не говорили. для меня моющее средство только одно ассоциируется с надёжностью. Это "Fairy". Я и дома разные пробовал, и на работе нам привозили всякие профессиональные. Всё не то, а когда появляется вопрос по цене, даже тогда "Фейри" выигрывает. Оно дольше мылится даже если его развести водой.

-2

Что касается загрязнений, "Фейри" растворяет именно мягкий не пригоревший жир. Иногда, даже при воздействии сильной щелочи, жир размягчается, но не отмывается без "Фейри" . Поэтому искренне рекомендую.

2. Сода.

Соду можно использовать как чистящее средство, но для этого есть другая тяжёлая артиллерия с абразивами в составе. Настоящее предназначение соды, это кипячение в ней. Естественно, нужна большая посудина, в которую уже можно будет закинуть грязные железки. Я довожу воду до кипения, добавляю туда соду и кипячу железку с нагаром до тех пор, пока не отойдёт вся чернота. В кипящую воду соду нужно добавлять очень аккуратно, иначе убежит, и можно ошпариться.

-3

3. Железная губка и "Пемолюкс".

А вот и она, тяжёлая артиллерия, о которой я говорил. Если царапины на посуде из металла для вас не страшны, то в отмывании нагара поможет чистящий порошок и железная губка. Рассказывать тут особо нечего. Но давным давно я придумал пословицу для посудомойщиц в ресторане: "Губка и труд - всё ототрут!"

-4

4. "Шуманит".

Давно уже стало именем нарицательным. "Шуманит" завоевал сердца многих поваров в общепите, поэтому любой аналог именуют также. Тут подразумевается любая сильная щёлочь, будь то каустическая сода или Gold. Удаляет нагар всегда. Иногда не с первого раза, но - ВСЕГДА! Однако важно знать 2 момента.

Во-первых, это очень едкая щелочь. Вдыхать её пары нельзя! При попадании на кожу будет ожог аж 3-ей степени, про глаза - вообще молчу. Поэтому, плотные перчатки, никаких брызг. Многие надевают ещё пластиковые очки и респиратор. Я работаю с щелочью давно, поэтому ограничиваюсь перчатками.

-5

Во-вторых, средство начинает раскрывать свой потенциал при температуре выше 60 градусов. Поэтому посуду нужно хорошо нагреть, перед нанесением средства. Затем, после нанесения, нужно выждать 5 минут. Смыть горячей водой и будет чисто как на фото:

-6

Посмотрите короткое видео. Сковорода до и после

Безусловно, при сильном нагаре можно комбинировать все средства в любой последовательности.

Напишите в комментариях, какие средства помогают вам при удалении нагара и сильных жировых загрязнений с железной посуды

Читайте также:

"Как я легко удаляю жир на кухонном гарнитуре и ламинате. Открыл для себя 2 надёжных средства"

Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Авто
268,3 тыс интересуются