Здравствуйте уважаемые читатели! На активной кухне, которая не просто для красоты, а для работы, так или иначе появляется нагар. На плитах, в духовках, сковородках и кастрюлях. Отмыть его порой непросто. Нагар помимо прочего еще и покрывается обычным жиром и создает непробиваемый панцирь для большинства моющих средств и обычной губки.
Сегодня я покажу вам, чем пользуюсь сам на простом примере - очистке сковороды. Я выбрал 4 средства, которыми пользуюсь в зависимости от степени загрязнения. А еще я объясню, как пользоваться ими эффективно.
1. Моющее для посуды.
Что бы там не говорили. для меня моющее средство только одно ассоциируется с надёжностью. Это "Fairy". Я и дома разные пробовал, и на работе нам привозили всякие профессиональные. Всё не то, а когда появляется вопрос по цене, даже тогда "Фейри" выигрывает. Оно дольше мылится даже если его развести водой.
Что касается загрязнений, "Фейри" растворяет именно мягкий не пригоревший жир. Иногда, даже при воздействии сильной щелочи, жир размягчается, но не отмывается без "Фейри" . Поэтому искренне рекомендую.
2. Сода.
Соду можно использовать как чистящее средство, но для этого есть другая тяжёлая артиллерия с абразивами в составе. Настоящее предназначение соды, это кипячение в ней. Естественно, нужна большая посудина, в которую уже можно будет закинуть грязные железки. Я довожу воду до кипения, добавляю туда соду и кипячу железку с нагаром до тех пор, пока не отойдёт вся чернота. В кипящую воду соду нужно добавлять очень аккуратно, иначе убежит, и можно ошпариться.
3. Железная губка и "Пемолюкс".
А вот и она, тяжёлая артиллерия, о которой я говорил. Если царапины на посуде из металла для вас не страшны, то в отмывании нагара поможет чистящий порошок и железная губка. Рассказывать тут особо нечего. Но давным давно я придумал пословицу для посудомойщиц в ресторане: "Губка и труд - всё ототрут!"
4. "Шуманит".
Давно уже стало именем нарицательным. "Шуманит" завоевал сердца многих поваров в общепите, поэтому любой аналог именуют также. Тут подразумевается любая сильная щёлочь, будь то каустическая сода или Gold. Удаляет нагар всегда. Иногда не с первого раза, но - ВСЕГДА! Однако важно знать 2 момента.
Во-первых, это очень едкая щелочь. Вдыхать её пары нельзя! При попадании на кожу будет ожог аж 3-ей степени, про глаза - вообще молчу. Поэтому, плотные перчатки, никаких брызг. Многие надевают ещё пластиковые очки и респиратор. Я работаю с щелочью давно, поэтому ограничиваюсь перчатками.
Во-вторых, средство начинает раскрывать свой потенциал при температуре выше 60 градусов. Поэтому посуду нужно хорошо нагреть, перед нанесением средства. Затем, после нанесения, нужно выждать 5 минут. Смыть горячей водой и будет чисто как на фото:
Посмотрите короткое видео. Сковорода до и после
Безусловно, при сильном нагаре можно комбинировать все средства в любой последовательности.
Напишите в комментариях, какие средства помогают вам при удалении нагара и сильных жировых загрязнений с железной посуды
Читайте также:
"Как я легко удаляю жир на кухонном гарнитуре и ламинате. Открыл для себя 2 надёжных средства"
Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.