Найти тему
Satdata

МиГ-13: было и такое

И-250 (МиГ-13)
И-250 (МиГ-13)

К середине сороковых годов максимальная скорость поршневых истребителей достигла около 700 км в час и дальнейший прирост был труднодостижим. Одновременно, уже с 1944-го года вплотную занялись (в СССР) внедрением различных типов реактивных двигателей. Пробовали разные типы и принципы силовых установок. Наработок к тому времени было довольно много, но очевидного преимущество одной из схем еще не выявили. В частности, ОКБ Микояна получило задание создать и внедрить в производство скоростной истребитель, развивающий максимальную скорость 810 км/ч на высоте с включенным ВРДК в течение 15 мин (при наборе высоты без ВРДК) и 700 км/ч без использования ВРДК.

Перед конструкторами стоял выбор наиболее рациональной компоновки самолета, обеспечивавшей эффективную работу комбинированной силовой установки, а также вопрос уменьшения вероятности возникновения пожара.

Весной 1945-го шли уже летные испытания (параллельно с машиной Сухого Су-5). Довольно долго лечили "детские болезни" реактивной части и к лету того же года самолет достиг скорости до 820 км в час. Что было на 100 км быстрее самых скоростных истребителей того времени. Не откладывая в долгий ящик взяли и запустили в серию 10 машин.

Сама идея постройки серийных самолетов такого переходного типа кажется странной, но на тот момент, видимо, хотелось поскорей запустить что нибудь скоростное, а при работе с поршневым двигателем - получить нужную маневренность и прочие летные характеристики.

И-250; все фото статьи взяты из открытых источников
И-250; все фото статьи взяты из открытых источников

Тут ситуация на "рынке" реактивной авиации резко изменилась - война закончилась, наши специалисты получили доступ к трофейной информации по немецким турбореактивным двигателям. Все силы были брошены на новые типы самолетов; КБ Микояна - на производство МиГ-9 с двумя трофейными BMW-003. Однако, испытания уже морально устаревшего самолета продолжались. Документации вроде бы не сохранилось, но есть сведения о передачи примерно десятка 250-х в ВМФ под названием "МиГ-13". В те же месяцы Микоян получил задание на разработку будущего МиГ-15 - и все проекты типа 250-го и т.д. были закрыты или отодвинуты на второй план. Какой то количество 250-х все же видимо были на службе в ВМФ, но скорее всего, как учебные машины.

Технические характеристики:

Тип двигателя  - один Климов ВК-107Р плюс ВДРК
Суммарная мощность, л.с.  1 х 2560
Максимальная скорость, км/ч   у земли  680  на высоте  820
Практическая дальность, км  790
Практический потолок, м  11900
Экипаж, чел  1
Вооружение: три 20-мм пушек Б-20

О другом высотном истребителе МиГ того же периода - смотрите здесь.

О спутниковой мобильной связи читайте тут.

Всем успехов и чистого неба над головой!