Свежая новость о том, что вестибюль «Политехнической» хотят превратить в пятиэтажную коробочку торгового центра, побудила меня продолжить цикл своих статей, посвящённых уничтожению архитектурного наследия Петербургского метрополитена.
Разберёмся с «Политехнической»
«Политехническая» была открыта в конце 1975 года. В её вестибюле архитекторы В.Г. Хильченко, А.С. Гецкин и В.П. Шувалова воплотили в металле и стекле надежды советских граждан на светлое будущее.
К слову, С.Б. Сперанский, Н.В. Каменский и Л.Г. Бадалян были заняты платформой станции, поэтому использование фамилии Сперанского в заголовках некоторых СМИ несколько некорректно.
Как мы знаем, рука всяких "крепких хозяйственников" давно тянется к объектам культурного наследия. Да, их могли официально не записать в бумажки, при этом они не перестают ими быть. Ведь многие из вас говорят: "ничто не забыто, никто не забыт".
Тогда я не понимаю, почему в городе с великой историей, богатым объектами культурного наследия, у кого-то возникла мысль построить подобное:
Помимо того, что подобные безликие коробки портят исторически сложившиеся архитектурные ансамбли, они ещё и обладают конструкциями сомнительного качества, зачастую уступающими даже рядовым хрущёвкам.
Я не уверен, что передача пространства вокруг вестибюля для коммерции необходимо проводить именно в таком варианте.
К примеру, можно было бы сыграть с уже имеющимися вокруг постройками, изобразив что-то переходное между архитектурой начала 20 века и вестибюлем 70-х годов постройки. Это нетрудно сделать, если пригласить компетентных архитекторов.
Однако, у нас почему-то не принято учитывать архитектурные особенности местности. Давайте рассмотрим подобный случай "вписывания" современных торговых центров в имеющуюся застройку на примере станции метро «Озерки».
Что случилось с «Озерками»
Взглянем на фотографию вестибюля станции на момент её открытия:
Именно такой вид открывался всем тем, кто приезжал в Озерки на 21 маршруте трамвая (в то время он частично ходил по нынешней трассе 58-го) в далёкие времена. Но к 2003 году это место приобрело вот такой современный вид:
Вестибюль теперь закрыт торговым центром, который совсем не вписывается в окружающую застройку. А от архитектурного ансамбля площади на месте ТЦ остались лишь два полуразвалившихся столба:
К чему я это всё
Проблема не в том, что мы строим что-то современное – есть и достойные примеры хорошей архитектуры последних лет. На мой взгляд проблема в том, что ради сиюминутной наживы, денежные мешки уничтожают уникальнейшие объекты архитектурного наследия наших предков.
Такими темпами я не удивлюсь, если на месте Эрмитажа окажется торговый центр со всеми элементами, характерными для современного российского строительства, и при этом никто кроме общественности не возразит.
Важно не только знать, помнить свою историю. Необходимо приложить все усилия, чтобы её сохранить и передать будущим поколения, иначе, на мой взгляд, потеряется сам смысл существования современного человека и начнётся возвращение к первобытным порядкам.
А что вы думаете насчёт подобных проектов? Согласны ли вы со мной? Если да, отметьте статью лайком. Вам не сложно, а нам приятно. Подпишитесь на канал, если вас интересует тема архитектуры и метро, здесь много интересного.
Под редакцией (Бес)культурного Омара.