Найти тему
Станислав Линдовер

КОГДА НАЧИНАЕТ ГОРЕТЬ ЖИР

КАРДИО И ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Кардио начинает сжигать жир после 30-40 минуты. Помните такое утверждение, передающееся из уст в уста тренерами? Так ли это?

Вначале поясню "на пальцах", ну а потом покажу умные графики. Итак, наш организм в отличие от нас всегда заточен на экономию энергии, а она в не появляется из неоткуда, она появляется из съеденной и усвоенной пищи. Предполагаю, что наш производитель, когда запускал опытный образец человека на планету Земля понимал, что еду нужно добывать, а стало быть нужно сделать так, чтобы он мог дожить до следующего приёма пищи, который не известно когда произойдёт. Разумеется, ОН знал, что баланс энергии в организме имеет две переменных - полученная энергия и израсходованная, ну и понятное дело поэтому оснастил человека различными типами мышечных волокон. Более того он придумал так, чтобы эти мышечные волокна включались не все сразу, а в зависимости от проявления, требуемого усилия, так как это опять же экономно.

Проиллюстрирую на примере: ходьба – бег. Я иду прогулочным шагом и для этого не требуется активность всех 100% мышц, а достаточно только 30-40, работающих максимально экономно и разумеется на том топливе, которого у нас много, на жирах. Я хочу ускориться, и моя ЦНС получает от меня, хозяина тела сигнал к выполнению задачи. Сигнал получен и в работу включаются дополнительные силы, в смысле мышечные волокна, которые уже работают не так экономно и на более дорогом топливе. Я решил побежать и ЦНС послушно рекрутирует наименее экономичные мышечные волокна, которые крайне быстро опустошают запасы драгоценной энергии и так же быстро устают. Надеюсь понятно без графиков, что для того, чтобы жир начал использоваться, как источник энергии во время кардио нагрузки - нужно просто пойти.

Теперь более мудрёным языком, но то же самое. В зависимости от интенсивности аэробной нагрузки организм использует для синтеза АТФ жиры и(или) углеводы. Интенсивность нагрузки оценивается в % от МПК- максимального потребления кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 мин. МПК определяется в лабораторных условиях при помощи газоанализатора и спирографа во время выполнения специальных тестов, где фиксируется соотношение между объёмом выделенной углекислоты и поглощенного кислорода, называемое дыхательным коэффициентом. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов. Дыхательный коэффициент (отношение СО2/О2) при окислении глюкозы равен единице. При окислении жиров дыхательный коэффициент равен 0,7. При окислении белков в организме дыхательный коэффициент равен 0,8.

Вряд ли кто-нибудь из нас будет замерять МПК, и поэтому к практике. Для ориентира в графике поясню, что 25 % от МПК –это ходьба средним темпом, 50-65% - это бег средним темпом с пульсом примерно 65-70 % от максимального, который можно определить по формуле 220-взраст. Традиционные рекомендации по так называемой жиросжигающей зоне пульса, как раз находятся в пределах 50-65 % от МПК.

-2

При обычной ходьбе преимущественно жиры выступают источником энергии для мышечной деятельности, в то время, как при лёгком беге доля жиров несколько уменьшается и вклад глюкозы крови и мышечного гликогена повышается. При быстром же беге основным поставщиком глюкозы является мышечный гликоген. 

На втором графике вы видите, какие именно жиры выступают источником для окисления, в зависимости от интенсивности.

-3

Всё это не является новостью и описано во всех современных учебниках биохимии.

ВЫВОД. Нет никаких мифических минут после которых начинает гореть жир. Человеческий организм настолько рационально сформировал механизмы энергообеспечения для экономии ресурсов, что нам ничего не нужно выдумывать.

О КАРДИО НАТОЩАК - ЗДЕСЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀⠀