Каждый повар рано или поздно сталкивается с проблемой замерзшего мяса, из которого срочно надо приготовить что-либо съедобное. Существует множество способов разморозки. Мы попробуем помочь выбрать наиболее подходящий вам способ.
Нагрев феном
Придуманный и опробованный не одним поколением домохозяек способ, тем не менее, несет множество проблем. Феном легко пересушить мясо, от чрезмерного нагрева белок может свернуться. Хотя опытные рукодельницы умудряются легко и быстро привести мясо в надлежащий вид всего за 10-15 минут.
Горячая или холодная вода
Один из наиболее простых и распространенных способов. Опасайтесь только чрезмерного перегрева, что влияет на свертываемость белка и мясо будет чересчур сухим. Зато мясо разморозится быстрее, чем просто оставить его в комнатной температуре или в холодильнике.
Микроволновка
Просто, быстро, легко. Не стоит только включать печку на режим приготовления. В любой микроволновке есть режим разморозки. За 15-20 минут практически любой фарш станет мягким. Периодически проверяйте мясо на "готовность". Не передерживайте - это чревато неприятным запахом и сухостью. Если печь не поддерживает режим вращения, крутите посуду сами. Или мясо будет сырым и твердым внутри и разморозится только с краев.
Водяная баня
Поставив посуду с фаршем поверх кастрюли с кипятком вы получите размороженный продукт уже через 40-50 минут. Практичный способ для быстрой готовки.
Соль на рану
Если времени совсем не осталось, можно попробовать старый армейский способ. Разбейте молотком для мяса фарш на мелкие куски и посыпьте солью. На килограмм мяса - 1 чайная ложка соли. Оставьте на полчаса и в итоге получите полностью размороженный продукт.
Лучше всего, разумеется, оставить фарш на сутки в холодильнике. За это время промороженный продукт придет в норму.
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com