Найти тему

Чем полезны лесные ягоды? Знают об этом не все

Оглавление

О том, что ягоды из леса обладают полезными свойствами, никто не сомневается. Они, действительно, содержат много витаминов и антиоксидантов.

Голубика

Голубика является родственной ягодой черники. Она также обладает многими полезными свойствами. Превосходство ягоды ещё и в том, что кусты большие, поэтому и собирать её проще и быстрее. Лесная голубика вырастает до метра ввысь, так что и здесь есть выгода – не нужно нагибаться.

Голубика...
Голубика...

Глубика полезна тем, что они замедляют процесс старения, снижают уровень холестерина, а благодаря наличию антиоксидантов, противодействуют возникновению раковых клеток, снижают риск появления болячек Альцгеймера.

В России ягоду ещё называют дурнихой, гонобобелем, пьяничкой и водопьянкой. Названия голубика получила из-за произрастания возле неё багульника, который выделяет эфирные масла, и отравляет голубику своими неприятными запахами.

Пирог с голубкой...
Пирог с голубкой...

В результате у сборщиков появляется головная боль и головокружение. Голубика – очень нежная ягода, при сборе она легко мнётся и травмируется, собирать её нужно довольно нежно и аккуратно. Поэтому, и собирают ягоды обычно в особенную тару.

Голубику применяют и в кулинарии. Из неё варят компоты, варенье, кисели, делают сок, вино, используют также при выпечке.

Ежевика

Ежевика является второй по важности ягодой. У неё также есть родственная ягода – малина. Отличается ежевика от малины не только вкусом, но и ярким сине-тёмным цветом. Ягода прекрасно удовлетворяет жажду, помогает избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте.

Ежевика...
Ежевика...

В народе из листьев и ягод ежевики делают компрессы, которые используют при лечении заболеваний кожи. Ягоды ежевики также идут на изготовление варенья, сиропов, различных лимонадов, пастил, желе и др.

Земляника

Земляника является самой ароматной лесной ягодой. В этой маленькой красной ягодке присутствует около половины элементов, которые есть в таблице Менделеева. Поэтому, о том, что ягода полезная, сомнений не может и быть.

Земляника...
Земляника...

В ней содержатся витамины В и С, салициловая, никотиновая, хинная, лимонная и иные кислоты. Но, больше всего, земляника содержит фруктозы и глюкозы. Листья и ягоды земляники хорошо подходят для предупреждения авитаминоза.

Кроме того, с их помощью излечивают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, малокровия и белокровия, заболеваний почек, печени, а также мокнущих ран. Целебные свойства земляники известны с давних времён, ещё до нашей эры.

Чай с земляникой...
Чай с земляникой...

В качестве профилактики и лечения полезным является и земляничный чай. Чайную ложку сухих и измельчённых листьев ягод и заливают стаканом кипятка, настаивают, и пьют по утрам. А вот ягоды этой ароматной лесной красавицы, лучше употреблять в свежем виде.

Малина

Эту летнюю лесную ягоду хвалят, прежде всего, за сладкий и ароматный вкус. Люди знают, что малина содержит мало калорий (в 100 г лишь 41 калория) и много полезных и ценных веществ. Малина содержит также фруктозу, глюкозу, клетчатку, кислоты, красящие вещества, витамины и эфирные масла.

Малина...
Малина...

В лечебных целях ягоду используют для нормализации свёртываемости крови, укрепления сосудов и капилляров. Особенно её рекомендуют людям, болеющим малокровием, она помогает также при сердечно-сосудистых заболеваниях и пищеварении.

В медицине малина используется для изготовления сиропов и настойки, в гастрономии из ягод делают варенья, начинки и компоты. Малина воспета во многих песнях и сказках.

Черника

Что мы знаем о чернике – этой лесной ягоде? А знаем, только, что она вкусная, и после её употребления остаются пятна. Главное свойство черники – это снижение уровня глюкозы в крови у больных диабетом. Черника неплохо вылечивает желудок, ангину, стоматит, ожоги и так далее.

Черника...
Черника...

Из черники делают кровоостанавливающие компрессы, ею излечивают гастрит. Но, главным плюсом черники является наличие в ней антиоксидантов, которые благотворно влияют на злокачественные опухоли, то есть, ягода является хорошим профилактическим средством против раковых болезней.

При заготовлении черники, нужно сохранять все её полезные вещества. А так как ягода очень хрупкая, то её переработкой занимаются сразу же после покупки, или сбора в лесу. Тогда и сок получается более вкусный и полезный. Из черники также готовят черничный фреш – перебранную и промытую чернику измельчают в блендере.

Черничный чай...
Черничный чай...

Все ягоды из леса являются натуральными биологическими надбавками, в них много питательных и лечебных веществ. Чернику можно заготавливать и впрок, запасаться витаминами на зиму. Можно делать и закатки, но лучше больше их употреблять в свежем виде, насыщать свой организм.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

#ягоды лесные #дары леса #лес #природа #растения

Наука
7 млн интересуются