Найти тему
medinform.online

Можно ли есть кабачки при диабете?

Оглавление

Кабачки при диабете – это хорошее решение для пациентов, которые ограничены в выборе питания. Они не только допустимы, но и рекомендуются при диабете первого и второго типа. Может показаться, что этот овощ достаточно пресный, но ознакомившись с обилием существующих рецептов, можно раскрыть его настоящий вкус.

Полезные свойства кабачков при диабете

Доктора дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли кабачки при диабете 2 типа. Да, этот плод не вызывает никаких опасений при его употреблении пациентами. А все, потому что он совмещает в себе богатый полезный состав и малокалорийность. Так, в 100 граммах продукта насчитывается всего 25-26 килокалорий.

Еще одним важным фактором, благодаря которому кабачок рекомендован к употреблению больным диабетом лицам, это малое содержание в нем углеводов, которые создают основную нагрузку на поджелудочную железу. В среднем в 100 граммах овоща содержится:

  • 0,6 грамм белков;
  • 0,3 грамм жиров;
  • 4,5-4,6 грамм углеводов.

Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц. Но здесь важно учитывать, что термообработка данный показатель будет увеличивать.

Ценность состава обуславливается наличием в нем таких веществ, как:

  • Тартроновая кислота. Ее действие направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров.
  • Фолиевая кислота. Положительно сказывается на внутренних обменных процессах, в том числе глюконеогенезе. Она способна повышать гемоглобин.
  • Аскорбиновая кислота. Она не только обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Это важно в условиях сахарного диабета, так как поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Помимо этого, кислота стабилизирует углеводный метаболизм.
  • Никотиновая кислота. В ее функции входят стимуляция кровоснабжения органов, расширение сосудов, уменьшение уровня холестерина и снижение риска возникновения атеросклероза.
  • Калий. Этот элемент принимает участие в стимуляции водно-солевого баланса организма, и в улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины В. Они оказывают различные полезные эффекты, включающие в себя укрепление иммунной системы и улучшение обменных процессов.
  • Каротин. Для него характерны антиоксидантные и иммуномодулирующие функции.
  • Пектин. Представляет собой полисахариды, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме.

В кабачках нет грубой клетчатки и эфирных масел. За счет этого овощ легко усваивается, и на желудок и поджелудочную железу не оказывается большой нагрузки.

Пользу несет не только мякоть овоща, но и его семена. Попадая в организм, они оказывают хороший мочегонный эффект.

Как правильно выбрать и приготовить

Главным критерием в выборе кабачков является их свежесть. Они должны быть в меру плотные на ощупь. У не переспевших плодов кожица тонкая и гладкая. При осмотре на ней не должно быть видимых повреждений.

Существуют различные способы, как приготовить кабачки:

  • Варка в воде.
  • Варка на пару.
  • Обжаривание на растительном масле.
  • Тушение.
  • Запекание в духовом шкафу.

Кабачки при диабете можно варить, обжаривать, тушить

Кабачок можно кушать и сырым, например, в составе овощного салата.

Преимуществом этого овоща является то, что он хорошо подходит, как для заморозки, так и для консервирования, что дает возможность употреблять его круглый год.

Рецепты блюд из кабачка для диабетиков

Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.

Запеченные кабачки

Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 штуки.
  • Болгарский перец – 1-2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
  • Все остальные овощи, мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом.
  • Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания.
  • Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит.
  • Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их мелко нашинкованной зеленью.

Овощное рагу с кабачком

Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно любые овощи. В этом рецепте одним из главных компонентов является кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штука.
  • Цветная капуста – 1 штука.
  • Шампиньоны – 5-6 штук.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло.
Овощное рагу при диабете
Овощное рагу при диабете

Процесс приготовления:

  • Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия.
  • В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее, в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут.
  • Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.

Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков – популярное блюдо. Готовить их не сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мука – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков

Процесс приготовления:

  • Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке.
  • Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую нужно слить.
  • В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу.
  • Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.

Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.

Кабачковая икра

Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернистой структуры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать  терку.
  • Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком.
  • В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут.
  • Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной.
  • После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты.
  • К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.

Кабачковую икру можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко второму блюду.

Суп из кабачков

Суп –легкое, но в то же время питательное блюдо. Суп из кабачков подходит для ежедневного рациона при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штука.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
Для приготовления супа из кабачков при диабете не забудьте захватить сельдерей
Для приготовления супа из кабачков при диабете не забудьте захватить сельдерей

Процесс приготовления:

  • Изначально отваривают бульон на основе белого мяса, например, курицы.
  • В кипящий бульон добавляют кабачки и сельдерей, порезанные кубиками.
  • Через 10-12 минут в воду добавляют фасоль и мелко нарезанный белок от заранее отваренного яйца.
  • Суп солят, перчат и варят еще в течение 5 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты.

Дополнить готовое блюдо можно свежей зеленью и нежирной сметаной.

Противопоказания

Кабачки рекомендованы к употреблению, как взрослым, так и детям, как диабетикам, так и здоровым людям. Это очень полезный овощ, который стимулирует множество различных процессов в организме. Но даже, несмотря на это, у него есть ограничения и противопоказания. Так, плод стоит исключить из рациона при следующих явлениях:

  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение работы почек.
  • Гастродуоденит.

При отсутствии перечисленных патологий, кабачки можно употреблять в пищу без каких-либо сомнений.

похожие статьи:
Препарат Левемир инсулин: состав, показания и возможные побочные эффекты
Насколько опасна передозировка инсулина?
Кукуруза при диабете: польза или вред?
Особенности употребления красной свеклы при сахарном диабете и возможные противопоказания
Еда
6,93 млн интересуются