Кабачки при диабете – это хорошее решение для пациентов, которые ограничены в выборе питания. Они не только допустимы, но и рекомендуются при диабете первого и второго типа. Может показаться, что этот овощ достаточно пресный, но ознакомившись с обилием существующих рецептов, можно раскрыть его настоящий вкус.
Полезные свойства кабачков при диабете
Доктора дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли кабачки при диабете 2 типа. Да, этот плод не вызывает никаких опасений при его употреблении пациентами. А все, потому что он совмещает в себе богатый полезный состав и малокалорийность. Так, в 100 граммах продукта насчитывается всего 25-26 килокалорий.
Еще одним важным фактором, благодаря которому кабачок рекомендован к употреблению больным диабетом лицам, это малое содержание в нем углеводов, которые создают основную нагрузку на поджелудочную железу. В среднем в 100 граммах овоща содержится:
- 0,6 грамм белков;
- 0,3 грамм жиров;
- 4,5-4,6 грамм углеводов.
Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц. Но здесь важно учитывать, что термообработка данный показатель будет увеличивать.
Ценность состава обуславливается наличием в нем таких веществ, как:
- Тартроновая кислота. Ее действие направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров.
- Фолиевая кислота. Положительно сказывается на внутренних обменных процессах, в том числе глюконеогенезе. Она способна повышать гемоглобин.
- Аскорбиновая кислота. Она не только обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Это важно в условиях сахарного диабета, так как поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Помимо этого, кислота стабилизирует углеводный метаболизм.
- Никотиновая кислота. В ее функции входят стимуляция кровоснабжения органов, расширение сосудов, уменьшение уровня холестерина и снижение риска возникновения атеросклероза.
- Калий. Этот элемент принимает участие в стимуляции водно-солевого баланса организма, и в улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины В. Они оказывают различные полезные эффекты, включающие в себя укрепление иммунной системы и улучшение обменных процессов.
- Каротин. Для него характерны антиоксидантные и иммуномодулирующие функции.
- Пектин. Представляет собой полисахариды, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме.
В кабачках нет грубой клетчатки и эфирных масел. За счет этого овощ легко усваивается, и на желудок и поджелудочную железу не оказывается большой нагрузки.
Пользу несет не только мякоть овоща, но и его семена. Попадая в организм, они оказывают хороший мочегонный эффект.
Как правильно выбрать и приготовить
Главным критерием в выборе кабачков является их свежесть. Они должны быть в меру плотные на ощупь. У не переспевших плодов кожица тонкая и гладкая. При осмотре на ней не должно быть видимых повреждений.
Существуют различные способы, как приготовить кабачки:
- Варка в воде.
- Варка на пару.
- Обжаривание на растительном масле.
- Тушение.
- Запекание в духовом шкафу.
Кабачки при диабете можно варить, обжаривать, тушить
Кабачок можно кушать и сырым, например, в составе овощного салата.
Преимуществом этого овоща является то, что он хорошо подходит, как для заморозки, так и для консервирования, что дает возможность употреблять его круглый год.
Рецепты блюд из кабачка для диабетиков
Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.
Запеченные кабачки
Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 штуки.
- Болгарский перец – 1-2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
- Все остальные овощи, мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом.
- Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания.
- Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит.
- Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их мелко нашинкованной зеленью.
Овощное рагу с кабачком
Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно любые овощи. В этом рецепте одним из главных компонентов является кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука.
- Цветная капуста – 1 штука.
- Шампиньоны – 5-6 штук.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия.
- В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее, в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут.
- Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.
Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков – популярное блюдо. Готовить их не сложно.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Мука – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке.
- Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую нужно слить.
- В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу.
- Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.
Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.
Кабачковая икра
Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернистой структуры.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать терку.
- Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком.
- В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут.
- Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной.
- После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты.
- К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.
Кабачковую икру можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко второму блюду.
Суп из кабачков
Суп –легкое, но в то же время питательное блюдо. Суп из кабачков подходит для ежедневного рациона при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изначально отваривают бульон на основе белого мяса, например, курицы.
- В кипящий бульон добавляют кабачки и сельдерей, порезанные кубиками.
- Через 10-12 минут в воду добавляют фасоль и мелко нарезанный белок от заранее отваренного яйца.
- Суп солят, перчат и варят еще в течение 5 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты.
Дополнить готовое блюдо можно свежей зеленью и нежирной сметаной.
Противопоказания
Кабачки рекомендованы к употреблению, как взрослым, так и детям, как диабетикам, так и здоровым людям. Это очень полезный овощ, который стимулирует множество различных процессов в организме. Но даже, несмотря на это, у него есть ограничения и противопоказания. Так, плод стоит исключить из рациона при следующих явлениях:
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Нарушение работы почек.
- Гастродуоденит.
При отсутствии перечисленных патологий, кабачки можно употреблять в пищу без каких-либо сомнений.
похожие статьи:
Препарат Левемир инсулин: состав, показания и возможные побочные эффекты
Насколько опасна передозировка инсулина?
Кукуруза при диабете: польза или вред?
Особенности употребления красной свеклы при сахарном диабете и возможные противопоказания