У нас совсем не "клюквенные" места, но это ведь не должно останавливать, правда? :) Да и никого не останавливало раньше. Ягода северных широт вполне неплохо чувствует себя в других регионах. Клюкву у нас в Саратове выращивают единицы. Вот и мы решились.
Урожая у нас пока не было, естественно. Но он точно будет, потому что сделали мы все по "инструкции" опытных "клюквоводов" нашего города. И вам покажем.
Первое, что нужно знать о клюкве: она обожает кислую почву (pH 4-5,5). Но у нас такой почвы нет, поэтому будем ее делать. Впрочем, можно ли назвать то, что нужно клюкве, почвой?))) Но не буду забегать вперед.
Клюква любит солнце, влагу и кислую почву.
"Строим" грядку для клюквы
Первое, что мы сделали, так это вырыли в нашей целине яму в 1 штык лопаты. Ограничили эту яму большой оконной рамой. Можно сделать деревянные бортики или из любого другого материала. Видела даже бортики из старого линолеума. Глубина грядки около 30 см (вместе с бортиками) — этого вполне достаточно.
Затем мы превратили яму с бортиками в подобие бассейна, укрыв дно и стенки изнутри кусками баннера. Это нужно для того, чтобы влага внутри грядки задерживалась, а кислая почва не смешивалась с обычной. Да и такая преграда помешает сорнякам прорасти в клюкву. При этом мы немного продырявили лопатой баннеры в нескольких местах, чтобы вода задерживалась, но не застаивалась в больших количествах. Такой вот сложный баланс :).
Готовим почву для клюквы
Для приготовления кислой почвы потребуется:
- хвойный опад, кора сосны, сосновые опилки, шишки и т.п.
- верховой торф
- низовой торф
- песок
- любой фруктовый или ягодный уксус
Хвойный опад — это все, что валяется под соснами или елками. То есть иголки, шишки, кора... В нашем случае даже несколько поганок. :) Только большая просьба: собирайте аккуратно, оставляя лесу часть его защитного "ковра". Подойдут в качестве опада иголки с новогодней елки, кора от соснового горбыля и опилки от сосновых досок. Короче, берите все, что пахнет елкой :). И все же опад предпочтительнее, так как он обычно имеет в своем составе мицелий грибов, который работает, как антибиотик для почвы. Кстати, уже через год подобные вещества будет вырабатывать сама клюква.
Торф двух видов придется купить. Благо, что он есть в продаже в садовых магазинах. Песок берите любой. Он нужен просто для "количества".
Мы сначала уложили на дно грядки лапник, которым в зиму укрывали некоторые растения. Но этот этап можно пропустить, сразу приступив к следующему.
Далее засыпаем всю грядку сосновым опадом вперемешку с шишками, корой и опилками (если есть). Хорошо поливаем и приминаем лопатой, чтобы слой осел. Засыпаем до краев.
А теперь самое интересное:). Добавляем замоченный в воде верховой и низовой торф. Можно даже только один вид торфа. Потом сверху немного песка. Встаем в нашу грядку и весело утаптываем ее содержимое. Сапоги или калоши обязательны! Поливаем, если есть необходимость.
А дальше сажаем кустики клюквы и мульчируем хвойным опадом.
Один кустик мы сразу оставим на разведение — и будем черенковать. Но о черенковании я напишу отдельно.
А пока для верности стоит полить клюкву разведенным водой фруктовым или даже обычным уксусом (9%). Примерно 1 ст. л. на 10 литров. Это тоже не обязательно. Но клюкве понравится.
Альтернативные варианты посадки клюквы
Не могу назвать наш способ посадки клюквы единственно верным. Да и нет таких способов ни для каких растений. На просторах интернета нашла рассказ об интересном эксперименте потомственных "голубико-бруснико-клюквоводов" по фамилии Шарец. Они уже поставили очень успешный эксперимент по посадке клюквы в чистый верховой торф на скате с крыши, причем посадили растения впритык друг к другу. Эксперименту уже более 6 лет — и все отлично.
Кстати, речь идет о крупноплодных сортах клюквы (у нас сорт "Стивенс"). Вот таких:
Также супруги Шарец сажают клюкву на песчаном склоне, добавляя к корням растений немного глины. Второй год кустики растут нормально. Но тут я бы подождала плодоношения, прежде чем считать эксперимент успешным. :).
А пока покажу скрин из видео (под скриншотом поставлю полную ссылку на видео, чтобы и вы могли его посмотреть: ссылку скопировать — и вставить в адресную строку).
Такая плантация клюквы выгодна еще и тем, что она ускоряет время созревания ягод. Но делать ее нужно на южной стороне! Расчет примерно такой: 1 градус наклона ускоряет созревание ягод так, словно вы находитесь на 10 км ближе к югу. В данном случае 45 градусов уклона — это на 450 км ближе к югу.
Я старалась написать как можно подробнее. Но если что-то упустила, то спрашивайте. Всем отличных урожаев!