Шарлотку хоть раз в жизни делал каждый, кто знает, что такое кухонная плита. Предлагаю вариант приготовления порционных шарлоток.
Включаем плиту и устанавливаем термостат на 180 градусов. Затем моем и высушиваем 2-4 яблока (в зависимости от размеров). Яблоки лучше взять твёрдые - Грени Смит или аналогичные.
Первым делом очищаем яблоки от кожуры с помощью специального овощного ножа.
Очищенные яблоки разрезаем пополам и тщательно удаляем сердцевину с плодоножкой и цветочной завязью.
В ёмкость для взбивания выбиваем 4 яйца.
С помощью миксера (или венчика, но это труднее) взбиваем яйца в пену.
В мерной ёмкости отмеряем 250 мл сахарного песка, добавляем пакетик ванильного сахара или ванилина.
Понемногу добавляя сахар к яйцам, взбиваем смесь в плотную пену.
В той же мерной ёмкости отмеряем 250 мл муки.
Через сито по частям просеиваем муку в яичную смесь и размешиваем (не взбиваем), сменив насадки миксера.
Должна получиться довольно густая однородная смесь.
Нарезаем яблоки кубиками со стороной примерно 1 см.
Частями добавляем яблоки в яичную смесь и аккуратно размешиваем шпателем или ложкой.
Яблоки добавляем так, чтобы они не вылезали по высоте за пределы слоя смеси.
Добавляем в смесь пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Берём силиконовые формы с полусферическими углублениями - из них готовые шарлотки будут легко выходить. Ставим формы на 1 минуту в горячую духовку, затем достаём и смазываем растительным маслом. С помощью столовой ложки наполняем формы смесью и аккуратно разглаживаем поверхность в каждом углублении так, чтобы яблоки не выходили за пределы формы.
Формы ставим в среднюю зону духовки на решётку. Через 20 минут проверяем кексы, и если нужно, поворачиваем формы на 180 градусов, чтобы бисквит с разных краёв форм пропёкся одинаково.
Когда бисквиты поднимутся и зарумянятся, уменьшаем температуру в духовки до 150 градусов. Ещё через 10 минут зубочисткой протыкаем самый светлый бисквит и проверяем на готовность - если дерево сухое, шарлотки готовы. Если нет - повторяем пробу через каждые 5 минут, следя за тем, чтобы бисквит не подгорел. Общее время нахождения шарлоток в духовке не должно превышать 40 минут.
Когда шарлотки будут готовы, вынимаем формы из печи, даём им остыть примерно 10 минут. С помощью столовой ложки аккуратно вынимаем мини-шарлотки из формы, выкладываем донцами вверх на тарелку и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. По желанию перед добавлением яблок в тесто можно вмешать немного соды и/или лимонного сока или лимонной кислоты. Бисквит получится немного более рыхлым и мягким, а в случае с лимонным соком ещё и приобретёт лёгкий лимонный привкус.
P.P.S. Шарлотки очень хороши к чаю (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!