Что мы употребляем в пищу и как не вредить своему организму? Давайте разберемся, как проверить качество молочных продуктов. Начнем.
1. Сливочное масло. Качество сливочного масла проверить довольно просто. Возьмите горошину масла и полейте на нее горячей водой. Если масло настоящее, сливочное, оно тут же расплавится и растечется, а масло с примесями растительных жиров расплывется кусочками. При размораживании натуральное масло долго остается твердым, а маргарин можно намазывать на хлеб уже спустя несколько минут. Наличие капелек воды при размораживании также говорит о том, что перед вами продукт с примесями маргарина или обычный спред. Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги.
2. Сливки. Проверить, есть ли в купленных сливках крахмал, очень просто. Капнете йод или раствор Люголя в ложку сливок. Крахмал, содержащийся в некачественных сливках, окрасится в синий цвет, и "сливки" станут голубыми. Чтобы выяснить, не добавлены ли к сливкам растительные жиры, опустите ложку сливок в стакан с горячей водой. Растительные масла, если они есть, останутся на поверхности в виде белых хлопьев.
3. Молоко. В домашних условиях проверить качество проверяют с помощью йода или спирта. Если капнуть в молоко несколько капель йода, и оно окрасится в голубой цвет, значит, для улучшения консистенции молока добавлен крахмал. Второй способ разоблачить некачественное молоко: возьмите одну часть молока, добавьте к ней две части спирта и смешивайте одну минуту. Качественное молоко сразу расслоится, а если и через минуту оно держит форму, значит, молоко разбавлено водой.
4. Творог. Наличие крахмала в твороге можно проверить так же, как в сливках и молоке, с помощью йода. Если от капли йода творог посинеет, то он некачественный. Хороший творог окрасится в рыжеватые тона.
5. Сметана. Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, - это срок хранения. Чем он больше – тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии. Чтобы выяснить, какой продукт перед нами, надо провести два эксперимента. Во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет. Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Проверка основывается на том, что молочные жиры тают ~ при температуре тела, когда пальмовое масло - при 40+ градусах.
Будьте внимательнее с выбором продуктов. Всем здоровья!