Найти в Дзене

Компот из боярышника на зиму — рецепты напитка с лимонкой, яблоками, апельсином, польза и вред, видео

Оглавление

Полезные свойства компота из боярышника

Темно-красные ягоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, поэтому используются не только в кулинарии, но и рецептах народной медицины.

Перед тем как разливать компот, обязательно простерилизуйте банки
Перед тем как разливать компот, обязательно простерилизуйте банки

Лечебные свойства компота из боярышника на зиму:

  • уменьшает возбудимость нервной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как приготовить компот из боярышника

В кулинарии существует много рецептов компота из садового боярышника на зиму. В них добавляют другие ягоды и фрукты, чтобы изменить вкус или сделать напиток более полезным для здоровья. Независимо от того, с чем именно вы будете сочетать боярышник, рецепт компота должен учитывать следующие важные правила:

  • Используйте только целые неиспорченные плоды. Кожица не должна быть сморщенной, потемневшей, с явными дефектами.
  • Чтобы равномерно проварить их, выбирайте ягоды, одинаковые по размеру.
  • Готовый напиток храните в темном прохладном месте.

Посуду для заготовок предварительно простерилизуйте, чтобы обеззаразить ее поверхность и не допустить порчу консервации из-за размножения бактерий и микроорганизмов. Советы, как закрыть компот из боярышника на зиму:

  • Промойте стеклянные банки с содой и ополосните.
  • Разместите посуду в духовке и прокалите.
  • Крышки прокипятите в кастрюле.

С косточками

Самый распространенный рецепт компота из боярышника с косточками — на основе сахарного сиропа. Напиток получается насыщенного цвета.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • вода — 3 л.

Как приготовить:

  • Очистите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • Прокипятите воду с сахаром.
  • Положите боярышник в стерилизованные банки и залейте сиропом.
  • Закатайте компот из боярышника с косточками крышками.
  • Переверните посуду вверх дном и укутайте одеялом.
  • Поставьте в прохладное место для полного остывания.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,5 ккал.

С яблоками

Вкусный компот получается из боярышника с яблоками
Вкусный компот получается из боярышника с яблоками

Добавление яблок в любой ягодно-фруктовый компот делают его более вкусным и полезным, повышая в нем концентрацию витаминов и минералов. Если сахар в данном рецепте заменить на искусственные или натуральные подсластители, компот на зиму с боярышником и яблоком можно использовать даже при сахарном диабете.

Вам понадобится:

  • боярышник — 500 г;
  • яблоки (крупные) — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 л.

Как приготовить:

  • Вымойте яблоки, очистите от семенных камер и порежьте дольками.
  • Разложите ягоды и фрукты по банкам.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду и дождитесь ее закипания.
  • Насыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  • Разлейте сироп в банки и закатайте.
  • Переверните посуду с компотом из боярышника и яблок и накройте одеялом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 40,9 ккал.

С шиповником

При поиске народных средств от атеросклероза и простуды иногда возникает вопрос, можно ли боярышник и шиповник вместе пить. Ведь обе ягоды помогают при самых разных заболеваниях. Если соединить их вместе, получается витаминная бомба.

Польза шиповника и боярышника вместе:

  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • благоприятно действуют на почки, ЖКТ и печень;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • повышают иммунитет;
  • тонизируют, придают силы и бодрость.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли смешивать боярышник с шиповником, однозначно положительный. Однако, чтобы получить этот полезный лечебный эффект, учитывайте несколько важных правил, как приготовить боярышник и шиповник:

  • Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С. Используйте воду температурой не выше 80−85°C.
  • Перед приготовлением тщательно промойте плоды от грязи и пыли.
  • Пейте компот из шиповника и боярышника через трубочки для коктейля. Напиток получается достаточно концентрированным и из-за повышенной кислотности может вызвать разрушение зубной эмали.

Традиционный рецепт, как заваривать шиповник и боярышник — в термосе. Чтобы улучшить кисловатый вкус отвара, добавьте в него мед или сахар по вкусу.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • шиповник — 200 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  • Промойте плоды и выложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет, переложите их в термос.
  • Залейте ягоды кипятком и оставьте термос на 2 минуты открытым.
  • Закройте емкость и настаивайте напиток 24 часа.
  • Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 10 минут.
  • Периодически снимайте пену.
  • Охладите отвар боярышника и шиповника.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 44,4 ккал.

С лимонкой

Чтобы сохранить насыщенный цвет напитка, добавьте в рецепт компота из боярышника на зиму лимонную кислоту. Если лимонки нет, замените ее выжатым соком лимона или лайма. На 1,5-литровую банку достаточно 2−3 долек фрукта.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  • Промойте ягоды и обсушите на полотенце.
  • Сварите сироп из сахара, лимонной кислоты и воды.
  • Пересыпьте в банки боярышник и залейте сиропом.
  • Закройте посуду крышкой, переверните, оберните полотенцем.
  • Дождитесь остывания банок и поставьте в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

С апельсином

Интересный вкус и аромат получится, если добавить цедру или сок апельсина в компот из боярышника в домашних условиях — рецепт будет не только освежающим и вкусным, но и полезным в сезон простуд.

Вам понадобится:

  • боярышник — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахарный песок — 900 г;
  • вода — 9 л.

Как приготовить:

  • Помойте ягоды боярышника и разложите по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь его растворения.
  • Снимите с апельсинов цедру, добавьте в сироп и поварите 2−3 минуты.
  • Залейте боярышник сиропом и закатайте посуду.
  • Переверните ее, закутайте в полотенце или одеяло.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 37 ккал.

С черемухой

Если вы ищете вкусный и оригинальный рецепт напитка, который поможет справиться с авитаминозом в период простудных заболеваний, попробуйте рецепт компота боярышника с черемухой.

Вам понадобится:

  • боярышник — 3 стакана;
  • яблоко (крупное) — 3 шт.;
  • черемуха (ягоды) — 1 стакан;
  • терновник (ягоды) — 1 стакан;
  • корица (палочка) — 1 ½ шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  • Промойте ягоды и фрукты и высушите.
  • Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, порежьте на дольки.
  • Разложите яблоки и боярышник по банкам.
  • Сварите сироп из воды и сиропа.
  • Добавьте терн и черемуху и поварите 10−15 минут.
  • Когда сироп остынет, удалите из него ягоды и отожмите через марлю.
  • Залейте банки сиропом, положите сверху специи.
  • Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 68,5 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Компот из боярышника нельзя употреблять, если у вас:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • обострение гастрита.
Из-за повышенной кислотности боярышника его запрещено пить на голодный желудок.