Найти тему
АвтоДвиж

Странное Шасси-75: первый трансформер-автобот советских колхозов

Особенность сельского хозяйства – сезонность. И если труженики-трактора вкалывают на полях круглый год, то пижоны-комбайны выходят из ангаров только в период уборки. Да еще и каждый только на свою культуру. Исправить такую вопиющую несправедливость пытались и пытаются конструкторы многих заводов. Но одними из первых создать машину широкого профиля удалось в Таганроге – знакомьтесь, специально-универсальное самоходное шасси СШ-75 «Таганрожец».

СШ-75 «Таганрожец» производства Таганрогского комбайнового завода
СШ-75 «Таганрожец» производства Таганрогского комбайнового завода

Идея, воплощенная в металле в 1965 году,оказалась весьма оригинальной. СШ-75 состоял из двух частей. Первая – это несущая рама и ходовая с возможностью изменения ширины колеи. Вторая – силовой агрегат, объединенный с площадкой управления и кабиной водителя.По сути –головной модуль. Расположение двигателя относительно шасси можно было варьировать. Нужен трактор – ставим модуль по центру, над управляемыми колесами малого диаметра (симметричная схема). Нужно превратить шасси в комбайн - разворачиваем модуль на 180 градусов и смещаем влево (Г-образная схема). Теперь кабина находится над левым ведущим колесом, а справа можно ставить любую навеску, хоть бункер, хоть транспортер. Трансформер в чистом виде, да и только!!!

Основной машиной, выполненной по симметричной схеме, стал самосвал. Он являлся базовым вариантом. Установленный на шасси саморазгружающийся кузов позволял перевозить до 4 тонн. Для работы с сеном, соломой и прочими объемными грузами изначально предусматривался монтаж надставных бортов.

Так как Г-образная схема изначально предусматривала работу с различным навесным оборудованием, имевшим отнюдь не малый вес, «Таганрожец» получил полноценную многоступенчатую коробку передач: 12 вперед и 4 назад. Кроме того, на СШ-75 присутствовал и 2-ступенчатый демультипликатор. В результате диапазон рабочих скоростей мог варьироваться в пределах от 1,23 до 35,6 км/ч – неплохо для 75-сильного моторчика. К слову, первый комбайн с кабиной СКД-5 «Сибиряк» пошел в серию только через четыре года после СШ-75 и первоначально никакой кабины не имел!

Впрочем, вы даже не представляете, сколько всего планировалось агрегатировать с СШ-75 «Таганрожец». Загибайте пальцы: по Г-образной схеме - свеклоуборочный комбайн, силосоуборочные комбайны КНС-1,8 и СКН-2,6, по симметричной схеме - 3-корпусной плуг, сеялку, культиватор, разбрасыватель удобрений РСШ-3,5, опрыскиватель, землеройные машины и подъемные механизмы. А еще был опытный образец СШ-75Г для работы на заболоченных площадях, у которого вместо каждого из колес был смонтированы гусеницы!

СШ-75 рождался не в одиночку. Об этом позаботился Н.С. Хрущев, еще в 1961 году с трибуны пленума ЦК КПСС потребовавший создать универсальную технику, которая не простаивала бы балластом по 9-10 месяцев в году. Именно с его подачи появилась целая серия специальных шасси СШ-40, СШ-65, СШ-100 и СШ-150. Но только СШ-75 попал в серию и разошелся по колхозам и совхозам страны.

В инструкции по эксплуатации даже присутствовала специальная схема
В инструкции по эксплуатации даже присутствовала специальная схема

Несмотря на то, что СШ-75 «Таганрожец» оказался весьма интересной конструкцией, хорошо принятой аграриями, выпуск модели продолжался всего 7 лет. За это время было выпущено 20 714 универсальных шасси - капля в море. Казалось бы, сейчас увидеть СШ-75 вживую нереально, ведь в СССР в принципе не сильно парились по сохранению старой техники для потомков. Однако по дорогам до сих пор бегают отдельные экземпляры! Побитые, ушатанные, «доработанные», но бегают. А все потому, что в них, как и в любой трансформер, изначально была заложена «Искра»…

Часть «Таганрожцев» взгромоздилась на постаменты
Часть «Таганрожцев» взгромоздилась на постаменты