Сегодня мы поговорим с вами о важном аспекте второй подкормки клубники (земляники).
Многие советуют использовать в первой подкормке клубнике азотные удобрения, а это очень опасные советы. Может быть для Юга, для Краснодарского края это нормально, потому, что там нет риска возвратных заморозков.
Но в моей зоне, Восточное Оренбуржье, возвратные заморозки часты. Любое внесение азота, когда мы можем ожидать такое похолодание, вызовет усиленный рост молодых листочков клубники. Сами должны понимать, что накормленные азотом растения более уязвимы и для заморозков, и для болезней. Пережор азотом значительно снижает устойчивость растений перед неблагоприятными факторами.
Поэтому, желательно включать азот в третью подкормку, которая должна содержать азот, фосфор и калий.
Первая подкормка должна содержать фосфор, фосфаты. Фосфор является одним из важнейших элементов питания для клубники и обеспечивает и крупность и крепкость, и цвет, и аромат, и сладость плодов.
Зачастую комплексные удобрения создаются путем спекания или физического перемешивания различных гранул и не редко в состав подобного удобрения входит хлор содержащее удобрение, чаще всего в виде калия хлористого.
Для клубники, в весенний период, внесение хлористого калия является абсолютно не приемлемым. Это весьма токсичный ион для земляники и пользоваться такими удобрениями нельзя.
Предлагаю создать без балластный, без хлорный состав для второй подкормки клубники (земляники) на основе двух, всем известных, удобрений.
Монофосфат калия.
Монофосфат калия не содержит азот, он содержит только высокие концентрации калия и фосфора.
Клубника находится в начале цветения, именно в это время необходимо провести вторую подкормку.
Состав второй подкормки: столовая ложка монофосфата калия (источник фосфора и калия) растворяется в небольшом количестве воды, добавить аммиак (нашатырный спирт) для подавления монофосфата калия.
Монофосфат калия может присоединять к себе другие элементы, в частности аммоний.
Добавить небольшое количество смородинового варенья, которое содержит антоциановые пигменты, которые являются прекрасным индикатором кислотности или щелочности различных растворов.
Именно в этот состав (монофосфат калия, смородиновое варенье) вливается столовая ложка нашатырного спирта. Раствор синеет, зеленеет. Возможно вам придется добавить не одну ложку нашатырного спирта, чтобы получить такой цвет.
Это означает, что аммиак полностью погасил монофосфат калия и этого раствора надо разбавить на двадцать литров воды. И на один квадратный метр вылить по ведру такого раствора.
Итак, может быть немного сумбурно получилось, подведу итог: первый раз фосфор , второй раз монофосфат калия+нашатырный спирт, и после плодоношения азот+фосфор + калий.
Более подробная информация в видео. Приятного просмотра.
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.