Рады приветствовать вас, дорогие читатели, на нашем канале «ООО Кирелис». Приятного прочтения!
Машины, автомобили и разного рода механизмы в действие приводят клиновые ремни. Это составной элемент привода, без которого нельзя обойтись. Их предназначение заключается в том, чтобы передавать момент движущегося приводного колеса к остальным деталям.
Клиновыми они называются, потому что имеют в разрезе форму трапеции. Благодаря этому обеспечивается валовое сцепление намного порочнее, чем у плоских. Еще они снижают нагрузку на поверхность деталей, с которыми взаимодействуют, снижают их износостойкость.
Что они из себя представляют?
Клиновой ремень – это приспособление, которое имеет поперечное сечение в виде трапеции. В разрезе можно увидеть все его слои, а их немало:
- Тяговый. Несет основную функцию в конструкции. Занимает 1/3 толщины всего изделия.
- Сжимаемый или слой сжатия. Находится он под конструктивным.
- Под кордом находится слой растяжения.
- Последний — оберточный. Это материал, который выполняет функцию защиты и предотвращает чрезмерный износ.
Первые два слоя изготавливаются из резины. Чаще всего, это два разных сорта. Для крепости используют армирующий материал. Собирается ремень интересным способом – вулканизацией. Отличительной чертой этого вида ремней является то, что они бесшовные, это значит, что контур у них замкнутый.
Где применяются ремни?
Спектр применения широк. Но чаще их можно увидеть в производстве:
- автомобилей;
- техники для сельскохозяйственной деятельности;
- станках, обрабатывающих металл;
- аграрной технике;
- бетономешалках;
- промышленном и вентиляционном оборудовании.
Стоит отметить, что они используются даже в бытовой технике. Если быть точнее, то в холодильных установках.
Какие плюсы в использовании?
Клиновые ремни имеют множество плюсов и достоинств перед другими видами. Особенности клинового ремня:
- Несложная конструкция. Ремень состоит из 4-6 слоев. Работает на 2-4 приводных колеса. В этом клиновая вариация выигрывает перед цепными или зубчатыми моделями. Благодаря этому, изготовление проще и стоимость намного меньше.
- Неприхотливость в применении. Хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Это свидетельствует о долгом сроке службы. Будет пригоден, пока не износится до дыр. Но, лучше этого не допускать и не пренебрегать своевременной заменой.
- Малошумность. Клиновой вариант изготовлен в основном из резины. Она, в свою очередь, подавляет шум. Другие разновидности ремней (например, цепные) таким критерием похвастаться не могут.
- Сила и сопротивление. Конструкция способна выдерживать значительную нагрузку. Не проскальзывает, когда увеличивается крутящийся момент. Для примера, зубчатый привод при аналогичном использовании с такой же нагрузкой выкрашивается, а цепной разрывает или вытягивает цепь.
Обычно ремни делятся по типу профиля. Приводные клиновые ремни стандартного вида, нормального сечения обозначаются — Z, A, B, C, D, E.
Главные характеристики при выборе
Как и в любом деле, при покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы и характеристики. При выборе клиновых ремней, учитывают:
- их способность подавлять вибрации;
- устойчивость к нагрузкам;
- химические параметры (воздействуют ли на него продукты ГСМ);
- устойчивость к критическим температурам;
- период замены и обслуживания.
Если было интересно или вы узнали новые подробности про кленовые ремни, то оставьте свой комментарий. Не забудьте поставьте «лайк». Делитесь отзывами на данное изделие. Если есть интересные истории, связанные с этими ремнями, обязательно напишите нам.
P/S Если вам интересно и вы бы хотели посмотреть, на какие типы разделяются клиновые ремни, вы можете посетить сайт Кирелис.