Этот бренд пока не распространен широко, однако в специализированных магазинах он уже появился, поэтому стало интересно, что это за новое имя в российском виноделии.
Уверенность, что это не "проходное" вино добавил тот факт, что "Sort" сразу с старта занял место в ежегоднике Саркисяна 2020. И на это есть основания.
Так как имя совсем новое, я взял на дегустацию сразу две позиции. Было очень интересно, что у них выходит и в белом, и в красном исполнении.
Совиньон Блан 2018
Цвет: Соломенный бледный.
Аромат: яблочных цветков, пастилы, нарциссов.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Зеленые яблоки, нота грейпфрута, мел.
Характер: Тонкий минеральный совиньон блан северного (французского) типа.
Виноград: совиньон блан.
Оценка (1-5): 3.8 _________________________________________________________________________________________
Шираз 2018
Цвет: Рубиновый, чистый, прозрачный.
Аромат: малина, коробка сигар, зеленый перец.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Вишневый сок, шалфей, перец, ментол.
Характер: Очень мягкий легкотельный вишневый шираз с оттенками перца и ментола.
Виноград: шираз.
Оценка (1-5): 3.6
Этикетки:
Если бы мне отдельно показали этикетку без указания года урожая и сортов винограда, просто, чтобы угадал от какого она продукта, я бы без сомнения бы решил, что это шоколад. Слева с изюмом, справа с мятой или фисташками.
Я нахожу дизайн очень удачным, особенно на фоне "медалей" и "замков", которые рисуют все. Очень лаконично, на полке бренд виден и узнаваем. Единственное, идея с отпечатком пальца выглядит несколько избито (десятки виноделен по всему Миру используют ее), но для начала и она вполне выглядит приемлемо.
Винодельня, кстати, не "Sort", а "Сухая Гора", я уже от многих слышал, что винодельню именуют по названию линейки (и я в том числе, на карте они пока SORT).
Контрэтикетка нам дает понимание, что пока винодельня работала на "дружественных" мощностях, осуществивших и выпуск, и розлив, да и давшее статус ЗГУ "Кубань". Пока "Сухая Гора" работала под патронатом винодельни "Гунько" (почти год назад писал о них).
Где и почем
Магазин "Вина Мира" на Звенигородском шоссе (бывш. "Массандра") - 690 рублей.
История проекта
История "Сухой Горы" довольно детально передана на их сайте. Причем сделано это кратко и по делу, без обращения к скифским, меотским и прочим народностям, посещавшим данные места, но к предприятиям относящимся ровно никак (ну разве если какой-то предмет быта на виноградниках откопают).
Ключевые моменты. "Сухая Гора" - один из самых молодых проектов. Выбор участка состоялся всего 4 года назад. Винодельня сконцентрировалась на очень ограниченном сортовом составе: 2 белых сорта (шардоне и совиньон блан), 2 красных (шираз и каберне совиньон).
Закладка первых лоз на участке состоялась только в 2017 году. Я не специалист по виноградарству, поэтому раз винодельня утверждает, что с самого старта (весна 2017) они уже собирали урожай "раннего сбора", то я верю.
Если обратиться к вину, которое я продегустировал, то оно выполнено на винодельне "Гунько", просто потому что "Сухая Гора" была не лицензирована в 2018 году, это же позволило вино маркировать как "защищенно географическое".
Если говорить о винодельне в личностном аспекте, то тут сразу становится понятно, что по идеологии это проект Александра Пинчука (хоть он и миноритарный партнер - 10%), сына одного из основоположников "нового" виноделия Крымска и Анапы - Николая Пинчука, который все 2000-е годы работал сначала с проектом "Шато ле Гран Восток", а потом "Лефкадии" (и даже возглавлял СРО виноградарей от ее лица), ходили слухи, что он должен возглавить "Мысхако" после возрождения, но этого не случилось.
С другой стороны, основными бенефициарами (мажоритарными партнерами - 90%)проекта представляются Александр и Светлана Мишины, по всей видимости, московские бизнесмены, увлеченные виноделием и ставшие инвесторами нового проекта.
Неожиданно, но складывается впечатление, что идейным вдохновителем проекта выступил Павел Швец, поскольку большинство из нынешней команды "SORT" так или иначе участвовали в проекте "UPPA".
Конечно, если искать информацию про "UPPA", то на 99.9% она будет целиком и полностью посвящена Павлу Швецу, но по отдельным моментам получается:
Александр Пинчук - главный винодел "UPPA" с 2014 года (отсюда), до этого работал виноделом "Лефкадии".
Александр Лохвицкий - главный винодел "UPPA" с 2015 года, а также консультант "Yayla" в 2015 году (отсюда), а до этого ученик Патрика Леона в "Лефкадии" (отсюда).
Светлана Мишина - закончила школу вина Павла Швеца в Севастополе (с сайта винодельни).
Таким образом, руководит и управляет проектом увлеченно-профессиональная команда, что уже дает весьма неплохой результат.
Отдельно придется остановится на "раннем сборе". В нашем случае, выходит, что вино произведено из винограда с однолетних лоз, причем, что шираз, что совиньон блан. В российской практике, я встречал варианты, когда белые вина начинали делать с трехлетней лозы, но такой пример, когда вино выпускается с лозы, заложенной годом ранее, вижу впервые. Но в данном аспекте, наверное, стоит довериться виноделам, которые рассказывают про нюансы такого подхода:
Терруар проекта
Сухая гора - это не просто топоним, а и описание терруара. Виноградники разбиты на вершине поднятия с довольно низким залеганием водоупора, а значит с хорошей дренажностью.
Если смотреть по орографической схеме, то "Сухая гора (SORT)" по терруару весьма должна быть схожа с "Гай-Кодзором" и "Шумринкой" (ссылка на карту):
Почвы с высоким содержанием обломочного материала, мергелей. Виноградники отделены от моря хребтом, что дает более резкие колебания температур.
На схему попали и владение "Усадьбы Раевское", но у них уже могут быть немного другие условия - почвы другие.
Стоит упомянуть, что хозяйство организовано не на пустом месте. Еще в 2003 году на этом месте были виноградники агрофирмы "Раевское" (не винодельня, а приемник еще советского совхоза), но к 2010 году они пришли в запустение, поэтому в 2016 году на участке кроме клочков лоз уже ничего не оставалось.
С проектом этот терруар получил новое дыхание, отдохнув от интенсивного сельского хозяйства лет десять. Сейчас у винодельни 26 га виноградников.
Прочие вина
Прочих вин у проекта пока почти и нет. В этой же линейке есть шардоне, но мне был интересен совиньон блан.
Что касается вина, то мне попался совсем первый релиз. С концепцией зеленых лоз, каждый год от винодельни стоит ожидать чего-то особенного.
Кроме шираза у них есть каберне совиньон. Его по всей видимости решили придержать. Насколько я знаю этот район, молодой каберне совиньон может нести овощные ноты, быть резким, поэтому, вероятно, его в линейке и нет.
Вместо итогов
Очень перспективная команда, очень перспективный терруар. Первая проба пера весьма впечатляет.
Меня конечно удивляет "ранний сбор". Почему, раз такой результат можно показать с лоз возрастом один год, иные винодельни вынуждены ждать 3-4 года?
Но команда такая, что сомневаться не приходиться. Значит - получается. Очень буду ждать релиза 2019. Что-то мне подсказывает. что он будет отличаться.
Твит с картой ниже:
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.