Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Вино Sort 2018. Шираз и совиньон блан

Этот бренд пока не распространен широко, однако в специализированных магазинах он уже появился, поэтому стало интересно, что это за новое имя в российском виноделии.

Уверенность, что это не "проходное" вино добавил тот факт, что "Sort" сразу с старта занял место в ежегоднике Саркисяна 2020. И на это есть основания.

Так как имя совсем новое, я взял на дегустацию сразу две позиции. Было очень интересно, что у них выходит и в белом, и в красном исполнении.

Совиньон Блан 2018

Цвет: Соломенный бледный.

Аромат: яблочных цветков, пастилы, нарциссов.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Зеленые яблоки, нота грейпфрута, мел.

Характер: Тонкий минеральный совиньон блан северного (французского) типа.

Виноград: совиньон блан.

Оценка (1-5): 3.8 _________________________________________________________________________________________

Шираз 2018

Цвет: Рубиновый, чистый, прозрачный.

Аромат: малина, коробка сигар, зеленый перец.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Вишневый сок, шалфей, перец, ментол.

Характер: Очень мягкий легкотельный вишневый шираз с оттенками перца и ментола.

Виноград: шираз.

Оценка (1-5): 3.6

Этикетки:

Если бы мне отдельно показали этикетку без указания года урожая и сортов винограда, просто, чтобы угадал от какого она продукта, я бы без сомнения бы решил, что это шоколад. Слева с изюмом, справа с мятой или фисташками.

Я нахожу дизайн очень удачным, особенно на фоне "медалей" и "замков", которые рисуют все. Очень лаконично, на полке бренд виден и узнаваем. Единственное, идея с отпечатком пальца выглядит несколько избито (десятки виноделен по всему Миру используют ее), но для начала и она вполне выглядит приемлемо.

Винодельня, кстати, не "Sort", а "Сухая Гора", я уже от многих слышал, что винодельню именуют по названию линейки (и я в том числе, на карте они пока SORT).

Контрэтикетка нам дает понимание, что пока винодельня работала на "дружественных" мощностях, осуществивших и выпуск, и розлив, да и давшее статус ЗГУ "Кубань". Пока "Сухая Гора" работала под патронатом винодельни "Гунько" (почти год назад писал о них).

Где и почем

Магазин "Вина Мира" на Звенигородском шоссе (бывш. "Массандра") - 690 рублей.

История проекта

История "Сухой Горы" довольно детально передана на их сайте. Причем сделано это кратко и по делу, без обращения к скифским, меотским и прочим народностям, посещавшим данные места, но к предприятиям относящимся ровно никак (ну разве если какой-то предмет быта на виноградниках откопают).

Ключевые моменты. "Сухая Гора" - один из самых молодых проектов. Выбор участка состоялся всего 4 года назад. Винодельня сконцентрировалась на очень ограниченном сортовом составе: 2 белых сорта (шардоне и совиньон блан), 2 красных (шираз и каберне совиньон).

Схема посадок "Сухой Горы" с их сайта
Схема посадок "Сухой Горы" с их сайта

Закладка первых лоз на участке состоялась только в 2017 году. Я не специалист по виноградарству, поэтому раз винодельня утверждает, что с самого старта (весна 2017) они уже собирали урожай "раннего сбора", то я верю.

Если обратиться к вину, которое я продегустировал, то оно выполнено на винодельне "Гунько", просто потому что "Сухая Гора" была не лицензирована в 2018 году, это же позволило вино маркировать как "защищенно географическое".

Здание винодельни "Сухая Гора". Фото по ссылке
Здание винодельни "Сухая Гора". Фото по ссылке

Если говорить о винодельне в личностном аспекте, то тут сразу становится понятно, что по идеологии это проект Александра Пинчука (хоть он и миноритарный партнер - 10%), сына одного из основоположников "нового" виноделия Крымска и Анапы - Николая Пинчука, который все 2000-е годы работал сначала с проектом "Шато ле Гран Восток", а потом "Лефкадии" (и даже возглавлял СРО виноградарей от ее лица), ходили слухи, что он должен возглавить "Мысхако" после возрождения, но этого не случилось.

С другой стороны, основными бенефициарами (мажоритарными партнерами - 90%)проекта представляются Александр и Светлана Мишины, по всей видимости, московские бизнесмены, увлеченные виноделием и ставшие инвесторами нового проекта.

Виноградники "Сухой Горы". Фото из facebook винодельни
Виноградники "Сухой Горы". Фото из facebook винодельни

Неожиданно, но складывается впечатление, что идейным вдохновителем проекта выступил Павел Швец, поскольку большинство из нынешней команды "SORT" так или иначе участвовали в проекте "UPPA".

Конечно, если искать информацию про "UPPA", то на 99.9% она будет целиком и полностью посвящена Павлу Швецу, но по отдельным моментам получается:

Александр Пинчук - главный винодел "UPPA" с 2014 года (отсюда), до этого работал виноделом "Лефкадии".

Александр Лохвицкий - главный винодел "UPPA" с 2015 года, а также консультант "Yayla" в 2015 году (отсюда), а до этого ученик Патрика Леона в "Лефкадии" (отсюда).

Светлана Мишина - закончила школу вина Павла Швеца в Севастополе (с сайта винодельни).

Таким образом, руководит и управляет проектом увлеченно-профессиональная команда, что уже дает весьма неплохой результат.

Отдельно придется остановится на "раннем сборе". В нашем случае, выходит, что вино произведено из винограда с однолетних лоз, причем, что шираз, что совиньон блан. В российской практике, я встречал варианты, когда белые вина начинали делать с трехлетней лозы, но такой пример, когда вино выпускается с лозы, заложенной годом ранее, вижу впервые. Но в данном аспекте, наверное, стоит довериться виноделам, которые рассказывают про нюансы такого подхода:

Терруар проекта

Сухая гора - это не просто топоним, а и описание терруара. Виноградники разбиты на вершине поднятия с довольно низким залеганием водоупора, а значит с хорошей дренажностью.

Если смотреть по орографической схеме, то "Сухая гора (SORT)" по терруару весьма должна быть схожа с "Гай-Кодзором" и "Шумринкой" (ссылка на карту):

Контуры виноградников, наложенные на рельеф
Контуры виноградников, наложенные на рельеф

Почвы с высоким содержанием обломочного материала, мергелей. Виноградники отделены от моря хребтом, что дает более резкие колебания температур.

На схему попали и владение "Усадьбы Раевское", но у них уже могут быть немного другие условия - почвы другие.

Стоит упомянуть, что хозяйство организовано не на пустом месте. Еще в 2003 году на этом месте были виноградники агрофирмы "Раевское" (не винодельня, а приемник еще советского совхоза), но к 2010 году они пришли в запустение, поэтому в 2016 году на участке кроме клочков лоз уже ничего не оставалось.

Терруар "Сухой Горы" в 2003 и 2016 годах
Терруар "Сухой Горы" в 2003 и 2016 годах

С проектом этот терруар получил новое дыхание, отдохнув от интенсивного сельского хозяйства лет десять. Сейчас у винодельни 26 га виноградников.

Прочие вина

Прочих вин у проекта пока почти и нет. В этой же линейке есть шардоне, но мне был интересен совиньон блан.

Что касается вина, то мне попался совсем первый релиз. С концепцией зеленых лоз, каждый год от винодельни стоит ожидать чего-то особенного.

Кроме шираза у них есть каберне совиньон. Его по всей видимости решили придержать. Насколько я знаю этот район, молодой каберне совиньон может нести овощные ноты, быть резким, поэтому, вероятно, его в линейке и нет.

Вместо итогов

Очень перспективная команда, очень перспективный терруар. Первая проба пера весьма впечатляет.

Меня конечно удивляет "ранний сбор". Почему, раз такой результат можно показать с лоз возрастом один год, иные винодельни вынуждены ждать 3-4 года?

Но команда такая, что сомневаться не приходиться. Значит - получается. Очень буду ждать релиза 2019. Что-то мне подсказывает. что он будет отличаться.

Твит с картой ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются