Паническая атака – это сильная тревога или страх, которые возникают произвольно. Также данное состояние – это признак обсессивно-фобического невротического расстройства, или обсессивно-фобического невроза, или невроза навязчивости.
Основой страха является инстинкт самосохранения. Потому страх – это помощник для выживания человека (например, из-за страха падения и смерти человек без причины не поднимется высоко или не подойдет к скалистому обрыву).
Однако страх, который является основой панических атак и других неврозов, бесполезен и неконтролируем. Он вреден, потому что человек постоянно ощущает тревожность и панику, боясь реальных или выдуманных ситуаций. Это мешает нормальной жизни.
Причины и признаки панической атаки
Самые главные причины:
- сильное стрессовое состояние;
- психологические характеристики человека;
- трудные отношения и конфликтные ситуации с людьми;
- сильный шум или резкий громкий звук;
- слишком продолжительное по времени нахождение под солнечными лучами;
- колоссальные физические нагрузки;
- алкоголизм, наркомания;
- зависимость от кофе и энергетиков;
- курение;
- много людей на маленькой территории;
- употребление гормональных средств;
- нарушения в биохимии;
- паническая атака передалась по наследству;
- аборт; вынашивание ребенка.
Признаки панических атак: трудно дышать; словно не хватает воздуха; сильно бьется сердце; пульс учащается; дрожь; знобит; конечности сокращаются непроизвольно (тремор); конечности немеют; очень высокая потливость; тошнит; болит в области грудной клетки; состояние как перед обмороком (кружится голова, вялость); человек сильно боится совершить что-то не то; нарушено самовосприятие; человек сильно боится смерти или сойти с ума.
Длительность панических атак обычно от нескольких минут до нескольких суток, здесь все зависит от психологических особенностей личности и от того, насколько силен страх. Отличительный признак человека, подвергающегося паническим атакам – он избегает мест, ситуаций либо людей, которые напоминают о страхе будущей трагедии.
Если постоянно тревожиться, то данное состояние может перерасти в разные расстройства (неврозы, неврастению). Например, выдуманная, но устрашающая боязнь трагедии – это основа для того, чтобы возник и развился синдром навязчивых мыслей.
Синдром навязчивых мыслей, или обсессивно-компульсивное расстройство – это самостоятельное навязывание негативных (устрашающих) мыслей человеком. Связанные с данными пугающими мыслями навязчивые состояния появляются, как правило, у людей, которые перенесли психотравму. Эти люди преследуются навязчивыми страхами и мыслями, проявляющимися эмоционально и интеллектуально. Люди головой понимают, что эти мысли безосновательны, но справиться с данным состоянием не в силах.
Разновидности навязчивых мыслей и страхов
Интеллектуальные навязчивые состояния – одержимость, или обсессия. Разновидности: «умственная жвачка» (человек бессмысленно размышляет); аритмомания (счет всего подряд); навязчивые сомнения (выключен ли утюг); навязчивые повторения, опасения, представления, воспоминания, контрастные навязчивые состояния (добрый человек неожиданно начинает представлять убийство).
Эмоциональные навязчивые состояния являются фобиями различного типа.
- Клаустрофобия – страх закрытых пространств;
- агрофобия – страх открытых пространств;
- акрофобия – страх высоты;
- антропофобия – страх многочисленного нахождения людей в одном месте;
- оксифобия – страх острых предметов;
- мезофобия – страх замараться;
- дисморфофобия – страх уродливости, неправильных пропорций собственного тела;
- нозофобия – страх за своё здоровье;
- никтофобия – страх темноты;
- мифофобия – страх соврать;
- танатофобия – страх умереть;
- монофобия – страх остаться одному и без помощи;
- пантофобия – страх всего, что окружает.
Человек, который страдает навязчивыми мыслями, может что-то делать, не контролируя себя (для отведения от себя или от родных беды), он всегда проверяет собственные действия, зацикливается на чем-то или непреодолимо хочет совершить какое-то действие. Невроз в форме нервно-психического расстройства проявляется навязчивыми истериями. В это время у человека происходит ослабление интеллекта и физической работоспособности.
Признаки невроза: ночные кошмары, случающиеся постоянно; человек ходит без цели, апатичен, вял, рассеян; радость отсутствует; теряется интерес к пище, к собственному внешнему виду; человек смотрит в одну точку.
Причины возникновения невроза
- Физические: травмы головы; психические заболевания; осложнения после заболеваний; нарушен сон; нехватка серотонина (гормона, который регулирует состояние нервной системы); выход из зоны комфорта; вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
- Психологические: непрекращающееся затяжное стрессовое состояние; отсутствие рефлексии, чтобы своевременно очистить внутренний мир от тревожности; личностные и характерные черты (темперамент).
Детский невроз появляется из-за психотравмы (сильное стрессовое состояние или страх, несправедливое отношение со стороны родителей, учителей, воспитателей), переезд).
Если тщательно изучать причины детского невроза, то можно выявить факторы, которые обычно связаны с отношениями внутри семьи: родители не принимают пол ребенка; семья с одним родителем; семейные конфликты.
Психосоматика панической атаки
Страх – самый первый, кто нам помогает, он сигнализирует телу, и оно мобилизует все усилия для «боя».
Тогда по какой причине страх порой вредит, а не помогает, мешает жить нормальной жизнью и выполнять определенные действия?
Самый популярный ответ: стресс (люди привыкли указывать только на него). Почти все люди живут в стрессовых условиях (это один из первых факторов панических атак). Но откуда же появляется стресс? Что заставляет работать днями и ночами, зашиваясь? Конечно же, желание заработать больше, приобрести что-то «существенное». И этому желанию нет конца и края.
Еще нигде не писали о том, что стресс либо паническая атака возникли от любви. Но зато постоянно гоняющиеся за деньгами люди гробят свою психику и здоровье. Как почувствует себя человек, работающий три месяца подряд, без выходных с шести вечера до шести утра? Никак. Вот на этой почве и возникают разные невротические расстройства и панические атаки.
Если жить и оглядываться на мнение окружающих («что обо мне подумают», «как я выгляжу в глазах других людей», «хочу жить не хуже окружающих»), то это окажет негативное влияние на психику, вызовет безосновательные и бесполезные страхи.
Следовательно, человек – сам для себя же причина появления стресса. Выдумал себе идеалы, трудности, боязни, заболевания, которых нет – и страдает от этого! Это о взрослых людях.
Детские страхи и расстройства появляются как раз-таки из-за взрослых. Они может быть и не специально, ведь хотят только хорошего. Но нельзя пугать детей всем на свете. От этого только хуже.
Например, мальчика напугал учитель, рассказав о вирусе гриппа. Ребенку повсюду стал мерещиться кошмарный вирус, причиняющий смерть. Мать длительное время успокаивает сына. Отсюда появляется очевидный вопрос: «Зачем так пугать учеников?!». А затем в детской голове появляется противоречивая мысль: «Учитель говорит одно, родители – другое. Кому верить-то?». А это еще одна основа для стресса маленького человека.
Конечно, не каждый ребенок (взрослый) боится одного и того же. Это говорит о том, что подвергаются страхам, паническим атакам, невротическим расстройствам личности с определенными характеристиками (их особенности: мнительность, беспокойность, эмоциональность, слабая нервная система).
Психологический фактор панических атак: человек не доверяет собственному телу, себе, жизни. Тело, когда человек пугается или находится в стрессовом состоянии, проявляет свою реакцию (дискомфортно в области живота, знобит). Но человек не понимает язык собственного тела, поэтому начинает бояться («а вдруг это смерть», таким образом он усложняет стресс.
Если тело перенапряжено или потрясено постоянной работой, то оно действительно может отключиться, это будет сигнал о том, что нужно отдохнуть.
Как убрать страхи и навязчивые мысли
Панические атаки и фобии проявляются эмоционально и телесно. В связи с этим лечить их необходимо комплексно (следует принимать лекарства и антидепрессанты и посещать психотерапевта).
К специалистам нужно обратиться, если страх исходит с детских лет (обычно страхи из детства вытесняются в подсознание, они не пропадают, а появляются в аналогичных случаях).
Если причина обнаруживается сразу, и она видна, то человек может самостоятельно справиться с фобией (на просторах интернета в наше время имеется достаточное количество различных эффективных методик). Можно записать на бумажном листе свои страхи и проанализировать их, заняться арт-терапией, делать медитации, мысленно выключаться.
Помощник – психосоматическая (телесная) карта страхов, подсказывающая тип фобии по месту нахождения дискомфортного состояния в теле (к примеру, проблемы со зрением появляются в то время, когда у человека есть страх увидеть то, что ему не понравится).
В книге «Жизнь без страха», популярного автора и доктора В. Синельникова, есть подробное разъяснение разновидностей и факторов страхов, а также описание путей, способов и средств для избавления от страхов. Также в книге приводятся жизненные примеры, основанные на реальных событиях – это тоже может стать помощником для выявления истинной причины и для освобождения от фобии.
Методы освобождения от страха для детей: арт-терапия, игра, сказкотерапия. И конечно, родительская любовь – она на первом месте.
Очень хорошо исцеляют силы природы. Потому в лечение в обязательном порядке необходимо включить поездки на природу, как можно дальше от городской суеты, людей и шума, исключить шашлыки и громкую музыку. Следует выехать в тихое местечко (после карантина, разумеется, а пока подойдет и дачный участок), походить, полюбоваться красотами, расслабиться телесно и душевно.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.