Слишком многие руководители бизнеса предпочитают не углубляться в анализ текущих проблем и их всестороннюю оценку. Часто они делают свой выбор в пользу первого пришедшего в голову решения, не обращая внимания на недостаток доказательств. Более того, топ-менеджеры придают большее значение тем фактам, которые подтверждают правильность их собственных убеждений (когнитивное искажение). Отсутствие метапознания (мышления о мышлении) — также одна из главных причин, по которой люди чувствуют себя излишне уверенными в своей правоте.
К счастью, критическое мышление — это приобретаемый навык. Вот три простых способа, которые помогут улучшить навыки критического мышления:
1. Критически оценивайте убеждения.
2. Аргументируйте логически.
3. Мыслите разносторонне.
Критически оценивайте свои убеждения
Разумеется, сложно подвергать сомнению все. Поэтому первый этап критической оценки убеждений — это выяснение того, когда стоит ставить их под сомнение. Если вы обсуждаете долгосрочную стратегию компании, на реализацию которой будет потрачено много усилий и средств, обязательно перепроверьте свои предположения. Откуда вы знаете, что бизнес будет расти? Что говорят исследования о ваших ожиданиях относительно будущего рынка? Было ли у вас время примерить роль своего клиента, став «тайным покупателем»?
Еще один способ критически оценить ваши убеждения — рассмотреть альтернативы. Вы можете спросить: «Что будет, если наши клиенты уйдут от нас? Что будет, если уйдут из бизнеса наши поставщики?» Такого рода вопросы откроют вам новые и важные перспективы, которые помогут развить ваше мышление.
Аргументируйте логически
Наблюдая за процессами в вашей организации, нужно обращать пристальное внимание на логические цепочки рассуждений и действий, построенные с опорой на определенные аргументы. Задайте себе вопрос: подтверждается ли данный аргумент доказательствами в каждом случае? Достаточно ли доказательства связаны и не противоречат ли они друг другу, чтобы на их основании сделать обоснованное заключение?
Знание типичных заблуждений также помогает мыслить более логично. Например, часто многие попадают в ловушку так называемого post hoc мышления. В этом случае люди ошибочно полагают: «Поскольку событие Y следовало за событием X, событие Y должно было быть вызвано событием X».
Будьте разносторонними в рассуждениях и сотрудничестве
Объединиться с людьми, которые думают или ведут себя так же, как ты сам, — естественное человеческое поведение. Это особенно легко сделать в интернете. Алгоритмы социальных сетей могут еще больше сузить нашу перспективу, предлагая только те новости, которые соответствуют нашим убеждениям.
Это не лучший подход. Если все в нашем кругу общения думают так же, как мы, наше мышление становится менее гибким, а нам все сложнее расставаться с нашими убеждениями. Очень важно выйти за рамки своих убеждений. Вы можете начать с малого: если вы работаете в бухгалтерии, обзаведитесь друзьями среди сотрудников в отделе маркетинга. Если вы всегда обедаете со старшими сотрудниками, погоняйте в перерыв мяч на поле и с младшими коллегами. Такие упражнения помогут вам выйти за рамки привычного мышления и стать более проницательным.
Хотя эти тактики могут показаться простыми или даже очевидными, на практике, особенно в бизнесе, их редко используют. Во многих организациях развитию критического мышления просто не уделяют времени. Но если его все же потратить, затраты окупятся.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Хелен Ли Буиг в HBR Россия «Три способа развить критическое мышление». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.