В хозяйственных магазинах вы наверняка видели цветную щетку-метелку на длинной пластикой ручке. Она называется пипидастр, он английского p.p.duster, где p.p – аббревиатура от polypropylene (полипропилен), а duster – метелка. Щетки от пыли, выполненные из перьев и пуха, строго говоря, не могут называться пипидастрами, так как они не из полипропилена, но на деле производители могут обзывать их и так.
Функция пипидастра – смахивать пыль с различных поверхностей, в том числе – труднодоступных и тех, которые хлопотно вытирать обычной тряпкой, например: многочисленные статуэтки, резные рамы, барельефы.
В реальности пользоваться пипидастром оказывается не очень удобно хотя бы потому, что синтетические волоски электризуются, можно уронить мелкие предметы, а пыль, упавшую на пол, все равно приходится потом убирать. К тому же она поднимается в воздух и приходится ей дышать. Поэтому у большинства наших людей купленный пипидастр используется не по назначению: им играют с котом, щекочут детей, отгоняют мух, ставят в вазу как декор или достают закатившуюся вещь из-под дивана (благо есть пипидастры длиной около 70 см).
Если сравнивать цветные метелки 10-летней давности и современные, последние гораздо "лысее": как всегда, производители экономят.
Бывают пипидастры и электрическими - работают от батареек, метелка вращается вокруг своей оси. Их рекомендуют, например, для очистки листьев крупных комнатных растений. Однако, очистив растение, мы получим пыльный воздух и пол. Впрочем, об этом уже мы сказали.
В Швеции щетками для пыли действительно пользуются, только не синтетическими, а из страусиных перьев, они не электризуются. Но эта вещица пока как-то не очень у нас приживается. В «Ашане» подобная щетка из страусиных перьев стоит около 500 рублей.
По образу пипидастра сейчас можно увидеть щетки для пыли из микрофибры, их преимущество – они имеют выдвижную (телескопическую) ручку.
Некоторые из таких щеток можно гнуть.
Другие метелки вместо имеют нити тканевые. Если сравнивать с синтетическими пипидастрами, эти делают свою работу лучше.
Насколько вам будет удобен пипидастр в борьбе с пылью, вы можете понять, только испытав ее в действии. Например, можно попросить попользоваться у подруги, а потом уже принять решение, покупать или нет.
В довершении скажем, что пипидастрами часто называют помпоны, с которыми танцуют участники групп поддержки (чирлидеры), выступающие в перерывах на спортивных соревнованиях – движение начало развиваться еще в 1970-х годов в США. Возможно, пипидастрами помпоны стали из-за схожести слов: p.p.duster – pom pon duster.
Однако их "пушки" – мохнатые и пышные как шарики, и лучше было бы и оставить за ними название «помпоны».
Читайте также:
- Какие пододеяльники удобнее: с прорезью сбоку, снизу или в центре
- Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
- Зачем люди набивают обувь газетами