В прошлый раз я писала о том выгодно ли разводить животных в своем хозяйстве и почему деревенские давно отказались от этого. Сегодня я хочу порассуждать о том, выгодно ли сажать свой огород.
Когда мы только переехали жить в деревню, то первым делом разработали участок под посадку овощей и картошки. Посадили по несколько грядок лука, моркови, свеклы и большой участок картошки. Все выросло и на зиму мы себя обеспечили необходимым запасом овощей. Так продолжалось несколько лет, не хотелось отставать от соседей. А потом мы задумались:" а зачем нам это нужно?".
Сейчас все это можно купить в магазине по доступным ценам, не заморачиваясь на тяжелый уход. Спокойно купил сетку картошки, пакет лука и не нужно напрягаться. К тому же вырастить овощи и картошку та еще морока. Окучивать, пропалывать, поливать, а потом какие-нибудь жучки нападут и никакого урожая. А стоит все это копейки и купить не проблема, да и не едим мы много моркови и свеклы.
Стали мы постепенно заменять грядки с овощами клубникой, малиной и сейчас имеем хороший сад. Яблоня одна большая, досталась от прежних хозяев, уже старая. Посадили еще 5 яблонек, выбирали с таким расчетом, чтобы плодоносили все лето и до последней осени. В этом году ждем первого урожая. Черной смородины 11 кустов, малина обычная, ремонтантная, ежевика, несколько сортов сливы, груша, садовая земляника и кустиков 300 клубники.
Вишня у нас не растет, грунтовые воды близко. Из овощей мы растим каждый год 100 кустов помидоры-часть в парнике, остальная на улице. Огурцов несколько штук, по-немного перцев, баклажанов. Картошки кустов 30, чтобы поесть молодой, с укропчиком. Во всех солнечных местах сажаем тыкву. Немного лука, моркови и свеклы. Почему мы отдали предпочтение ягодам и фруктам? Все просто. Цена на клубнику ниже 200 рублей не опускается, все остальное тоже держится в пределах 100-150 рублей, даже в сезон. И мы решили, что ягодку хочется поесть вдоволь летом и запасти на зиму. Купили еще одну морозильную камеру и раскладываем в маленьких пакетах -все замораживаем, даже крыжовник. Зато зимой каждый день витамины, пусть по чашечке, но съедаем. Яблоки я режу мелко и тоже складываю в пакетики-вкусно и просто так есть, как мороженое, а можно и компот сварить и в чай положить.
Деревенские смотрят на нас, как на ненормальных. Для них по-прежнему самое главное-посадить картошку, лук, а все остальное баловство. Скотины никто не держит, а сажают, как и раньше большие участки. Земля уже истощена, картошка в основном мелкая, вся корявая, чтобы вырастить крупную посыпают вдоволь удобрениями. Самое главное, что редко кому хватает своего урожая на год, идут и покупают в магазине. Но отказаться от нее не хотят. Мне кажется, что нужно использовать свой участок по своим потребностям. В 90-е, когда нужно было просто выжить, все бросились сажать картошку и овощи, тогда было не до садов и цветников. Сейчас каждый выбирает для себя то, что ему интереснее, как говорится, каждому свое. Спасибо, что дочитали, оставляйте комментарии.