Найти в Дзене

Как перестать страдать и отпустить любимого человека?

Все когда-то переживают расставание с любимым человеком. Мы привязаны к нему настолько, что, завершая отношения, кажется, что теряем часть себя.

Именно поэтому мы так отчаянно боремся – стараемся всё исправить и исправиться самому. Отпускать и терять всегда больно, и мы стремимся сохранить это ощущение контакта с партнёром, даже если его уже нет рядом. И не всегда это приносит нам счастье.

Что значит это «отпустить», к которому все так стремятся? Это перестать вмешиваться в личную жизнь другого человека, не стремиться знать, как у него дела и нашёл ли он уже нового партнёра. Это начать жить собственной жизнью – не из желания отомстить, а от большой любви к себе. Это наслаждаться свободой, быть готовым к новой любви и вынести все уроки прошлых отношений. Если вы понимаете, что до такого состояния ещё далеко – спокойно думайте о том, что у вас ещё много времени впереди. Нет никакого таймера и счётчика – мы проживаем эмоции столько, сколько нам это необходимо. Но вы ведь хотите чувствовать себя лучше, как можно скорее, правда? Так как пережить расставание?

Не игнорируйте боль

Заглушать её новыми связями, алкоголем или убеждением: «А у меня и так всё прекрасно» – бесполезно. Осознайте это сразу, чтобы сэкономить кучу времени. Дайте волю эмоциям, иначе они всё равно найдут выход. Сколько бы мы не уговаривали себя в том, что всё нормально, через год вы можете неожиданно осознать, что никакие чувства так и не прошли.

«Самое худшее, что вы можете сделать – это игнорировать то, что чувствуете, и начать искать средства, чтобы спрятаться от этих эмоций, – пишет автор блога о духовности и самообладании Мэтт Валентайн. – Чем дольше вы это делайте, тем хуже для вас. Выберите иной подход, если и правда хотите вылечить эту боль. Столкнитесь с ней лицом к лицу. Позвольте себе просто быть с этими неудобными чувствами. Со временем мозг сам успокоится, если вы позволите ему сосредоточиться на боли». Поэтому пишите сотни писем любимому человеку (без отправки!), бейте подушку, запишитесь на бокс, звоните друзьям, чтобы попросить поддержки и немного пожаловаться, смотрите мелодрамы и плачьте, позвольте себе несколько дней поваляться в кровати, если нужно. Зачем себя обманывать? Вам плохо сейчас. Вам будет плохо в ближайшее время. Смиритесь и чувствуйте это. Когда мы принимаем нашу грусть, мы обретаем себя.

Не стройте планов и фантазий

Девушка после расставания говорит подруге: «Я приду на вечеринку, и он будет там» или «Я исправлюсь, и всё будет как раньше». Мужчина после расставания думает: «Через года она ещё вспомнит, кого потеряла, и сама прибежит». Теперь остановитесь и сами вспомните, какие фразы-фантазий вы прокручиваете у себя в голове.

Когда нам плохо, мы хотим либо вернуть всё назад, чтобы снова стало хорошо, или стараемся уже побыстрее от этого отделаться.

Попрощайтесь с образом любимого человека и не цепляйтесь за него. Чтобы забыть о человеке, вам надо правда захотеть этого. Безусловно, это всегда усилие. Оборвите все контакты. Уберите все напоминания. Не выкладывайте фотографии, чтобы «он/она всё наконец-то поняли» – никакие отношения не спасёт одна сторис в Instagrame. Сохраняйте ясность ума. Единственный способ исцелиться – находиться в реальности.

Не идеализируйте прошлое

Так уж устроен наш мозг – сейчас он вспоминает все лучшие свидания и самые счастливые моменты. Ловите себя на таких мыслях, говорите себе «стоп» и усилием воли возвращайте обратно в реальность. У вас не было идеальных отношений, нет – иначе бы они не завершились. Многим людям после расставания так кажется, потому что их мозг защищается от боли. Вам просто кажется, потому что мозг защищает нас от боли. Спустя время, без эмоций, вы сможете спокойно поблагодарить любимого человека за все совместные завтраки и романтические сюрпризы. Но не прокручивайте это в мыслях круглосуточно, чтобы раз за разом проживать весь цикл ненависти к своему нынешнему положению.

Заботьтесь о себе

Вообще-то, делать это нужно постоянно. Но при расставании уделите этому больше времени. Если вы любите себя здоровой любовью самодостаточного человека, вам легче перенести любое расставание. Бесконечные мысли о том, что «Я могла всё изменить в наших отношениях» и «Я такую больше не встречу» – это всё точно не про заботу о себе. Подумайте, чего вам будет не хватать без партнёра. Вкусных завтраков? Отлично, каждое воскресное утро ходите в красивую кофейню с любимой книжкой. Не будет хватать драйва и эмоций? Кажется, вы ещё не прыгали с парашютом.

Представьте, что ваш ребёнок расстроенным пришёл из школы и, опустив голову, сказал, что у него сегодня был очень плохой день. Что вы сделаете? Наведёте ему горячий чай, накроете одеялом, поцелуете, посмотрите с ним мультики, приободрите и постараетесь его любить изо всех сил, чтобы ему стало чуть легче и веселее. Так вот – относитесь к себе также. Не обвиняйте себя со всех проблемах, но и не упивайтесь жалостью к себе. Вы заслуживаете крепких и здоровых отношений, а ещё заслуживаете немного понаслаждаться временным периодом одиночества. Как только будете готовы, не забудьте вернуться к тому, что вас вдохновляло и приносило радость.

Возможно, стоит попробовать техники и упражнения. Некоторым из нас это помогает успокоить тревожный ум и вернуться в реальность. Сегодня психотерапевты и другие специалисты придумали десятки различных методик и техник, вот – одна из них для визуализации отпускания.

Закройте глаза и образно нарисуйте вокруг себя несколько кругов. Вы – в центре них. Люди, которым вы доверяете больше всего находятся там же или в первом круге. Затем поместите людей, которым вы доверяете меньше всего, в другие круги дальше от вас. А людей, которым не доверяете вовсе – в самые-самые дальние от центра круги.

Теперь представьте человека, с которым вам нужно попрощаться. Можете мысленно рассмотреть его, почувствовать несколько секунд. Затем поместите этого человека на самый дальний круг, за пределами вашего города или на другой стороне Земли – как вам захочется. Главное, чтобы вы не чувствовали его присутствие в своём круге вместе с близкими. Авторы говорят, это требует времени и практики. Но с каждым разом вы будете создавать всё большую эмоциональную дистанцию, похожую на отстранённость.

Будет просто нечестно сказать, что существуют конкретные действия, которые наверняка избавят от всех воспоминаний и чувств. Ни одна царапина не заживает за мгновение. Прощание с кем-то – это интенсивный, запутанный процесс, похожий на переживание горя. Лучшее, что мы можем сделать – с благодарностью уяснить этот урок. Обратиться за помощью к специалисту в трудную минуту – это тоже забота о себе. Простить партнёра, научиться с радостью жить без него и осознать причину, которая привела нас к этой ситуации, поможет психолог онлайн.

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.

Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Одна их главных ошибок - стремление побыстрее "проскочить" период горевания или избежать его вовсе. Чем сильнее переживший утрату человек старается сделать вид, что все отлично, тем глубже и дольше ему приходится страдать. Если мы ломаем ногу, мы позволяем себе испытать боль, обратиться к врачу, наложить на поврежденную кость гипс, взять больничный. Речь о том, чтобы побить свой личный рекорд на беговой дорожке, как правило, не идет. А что мы делаем, когда заканчиваем отношения с близким человеком? Игнорируем чувства, обвиняем себя в разрыве, прокручиваем эпизоды совместных прогулок, стараемся быть максимально веселыми и продуктивными - действия могут быть разными, результат один. Мы всеми возможными способами делаем себе ещё хуже. Самое неприятное, что в ситуациях разрыва даже к друзьям за поддержкой обратиться сложно: зачастую они просто не могут подобрать верных слов и, либо обесценивают проблему, либо нагнетают. Если расставание даётся тяжело, на внутренний ресурс опереться не получается, а друзья бессильны, отпустить старые отношения и подготовиться к новым может помочь психолог.