Вырастить вишню из косточки — довольно кропотливая, но возможная затея. Высевать семена (то есть косточки) можно сразу же летом, после того, как съели плод, или же просушить косточки в тени и высадить дома в горшок для комнатных растений.
Подготовительные работы
Чтобы всхожесть посадочного материала была как можно выше, важно при сборе косточек придерживаться следующих правил:
- собранные косточки понравившегося вам сорта залейте водой и тщательно промойте;
- слейте воду и просушите в хорошо проветриваемом не солнечном месте;
Сохранить косточки до весны можно и другим способом, например, заморозив плоды на зиму. Таким образом посадочный материал проходит необходимую стратификацию. Зимой плоды можно использовать для пирогов, а косточки просушить, смешать с песком и мхом сфагнумом, сложить в банку и держать уже в холодильнике до марта.
Внимание! Без впитывающего материала (песок, мох или опилки) косточки поражаются плесенью и грибком.
Посадка косточек в горшки
Оптимальная почва для посадки семян вишни та, в которой росло материнское дерево. При ее отсутствии можно использовать питательную магазинную почву для выращивания рассады. Для проращивания вишневых косточек в домашних условиях подойдут горшки небольшого объема, не более 0,5 л. Если семян много, их можно высадить в плошки, соблюдая при посадке расстояние не менее 20 см.
Уход за ростками
После появления росточка, сеянцу потребуется постоянная забота, иначе окрепнуть он не сможет. Будьте осторожны с поливом. Чрезмерная влага вызывает у саженцев косточковых грибковые заболевания. С появлением на сеянце одного настоящего листочка, внесите в почву любое минеральное удобрение. Впоследствии удобряйте каждые две недели. Раз в неделю опрыскивайте листики водой. Однако следите, чтобы лишняя вода в почву не попадала, накрывайте ее полиэтиленовой пленкой.