Одно из самых известных и популярных упражнений, которое пропагандируется множеством ЗОЖ-блогеров. Хорошее упражнение для профилактики лимфатического застоя у молодых. Хорошее начало дня😊
Давайте поговорим о нем подробнее с точки зрения реабилитационной медицины. Сначала напомню технику выполнения (см. видео):
Нужно встать прямо. Слегка расслабить колени, избегая переразгибания, для этого можно и слегка их согнуть. Отрываем пятки от пола и резко опускаемся, подъём небольшой, буквально на сантиметр. Можно подпрыгивать всей стопой, отрывая и пятку, и носок. Тоже невысоко. Грудь удерживаем. Сделать 100 таких прыжков.
Чем так важен лимфодренаж прочитать можно ЗДЕСЬ
💥Упражнение не подходит тем, у кого есть:
- ожирение, избыточный вес
- гипертонический криз
- нарушение мозгового кровообращения
- повышение внутричерепного давления
- плоскостопие продольное и поперечное
- заболевания суставов: голеностопные, коленные, тазобедренные.
- заболевания позвоночника: осложнённый остеохондроз, протрузии, грыжи, нестабильность позвоночника, особенно шейного отдела.
- выраженный остеопороз
- опущение внутренних органов
- опущение органов малого таза, недержание
- грыжи внутренних органов
- варикоз
Подобные прыжки - часть системы активного долголетия, разработанной советским ученым Микулиным А. А. Прыжки делаются с частотой 60 ударов в минуту. Удар пяткой при опускании должен быть сильным. Нужно сделать 30 ударов, далее перерыв 10-15 секунд и ещё 30. В день можно сделать 3 - 5 таких подходов. Эта модификация обычно рекомендуется при варикозе. Остальные противопоказания те же.
Вместо прыжков вибрацию в теле можно создать встряхиваниями. Нужно расслабиться и хаотично потряхивать руками и ногами. Время упражнения не регламентировано. В этом случае нет ударной нагрузки на суставы и позвоночник. Тем не менее сохраняются риски при нестабильности позвоночника, особенно шейного отдела, таза. В коленях опасно скручивание, а оно случается в этом упражнении. При привычных вывихах плечевого сустава тоже не делаем.
🚩 Что работает в этих упражнениях?
Вибрация помогает переходу межклеточной жидкости из состояния гель (твёрдое) в состояние золь (жидкое) и затечь в лимфатические капилляры.
Удары пятками и встряхивания поднимают столб жидкости по капиллярам вверх.
В связи с тем, что оба упражнения не улучшают проходимость лимфы и венозной крови через туловище, я эти упражнения в своей практике не использую. Для здоровых они полезны, для пациентов с венозной и лимфатической недостаточностью они не будут работать. 👉Для их эффективности будут нужны подводящие упражнения.
А Вы пробовали лимфодренажные прыжки?