Странный гриб я нашла. Гигрофор что ли какой?
Дело было поздней осенью, в лес я попала поздно и уже смеркалось, а нужно было, ну просто позарез нужно, проверить последние в сезоне белые, они в этот год (2017) росли исключительно во взрослых елках. Можно было даже не рыскать по лесу - видишь елки на опушке - беги к ним, там обязательно будут темноголовые и толстоногие, хрустящие при срезании крепыши.
Сорвала, дома рассмотрю, даже не сфотографировала, да и нечего было фотать , ножка утопала во мху, видна была только темно-шоколадная, почти черная шляпка. К ней прилагалась необычно длинная нога, тоже такая же шоколадная, а снизу - дивно молочные широкие пластинки. Я такого гриба никогда не видела!
Гриб плюшевый, до того бархатистая у него поверхность, какой -то ненастоящий, игрушечный. По расцветке похож на гиропорус каштановый, редкий в наших лесах гриб, но у того же трубочки снизу...
Короче гриб этот я потеряла... Фото нет, в определялку на форуме предъявить нечего. Сама себе решила, что это гигрофор какой - то, вспоминая пластинки, сбегающие по ноге.
Ошибка была в том, что я не заметила молочка, нужно было разломать его, тогда с определением все было бы яснее.
В прошлом году я сходила на эту поляну, порыскала. Нет, больше не нашлось, да и в других местах не встречала такого.
Случайно увидела в инете, картинка попалась, а на ней мой грибочек неизвестный!
" В Подмосковье найдены три новых местообитания гриба млечника древесинного, внесенного в региональную Красную книгу. Об этом сообщила пресс-служба областного министерства экологии и природопользования. Млечники обнаружены в Сергиево-Посадском городском округе и двух точках Клинского городского округа. Ранее их находили только в Одинцовском округе и рядом с Черноголовкой. "
Млечик бурый, млечник древесинный, груздь мавроголовый (Lactarius lignyotus)
Шляпка -
Диаметром 3-7 см, на ранних стадиях — подушковидной формы с аккуратно подвернутыми краями, затем постепенно раскрывается, обыкновенно сохраняя центральный выступ (нередко — заостренный); в старости может приобретать трудноописуемую воронковидно-полувыпуклую форму с волнистыми краями. Цвет — буро-коричневый, насыщенный, поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки белая, относительно тонкая, ломкая, с не слишком обильным млечным соком белого цвета. Сок неедкий, на воздухе постепенно желтеет.
Пластинки -
Относительно частые и широкие, нисходящие по ножке, белые или желтоватые, лишь у перестоявших грибов приобретают охряный цвет. При повреждении розовеют.
Ножка -
Относительно длинная (высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко изогнутая, цельная, цвета шляпки. Поверхность, как и у шляпки, бархатистая, мякоть жесткая.
Источник материала: https://wikigrib.ru/mlechnik-buryj/
Короче, ареал распространения млечника древесинного широкий, а встречаются эти грибы - редко, поэтому для меня стали открытием. Микоризу образует с елью, вроде бы и с сосной тоже.
Конечно груздь мавроголовый - это очень громкое название, но из млечников этот самый ми-ми-мишный, я бы его назвала млечник плюшевый.
Кто встречал эти млечники? Может где -то их немеряно и их как простые волнушки солят?