Найти в Дзене

Бюджетный и очень полезный рецепт: мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и подливкой " как в детстве".

Оглавление

Мягкие, сочные, а главное экономные, овсяно-мясные котлетки "как в детстве". Я открою секрет красивых котлет, которые не разваливаются при жарке! Если вы всё ещё добавляете хлеб в котлеты, тогда этот рецепт для вас! Овсянка - на много полезнее для нашего организма, а в тесте она растворяется и становится практически незаметно! Попробовав ваши котлетки, никто не догадается из чего они сделаны. Вас будут просто хвалить и просить добавки) Один из моих самых полезных и дешёвых рецептов!

Ингридиенты

  • филе куриное 700-800гр
  • овсяные хлопья 1 стакан (гранёный стакан 200гр)
  • 4 головки лука и две средние морковки
  • 1 ст. молока
  • томатная паста или кетчуп
  • чеснок по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Первым делом необходимо пропустить хлопья через мясорубки или измельчить в блендере и залить молоком. Смесь будет настаиваться пока мы будем готовить основной фарш.
  2. Филе курицы, две головки лука, чеснок перекручиваем в мясорубке, через мелкое сито. В тесто добавляем соль, специи, перец по вкусу
  3. Следующим этапом будет соединения мясного фарша и молочно-овсяной смеси. В куриный фарш по столовой ложке добавляем смеь и хорошо перемешиваем руками.

Очень важный момент хорошо отбить фарш!

Котлеты разваливаются при жарке, из-за влаги, жидкости которая выделяется из фарша. Его нужно хорошо отбить руками, как-бы распределить жидкость равномерно по всему фаршу и дать впитаться. Тогда котлеты останутся сочными и сохранят влагу. У меня на отбивку фарша уходит 5-10 минут. Это тоже тесто, только из курицы.

-2

Вы так же можете его бить о стол или миску, для упругости и пористости. После этого этапа мы оставляем фар в покое на 30 минут, пока готовим подливку. Это даст выйти лишней влаге, и мы через 30 минут опять повторим обминку фарша руками .

Перед жаркой я обваливаю каждую котлетку в муке. Наша задача хорошо обжарить котлеты, а до готовности они дойдут во время тушения с подливкой.

Подливка для котлет

Я не знаю, как у вас, а у меня дома, подливка - это основа всего блюда. Дети уплетают её с макаронами и кашей, даже без котлет! Готовить её научила меня, бабушка моего мужа. Котлеты - это было её коронное блюдо, ни них мой муж вырос , а теперь и мои дети.

-3

  1. Поставьте на огонь сковородку, налейте масла и дайте нагреться.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте на сковородку. Чтобы он приобрёл заветный золотистый оттенок, лук перед жаркой должен быть сухой, как и сковорода.
  3. Морковку натираем на тёрке и добавляем к луку, только тогда ,когда он станет золотистым и уменьшиться в два раза. Эту смесь мы на медленной огне, помешивая тушим 5-7 минут.
  4. Теперь мы наливаем в сковороду стакан воды, 0,5 пачки кетчупа , 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара. Помешиваем это всё , минуты три, затем добавляем 2 ложки муки и даём закипеть. Я помешиваю маленьким венчиком. Он хорошо разбивает комочки муки.
  5. Перед тушением котлет в подливе необходимо попробовать её. от подливки зависит весь вкус котлет!
-4

Я тушу котлеты примерно 40 минут на медленном огне. Они получаются очень сочные! Приятного аппетита!!!