Слово «пряник» происходит от «пряный», и сразу напрашивается вывод – никак не испечь, не используя этих важных вкусовых добавок. Однако, такое правило, особенно в очень простых рецептах, иногда нарушается. Мы же не будем так сильно отходить от канонов и, в итоге, насладимся всеми прелестями вкуса и аромата, вносимыми пряностями в выпечку. Пряники – являются детищем сугубо русской кухни. Сегодня мы приготовим одну из самых известных разновидностей - медовые пряники.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшенияная в/с: 500 г.
- Сахар: 200 г.
- Мед (можно использовать любые виды меда): 50 г.
- Вода: ½ стакана
- Сливочное масло: 50 г.
- Яйцо куринное: 1 шт.
- Разрыхлитель теста: 1/2 пачки
- Корица: по вкусу
Для глазури:
- Яйцо (белок): 1 шт.
- Сахарная пудра (либо сахар в кофемолке): 100 г.
- Горячее молоко: 2 ст. ложки
😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Печенье»! 😉
Рецепт:
Шаг 1: Готовим жжённый сахар.
Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.
Шаг 3: Запекаем пряники.
Шаг 4: Глазурь.
Шаг 5: Подаем к столу пряники медовые.
Полезное:
★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Медовые пряники
★ Другие рецепты в категории Выпечка и Печенье
★ Автор рецепта: Екатерина Кривошеина © 14.03.2012