Найти в Дзене

Медовые пряники

Оглавление

Слово «пряник» происходит от «пряный», и сразу напрашивается вывод – никак не испечь, не используя этих важных вкусовых добавок. Однако, такое правило, особенно в очень простых рецептах, иногда нарушается. Мы же не будем так сильно отходить от канонов и, в итоге, насладимся всеми прелестями вкуса и аромата, вносимыми пряностями в выпечку. Пряники – являются детищем сугубо русской кухни. Сегодня мы приготовим одну из самых известных разновидностей - медовые пряники.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшенияная в/с: 500 г.
  • Сахар: 200 г.
  • Мед (можно использовать любые виды меда): 50 г.
  • Вода: ½ стакана
  • Сливочное масло: 50 г.
  • Яйцо куринное: 1 шт.
  • Разрыхлитель теста: 1/2 пачки
  • Корица: по вкусу

Для глазури:

  • Яйцо (белок): 1 шт.
  • Сахарная пудра (либо сахар в кофемолке): 100 г.
  • Горячее молоко: 2 ст. ложки

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Печенье»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим жжённый сахар.

Шаг 2:    .
Шаг 2: .

Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

Шаг 4:    .
Шаг 4: .

Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.

Шаг 3: Запекаем пряники.

    Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.
Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.

Шаг 4: Глазурь.

    Пока идет выпечка, мы приступаем к получению традиционной глазури. Берём второе яйцо, отделяем белок от желтка (нам понадобится только первый). Отправляем яичный белок в миску. Освободившаяся кофемолка – необязательно её тщательно очищать от бывшей там корицы – идёт в ход для измельчения сахара и получения пудры. Подогреваем молоко (удобнее всего в микроволновой печи). И присоединяем к белку компанию из молока с пудрой. Венчиком или миксером взбиваем эту массу до получения белой однородной глазури.
Пока идет выпечка, мы приступаем к получению традиционной глазури. Берём второе яйцо, отделяем белок от желтка (нам понадобится только первый). Отправляем яичный белок в миску. Освободившаяся кофемолка – необязательно её тщательно очищать от бывшей там корицы – идёт в ход для измельчения сахара и получения пудры. Подогреваем молоко (удобнее всего в микроволновой печи). И присоединяем к белку компанию из молока с пудрой. Венчиком или миксером взбиваем эту массу до получения белой однородной глазури.

Шаг 5: Подаем к столу пряники медовые.

    Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут. Следим за процессом. Когда глазурь подсохнет, то можно вынимать из печи. Нужно, чтобы пряники полностью остыли – такова культура их употребления.  Приятного аппетита!
Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут. Следим за процессом. Когда глазурь подсохнет, то можно вынимать из печи. Нужно, чтобы пряники полностью остыли – такова культура их употребления. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Медовые пряники

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Печенье

★ Автор рецепта: Екатерина Кривошеина © 14.03.2012

Пряники
3667 интересуются