Черемша маринованная
Заготовка черемши на зиму происходит летом.
Черемша является очень полезным растением, ведь содержит в себе целый комплекс витаминов.
Предлагаю такой рецепт.
Ингредиенты:
Черемша — по вкусу
Соль — 1,5 ст. ложки (на литр воды)
Сахар — 1 ст. ложка (на литр воды)
Уксус — 1 чайная ложка (на банку 0,7 литра)
Вода — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу.
Черемшу тщательно перебираем и промываем.
Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем кипящим рассолом, добавив в каждую банку по 1 ч.л. уксуса.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло.
Храним в темном и прохладном месте. Удачи!
Самый первый витамин: рецепты с черемшой
Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес.
Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как средство для очищения крови.
Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему.
Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче.
Собирая черемшу в лесу, будьте внимательны: ее листья очень похожи на листья ландыша, их легко перепутать.
Важно: во многих регионах РФ, а также в Белоруссии, Латвии, Литве и Украине черемша занесена в Красную книгу.
Если в ваших краях собирать дикую черемшу запрещено, идеальный выход — посадить ее в своем огороде.
Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.
И вкусно и глазу приятно: в мае черемша цветет симпатичными нежно-белыми цветками
Творожные медальоны с черемшой
на 4 порции:
- 200 гр. творожного сыра
- половина чайной ложки соли
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- по желанию крупномолотый черный перец цветки черемши для украшения
- Творожный сыр посолите, поперчите и влажными руками сформуйте из него колбаску. Охладите.
- Черемшу вымойте и просушите, нарежьте тонкими полосками или крупно порубите.
- Творожную колбаску нарежьте на широкие ломтики и со всех сторон посыпьте черемшой (можно также добавить крупномолотый перец). Медальоны охладите. Мелко нарезанной черемшой можно посыпать и творожную колбаску целиком. Медальоны или колбаску выложите на большое блюдо, украсьте цветками черемши. Подавайте со свежим белым хлебом.
Салат из картофеля и черемши
на 4 порции:
- 1 небольшой средний огурец
- 700 г сваренного в мундире картофеля
- 3 луковицы
- 3 ст.ложки растительного масла
- 150 мл овощного бульона
- 3-4 ст.ложки белого винного уксуса
- 1 щепотка сахарного песка
- свежемолотый перец
- 1 пучок черемши
- 20 г каперсов
- Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин.
- Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.
Тефтели с черемшой
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
на 4 порции:
- 3 ломтика хлеба
- 1 луковица
- 125 мл овощного бульона
- 1 пучок черемши
- 500 г свиного фарша
- 2 яйца
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- 125 г моцареллы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.ложки растительного масла
- Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.
- Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.
- Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб.
Совет: блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам)
А Вы любите черемшу?
А Вы какие блюда готовите из черемши?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!