Эта история началась в 40-х годах XX века. Именно тогда автомобильные инженеры во всем мире заинтересовались необычной по тем временам конструкцией. Легкие, но в тоже время выносливые вездеходы с полным приводом, способные решать самые разные задачи, в ту пору появились, например, в США и Советском Союзе. Машина такого типа была построена и в Японии.
Инженеры Toyota разработали экспериментальный внедорожник AK-10, в основу которого легла принципиальная схема Bantam BT-40 — одного из мелкосерийных прототипов знаменитого Willys MB. Впрочем, тогда дальше единичных экземпляров АК-10 дело не пошло.
Зато уже в начале 50-х именно фирме Toyota достался заказ американской армии на выпуск 100 вездеходов для новой военной кампании в Корее. Это событие стало крайне важным для фирмы, которой, наконец, разрешили вновь выпускать автомобили — ведь некоторое время Toyota Motor Corporation перебивалась даже изготовлением кухонной утвари и ручных инструментов. Кроме того, именно «японский Виллис» Toyota BJ стал истинным прародителем легендарного семейства Land Cruiser.
В Японии, должно быть, не знали, что на другом конце мира, в Америке, уже существует автомобиль, который носит точно такое же имя. Но история расставила все по своим местам. Элегантный, но неудачливый Studebaker Land Cruiser ныне забыт, в то время как Toyota Land Cruiser воплощает само понятие о сверхнадежном, статусном внедорожнике, которому можно доверить самое дорогое.
Далеко не всегда на протяжении своей более чем 75-летней истории Land Cruiser был столь же комфортабельным и роскошным, как сегодня. Но фирменная выносливость и фантастические внедорожные способности были при нем с самых первых дней.
Даже первое поколение модели — тот самый Toyota BJ, обходившийся не только без приставки Land Cruiser, но и без понижающего ряда в трансмиссии, демонстрировал чудеса проходимости. Испытатель Toyota Ичиро Таира за рулем этого вездехода поднялся до шестой из десяти контрольных точек Фудзиямы, что соответствует высоте порядка 2,4 км — никто прежде на автомобиле не забирался здесь так высоко!
Это достижение стало только началом славных свершений Land Cruiser. Модели поколения BJ20 зарекомендовали себя надежными помощниками для строителей гидрокомплекса Сноуи — масштабной системы водохранилищ и гидроэлектростанций в горах Австралии. В свою очередь модель поколения FJ40 с дизельными моторами поставлялась на вооружение Ирландской армии.
Так, начиная с поколения J70, представленного в 1984-м, в словарь поклонников внедорожников вошло новое слово — Prado. Именно такое имя получил младший брат «сухопутного крейсера» — модель, изначально заточенная под внедорожные вылазки и практичность. Land Cruiser c индексом J60 заметно увеличился в габаритах, а по оснащению стал стремительно догонять легковые седаны: кондиционер, обогрев сидений, электроприводы стекол. Современные модели легендарного семейства — Land Cruiser Prado J150 и Land Cruiser 200 — и вовсе представляют собой уникальное сочетание реального престижа, богатой комплектации, профессиональных внедорожных характеристик и, конечно же, истинного качества Toyota.
С каждым годом, с каждым поколением Land Cruiser не только становился совершеннее и удобнее, но и зарабатывал репутацию, завоевывая все более широкие покупательские сегменты. На правах первого японского внедорожника с АКП он привлекал путешественников и туристов, а его выносливость и проходимость сделали «сухопутный крейсер» выбором по умолчанию среди тех, для кого автомобиль — не просто средство передвижения, но и профессиональный инструмент, а порой и вопрос выживания.
Вот почему Land Cruiser так популярен среди «голубых касок» ООН, многочисленных неправительственных организаций в Африке, нефтяников российской Сибири. В Австралии вездеходы Toyota добывают полезные ископаемые в шахтах на глубине свыше полутора километров, а в Южной Америке трудятся на сборе урожая с горных плантаций. В России Land Cruiser для своих сотрудников закупил, например, «Мираторг».
Совершенно серийные Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 покоряли Полюс холода, бесперебойно функционируя при рекордно низких температурах, доставляли альпинистов к базовому лагерю Эвереста на высоту порядка пяти километров, спасали пропавших без вести туристов во время многодневного путешествия в «Сердце Азии». Чего уж там — всех ежедневных подвигов этих автомобилей просто не счесть.
Где еще найдешь внедорожник, который одинаково хорошо себя чувствует и в 50-градусной жаре, и в 40-градусный мороз? Более чем 70 лет и свыше 10 миллионов экземпляров спустя Toyota Land Cruiser по праву может считаться главным вездеходом планеты Земля.