Запрет говорить что-то в негативном ключе об умершем мотивируется, в основном, мистическими страхами, что покойник будет приходить во сне, наведёт болезнь или смерть.
Как обычно, есть люди, которые не знают, почему нельзя выражать негатив о покойном, но, на всякий случай, так не делают, потому что бабка сказала.
Давайте порассуждаем на этот счёт.
Мистические верования о жизни души сразу после смерти
Первые сорок дней после смерти особенно опасно поминать умершего плохим словом, потому что душа ещё не отошла в мир иной и не упокоилась. Она переживает смерть тела, вспоминает значимые моменты жизни, посещает близких людей.
И связь с земным миром сильна. Поэтому особенно впечатлительные и чувствительные люди наблюдают такие явления, как падение без видимой причины вещей покойного, фотографий в рамках, трещины на стёклах и зеркалах.
Правда это или нет – никто проверить не может. Но есть такое психологическое явления, как не верная логическая связь. Это похоже на культ Карго, где племя аборигенов, живших вне цивилизации, маршировали с бутафорскими военными атрибутами, чтобы получать разные вещи и, якобы, развиваться.
Каждый верит в то, во что хочет. Можно подумать подольше, почему упал портрет умершего, перебрав все возможные варианты. А можно не думать – сразу сделать привычное, шаблонное умозаключение.
А ещё на похоронах люди пытаются накладывать и снимать порчу с помощью подклада фото недруга в гроб, забирания верёвок для перевязывания конечностей, и тому подобных «волшебных» манипуляций. Понаблюдайте при случае – будет интересно.
Про поговорку «Про мёртвых либо — хорошо, либо – ничего»
Изречение стало популярно потому, что его постоянно повторял Юлий Цезарь (фраза не его авторства). Однако, не в изначальном виде она сейчас в ходу. Первая часть не верна, согласна первоисточнику: там вместо «хорошо» должно быть слово «правда».
Светский этикет и влияние поведения на политику и положение в обществе
Представьте человека, который пришёл на похороны или в церковь на отпевание и начал с порога «поносить» покойного. Если кто-то так себя повёл, его быстро отводят подальше и «успокаивают» способом, зависящим от того, считался ли он до этого психически здоровым или нет.
Если плохо себя вёл на похоронах чиновник или другой государственный служащий, руководитель корпорации с дорогостоящими акциями – это повод понизить его статус и доходы за счёт всеобщего порицания. Акции компании упадут в цене и руководителю влетит ещё и от их держателей. Страшно, как морально, так и физически.
Про умерших злодеев
Некоторые считают, что даже если человек при жизни творил зло и вообще был «исчадием ада», его на том свете накажет Бог, и незачем мучить его душу и трепать нервы его родственникам, которым и так плохо.
А другие – не согласны. Гитлера будем ругать всё равно. Да и вообще – всех, кто нам не нравится. И наплевать, что батюшка это грехом в проповеди называл.
Никак не определятся эти злословящие граждане: верующие они или претворяющиеся таковыми, когда им выгодно. А в Евангелии им за веру вечную жизнь обещают, между прочим – в Ин. 11, 26.
Даже если очень хочется – молчи
Церковь рекомендует простить человека, причинившего вам зло любого масштаба, и воздержаться от злорадственных речей вообще. Или, хотя бы, первые 40 дней, пока душа окончательно не отошла у Богу.
Согласны, не каждую обиду человек может простить или простить «по заказу» (как в Прощённое воскресенье). Если усопший при жизни изнасиловал и убил всю вашу семью, и верите во всякую мистики, то вы постараетесь не говорить гадостей при известии о смерти врага. По крайней мере, на это искренне надеется РПЦ.
Источник: https://mosgupritual.ru/news/pochemu-schitaetsya-chto-nelzya-pominat-plohim-slovom/