Найти в Дзене

Свежие новости о современных российских атомных ледоколах

Последние полгода Балтийский завод, который располагается в Санкт-Петербурге, сопровождают как плохие, так и хорошие события. К плохим можно без преувеличения отнести то, что на головном ледоколе "Арктика" проекта 22220 во время испытаний вышел из строя гребной электродвигатель отечественного производства. Его произвела компания "Русэлпром".

Ледокол "Урал" / Фото: Балтийский завод
Ледокол "Урал" / Фото: Балтийский завод

Произошла поломка в феврале. Затем последовала комиссия, которая поставила печать, - оборудование неисправно. Это сместило сроки сдачи ледокола еще дальше.

И миллиардный иск, направленный в адрес Балтийского завода, от "Киров-Энергомаша". Все это так же связано со строительством атомных ледоколов проекта 22220.

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Но были и хорошие новости. Например, то, что балтийцы получат заказ на строительство еще двух атомных ледоколов подобного проекта, который разработало ЦКБ "Айсберг". Мало ли кто не помнит, но на Балтийском заводе строятся сразу три атомохода - "Арктика", "Сибирь", "Урал". Последний, в свою очередь, получил буквально на днях навигационную мачту.

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Давайте вспомним, что за атомоходы и на что способны. Ледоколы проекта 22220 смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,8 метра. Конструкция ледокола позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Так вот, что касается расширения серии самых мощных атомных ледоколов в мире. Стало известно, что в мае 2020 года корабелы Балтийского завода начнут строить четвертый (третий серийный) ледокол. Уже даже известно, где будет работать судно. Атомоход будет эксплуатироваться в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Иллюстрация: ЦКБ "Айсберг"
Иллюстрация: ЦКБ "Айсберг"

Вторая хорошая новость пришла от Кировского завода и его филиала. Там коллектив предприятия "Киров-Энергомаш" отчитался об успешном завершении приемо-сдаточных испытаний главного турбогенератора правого борта паротурбинной установки второго серийного атомного ледокола "Урал" проекта 22220.

Пресс-службы "Киров-Энергомаша" сообщила, что программой-методикой испытаний были предусмотрены проверки оборудования в разных режимах: на холостом ходу и под номинальной нагрузкой 36 МВт в течение 72 часов для подтверждения стабильности работы главного турбогенератора, с выходом на 110% номинальной мощности и полным сбросом нагрузки. Сегодня уже проводится упаковка оборудования для последующей отгрузки главного турбогенератора Балтийскому заводу. Поэтому "Урал" вслед за мачтой обзаведется еще и новым оборудованием.

Ледоколы
7779 интересуются