Работа у меня за компьютером - как у многих. Шея первая начинает возмущаться и требовать “восстановления справедливости”. Тут главное во-время ее услышать, чтобы она совсем не обиделась и не разболелась - так сказать, предотвратить бунт на корабле.
Делюсь простыми упражнениями, включающими в себя легкий самомассаж. Делать их лучше стоя ровно с выпрямленной спиной, но можно и сидя (лично мне сидя проще начать разминаться). Спину выпрямите, тело и плечи максимально расслабьте.
Прежде чем приступить к делу напомню - шея очень важна, будьте с ней мягкими, осторожными и внимательными. Начинайте упражнения очень нежно и деликатно и получайте удовольствие.
Упражнение 1 - боковые наклоны
Голова ровно, взгляд направлен вперед, мягко наклоняем голову к правому уху. Левая сторона шеи растягивается - ее и начинаем массировать левой рукой. Мягкими круговыми движениями снизу вверху. Разминайте, прощупывайте, продвигаясь не спеша, ваша конечная цель - точка за ухом. Так три раза. Медленно верните голову в вертикальное положение и повторите массаж на другой стороне шеи.
Упражнение 2 - наклон вперед
Голову мягко наклоните вперед - направляйте подбородок в яремную ямку. Мягко, насколько позволит шея. Обе руки начинают массировать мышцы задней поверхности шеи. Круговыми движениями разминая мышцы сверху вниз - начиная от основания черепа и заканчивая в районе 7-го шейного позвонка. Массируем не позвонки, а мышцы. Раза три - сверху вниз.
Упражнение 3 - повороты головы
Поверните голову вправо, следите, чтобы подбородок двигался параллельно полу. В крайнем комфортном положении я фиксирую подбородок правой рукой, чтобы в процессе массажа не “съехал” вниз или вверх. Левой рукой массируйте грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и вокруг нее. Продвигайтесь снизу вверх от основания шеи до основания черепа за ухом. Медленно верните голову на место.
Теперь те же движения повторите в другую сторону.
Упражнение 4 - давление в стороны
Голову держите прямо, поднимите правую руку и упритесь ладонью в голову (примерно верхняя часть уха-висок). И голова и руки остаются неподвижными, медленно начинайте давить рукой ,в ответ голова увеличивает сопротивление, шея напрягается. На счет 5 медленно увеличьте давление до максимального, затем также медленно ослабляйте давление. Ни голова, ни рука не двигаются, голова остается вертикальном положении!
Повторите с другой рукой.
У меня на все-про-все уходит минут 5. Стараюсь делать раза 3 в день, но по факту получается раз или два. Главное - делать каждый день, тогда можно поддерживать шею "в рабочем состоянии"))
Еще раз, напоследок - ничего не делайте “через силу”, действуйте мягко, без фанатизма. Чем еще можно заняться дома для своего здоровья читайте статью "Кроулинг" - просто, весело и эффективно".
Подписывайтесь на канал и меняйтесь вместе с нами, "по-кусочкам"))