По работе мне уже 11 лет приходится постоянно общаться с явистами (владельцами и любителями мотоциклов Ява) — как «действующими», так и теми, кто сейчас «в запасе». А бывших явистов не бывает! :)
За прошедшее время мне довелось узнать несколько широко распространенных мифов о мотоциклах Ява — причем люди, их распространявшие, были абсолютно уверены в их достоверности.
Миф номер один. «Ленинградская Ява».
Удивительно стойкая легенда непонятного происхождения. Её сторонники абсолютно уверены в том, что мотоциклы Ява собирали не только в Чехии, но и в Ленинграде.
Это абсолютно неверно, существует официальный ответ представителей завода Jawa о том, что мотоциклы Ява никогда не производились и не собирались в СССР.
Миф номер два. «Ява может быть только красной».
В СССР действительно, в основном, поставлялись мотоциклы Ява красного цвета (различных оттенков). Но завод Jawa выпускал мотоциклы и других цветов — черные, белые, синие, желтые, зеленые.
Миф номер три. «Мотоциклы Ява могут ехать 150 км/ч»
Происхождение этого мифа можно, видимо, объяснить тем, что мотоциклы Ява были одними из самых быстрых в СССР и еще тем, что спидометр имеет погрешность показаний. И производитель всегда старается сделать так, чтобы погрешность приводила к завышению показаний спидометра — по соображениям безопасности. Максимальная скорость мотоциклов Ява составляет 125 км/ч.
Миф номер четыре. «Запчасти на мотоциклы Ява стоят недорого».
На самом деле, это не миф — запчасти на Яву стоят недорого — по сравнению с запчастями на другие европейские марки, такие как БМВ, КТМ, Дукати.
Но в целом я бы не сказал, что чехи отдают запчасти даром. Ремонт мотоцикла Ява вполне может ощутимо опустошить карман владельца.
При этом, категорически не рекомендуется заменять оригинальные запчасти китайскими. К сожалению, те запчасти для Явы из Азии, которые привозят в Россию и сопредельные страны, оказываются очень плохого качества.
Миф номер пять. «Ява — говно».
К сожалению, такое мнение сложилось у некоторых мотоциклистов при знакомстве с неухоженными и нелюбимыми Явами у непутевых владельцев, которые экономят на обслуживании и запчастях (смотри Миф номер четыре). На самом деле это не так - мотоциклы Ява хороши для своих задач. Они не могут поставить рекордов скорости или удивить внедорожными качествами - но они и не предназначены для этого. Двухтактные мотоциклы Ява - это ретро-техника, это не утилитарный мотоцикл. На Яве приятно выехать на людей посмотреть и себя показать. Привлечь внимание, собрать вокруг себя компанию, получить заряд положительных эмоций и позитивное общение, найти единомышленников.
Миф номер шесть. “Мотоциклы Ява давно не выпускают»
Это не так, завод Jawa по-прежнему работает.
Миф номер семь. «Мотоциклы Ява делают в Китае»
Это не так, завод Jawa по-прежнему расположен в Чехии, в том же самом городе Тынец-над-Сазавой, где он был и раньше (всегда).
Миф номер восемь. «Индийцы купили Яву»
Этот миф почему-то особенно любят мотожурналисты. Абсолютно непонятно откуда они это взяли. Кто-то первый, ради красного словца, чтобы сделать новость "погорячее", написал об этом - а остальные кинулись повторять.
В действительности это не так. Индийский концерн Махиндра купил право использовать марку Jawa в Индии. И только в Индии. Индийцы наладили выпуск мотоцикла своей разработки под названием Jawa с разрешения завода Jawa. За это разрешение индийцы заплатили чехам. Махиндра не имеет права продавать свой мотоцикл нигде, кроме Индии. У чехов есть планы по продаже индийской модели в других странах, но важно понимать — именно чешская Jawa в этой ситуации главная и именно она принимает решение (дает разрешение).
А какие еще мифы о мотоциклах Ява вы знаете? Пишите в комментариях.