На данный момент рынок малых коммерческих автомобилей достаточно обширен. На нем имеется много игроков, да и спрос на такие автомобили растет с каждым годом. В этой статье постараемся разграничить возможные варианты, описать плюсы и минусы машин разных производителей. Затронем лишь класс автомобилей с полной массой до 3,5 тонн – пожалуй самые популярные машины, для управления которыми не требуется отдельная водительская категория.
Безусловным и безоговорочным лидером данного сегмента рынка является ГАЗ – примерно 2/3 коммерческих автомобилей именно этой марки.
Самые небольшие представители ниши коммерческих автомобилей – это компактные каблучки. Данному классу в нашей стране положил начало фургончик на базе москвича. Далее ему на смену пришел ИЖ 27175, в базе которого лежит ВАЗ 2104. Но на данным момент, поскольку «классика» уже не выпускается и коммерческие автомобили производиться перестали. Но им на смену пришли фургоны ВИС на базе Самары, Нивы, Гранты. Их всех объединяет небольшая грузоподъемность - примерно в 700 кг.
Глотком свежего воздуха для развития малых отечественных коммерческих авто стал Lada Largus фургон. Его объем достигает 3 куб. метров, а грузоподъемность 800 кг. Помимо этого, автомобиль имеет надежный двигатель, коробку передач и приличный набор опций для комфорта пассажиров.
Отечественные автомобили неплохо закрепились на данном сегменте развивающегося рынка благодаря удачному сочетанию цены и стоимости обслуживания.
Среди иностранных конкурентов, пожалуй, самым недорогим является Fiat Doblo Cargo. Но его слабенький мотор совсем не тянет, когда машина нагружена под завязку, да и базовая комплектация ну очень пустая. Более богато, но и более дорого выглядит Renault Kangoo. У него функций побольше, да и есть выбор в двигателях. К тому же конструкция данного авто крайне надежна и проверена временем.
Если же есть желание купить более удобный богато оснащенный автомобиль, то не плохими вариантами будут братья – Citroen Berlingo и Peugeot Tepee. Они имеют много интересных опций для комфортной езды, которые характерны французам и надежные двигатели.
Пожалуй, самым дорогим в данном классе является VW Caddy. Оснащая его разными опциями можно легко дойти до отметки в 2 млн. рублей. Вообще, с учетом ценников марки Caddy стоит брать только в базе. А пассажирские версии богато оснащать только для частные пассажирских перевозок.
Аналогичным в плане цены является Ford Transit Connect. Несмотря на необычный для данного класса дизель объемом 1,8 литра и грузоподъемность до 900 кг., автомобиль не получил широко распространения в нашей стране из-за цены (но все-таки подешевле VW Caddy).
Конечно же, особняком в данном классе стоит Mercedes-Benz Citan, который дебютировал в 2013 году. Это первый выход марки в данный сегмент и надо честно сказать удачный. За основу взята база Renault Kangoo, во многом автомобиль повторяет донора. Однако, немцы добавили от себя выверенности в каждой детали, двигатели с огромным ресурсом и, несомненно, эмблему на решетке радиатора. Citan стал самым дешевым Мерседесом во всем модельном ряду.
Основными преимущества малого класса – это маневренность, хорошая приспособленность к условиям города. Но часто цена таких автомобилей заставляет задуматься о переходе на класс выше.
И действительно, намного более популярными и распространенными являются более большие и вместительные автомобили. Прежде всего – это автомобили ГАЗ. Стоимость автомобиля в максимальной комплектации аналогична стоимости базовой комплектации, например, Mercedes-Benz Citan, а грузоподъемность намного больше.
Газель Бизнес и Газель Next отличаются низкой относительно конкурентов ценой, значительной грузоподъемностью, большим выбором комплектаций и специализированных надстроек, низкой ценой владения. Модель Газель Next в 2013 году вышла на рынок и в течение нескольких ближайших лет должна была полностью заменить Газель Бизнес.
Citroen и Peugeot имеют схожие модели – Jumper и Boxer. Эти модели крайне популярны в пассажирских версиях. Они используются как маршрутные такси. Большой ресурс двигателя, надежность конструкции, невысокая стоимость ремонта и небольшой расход топлива – это все играет на руку французским производителям.
Ford предлагает достаточно удачный Transit, который популярен как в пассажирской, так и в грузовой версии. Вообще, данная модель давно знакома российскому автолюбителю, ведь первые автомобили появились еще в 90-ые годы и хорошо себя зарекомендовали. Transit отличается небольшим расходом топлива, надежностью и неприхотливостью.
А вот модель Ford Tourneo Custom менее популярна в нашей стране из-за необычного набора двигателей, меньшей вместимости чем у Transit и большей цены. Данная модель, прежде всего ориентирована на корпоративные пассажирские перевозки. Но в данной нише есть неоспоримые лидеры, такие как Mercedes-Benz Vito, с большим выбором двигателей, как механической, так и автоматической коробкой передач, задним или же полным приводом и, конечно же, огромным наборов опций, призванных сделать поезду пассажиров максимально комфортной; VW Transporter, который отличается эталонной надежностью, неплохим расходом топлива и комфортным салоном. Mercedes-Benz Vito имеет и грузовые версии, но они не так популярны как аналогичные версии VW Transporter, ведь стоимость облуживания у Volkswagen меньше.
Интересным вариантом является Fiat Ducato. Этот автомобиль имеет одну базу с Peugeot Boxer и Citroen Jumper, но собственную техническую начинку. Привлекает его небольшая стоимость и значительная грузоподъемность.
Пожалуй, самыми дорогими и современными автомобилями являются Renault Master, Mercedes-Benz Sprinter, VW Crafter. Эти автомобили отличаются наличием самых современных опций и функций. Renault Master и VW Crafter по сути являются новыми автомобилями, созданными с нуля по новым стандартам автомобилестроения. Renault Master в силу своего недолгого пребывания на российском рынке не успел завоевать популярность, но вполне возможно он будет пользоваться спросом. Модель VW Crafter часто попадает в Россию с европейского рынка и используется на пассажирских перевозках в силу своей повышенной комфортности.
Помимо этого, на рынке существуют автомобили, не входящие в рамку формата. Это автомобили со вторичного рынка азиатских стран, такие как Nissan Cabstar, Kia Bongo, Hyundai Porter, BAW Tonik и знаменитые автомобили УАЗ. Машины отечественного производителя УАЗ Патриот Cargo и легендарные УАЗ 39625 являются, пожалуй, самыми дешевыми предложениями на рынке с впечатляющей грузоподъемностью и крайне низкой стоимостью владения.