Самое логичное применение компьютерного вентилятора не по назначению это конечно же ветрогенератор. Простота и доступность девайса вдохновили многих самодельщиков. Идея создать портативную зарядку для мобильных устройств , не даёт покоя многим. Вот и я давно хотел проверить на что реально способна это вертушка. Берем любой корпусной вентилятор, чем больше в диаметре ,тем лучше. Многие наивно полагают ,что его электродвигатель сразу превратиться в генератор -стоит его только покрутить . Спешу вас сильно расстроить , если не огорчить. Максимум, на что он способен в таком исполнении -это зажечь слабенький светодиод. Неужели это предел и почему такое маленькое напряжение?Чтобы понять причину, нужно заглянуть внутрь устройство! Весь фокус в том ,что в таких кулерах стоит бесколлекторный двигатель,а он конструктивно не приспособлен работать в обратном режиме как генератор. И вот почему -его обмотки намотаны последовательно двойным проводом. Да ещё и противоположно друг другу , а полюса магнитов на роторе чередуются, поэтому при вращение вентилятора в катушках будут возникать противо ЭДС(Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил (то есть любых сил, кроме электростатических и диссипативных) и такой генератор будет неэффективен. Есть два выхода из этой ситуации .
1- это попытаться вылечить родной моторчик, то есть перемотать статор новым проводом. Конечно процедура это весьма кропотливая .Но ,для тех кто умеет работать руками вполне посильная. А в образовательных целях даже полезная. Главное теперь чередовать направление намотки провода на каждом сердечнике, таким образом у нас получится простейший однофазный генератор переменного тока. Между собой катушки соединены последовательно .Чем больше число витков и тоньше провод ,тем лучше. Начало первой катушки и конец последней- будут соответственно выводами нашего генератора .Теперь ,можно всё собрать и проверить. Но, не забываем что напряжение получится переменным. Поэтому нужно сделать простенький выпрямитель или купить готовый. После всей этой процедуры лечения показатели конечно улучшились но не радикально. Причиной тому может быть как слишком большой зазор между статором и ротором ,так и слабое магнитное поле кольцевого магнита .Потому что, магнитом там можно назвать с большой натяжкой + выпрямитель ещё съедает от 1 до 2 вольт.К сожалению такая переделка себя не оправдала. Ну что ж, переходим к плану б.
2-возьмём обычный щеточный моторчик от принтера, он легко превращается в генератор без всяких переделок .А благодаря механическому коллектору, превращение сразу выдаёт постоянный ток и никаких выпрямителей не нужна .Посмотрим, что удастся из него выжить проведя серию испытаний.После испытаний, я могу сделать вывод что на ветре со скоростью до 5 м секунду ловить вообще нечего а вот в диапазоне от 5 до 10 метров в секунду вполне можно запитать крупный светодиодный фонарь. И на практике применить для дежурного освещения небольших помещений коридоров уличных дорожек или в качестве маячка .Также можно отказаться от батареек на большом радиоприёмники .Если вы проживаете в многоэтажном доме ,идеально разместить такое ветрогенератор на балконе и найти ему своё применение. А вот о зарядки мобильных телефонов , такими причудами думаю стоит забыть. Просто не хватит мощности. Набрать вольтаж не проблема.Но сработает схема телефона. И как показывает процесс зарядки ,такой ветрячок выдаёт 50 миллиампер,а судя по моему опыту мощность зарядки должна быть как минимум в 10 раз больше.Увы, такое возможно только при ураганном ветре. Но, большой плюс маленького ветрячка в том что он не боится сильного ветра и ему соответственно не нужна защита.А дешевизна и простота конструкции способна разбудить фантазию гораздо большего числа самодельщиков.