Найти тему
Медиапалуба

Теперь официально: на Балтийском заводе заложат новый атомный ледокол «Якутия»

26 мая 2020 года на Балтийском заводе состоится техническая закладка третьего серийного (четвёртого по счёту) универсального атомного ледокола проекта 22220. Как мы писали ранее, новый атомоход получит наименование «Якутия».

Заказчиком строительства выступает ФГУП «Атомфлот» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Контракт на строительство ледокола был подписан в августе 2019 года.

Название судна соответствует традиции имянаречения морских судов Росатомфлота. Атомщики выбирают названия из географических наименований объектов Северного морского пути  или  повторяют имена советских атомных ледоколов типа «Арктика», выведенных из эксплуатации.

-2

В настоящее время на Балтийском заводе в разной стадии готовности находятся три первых ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Напомним, сдача головного ледокола серии 22220 «Арктика» первоначально намечалась на май-июнь 2019 года, ледоколов «Сибирь» и «Урал» - на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года. В сентябре 2018 года сообщалось о возможности переноса сроков сдачи «Арктики» на декабрь 2019 года, затем - на 2020 год. Сроки сдачи «Сибири» и «Урала» также сдвинуты - на 2021 и 2022 годы соответственно.

-3

Головной ледокол этой серии «Арктика» сейчас наиболее проблемный из всей серии. На швартовных испытаниях из-за короткого замыкания на судне сгорел правый гребной электродвигатель. Заменить его сейчас не представляется возможным, поэтому сдавать судно будут в таком виде. И вместо положенных 60МВт мощности оно может выдавать только 40 МВт.

Так же дочернее предприятие Кировского завода «Киров-Энергомаш», которое занимается производством паротурбинных установок, подало иск в суд на Балтийский завод. Компания хочет взыскать с ответчика миллиард рублей за модернизацию стенда для испытания паротурбинных установок для ледоколов 22220.

Ледоколы
7779 интересуются