Найти в Дзене

Ford против Ferrari: как испортили фильм о великом событии в истории

Спортивная драма "Ford против Ferrari" вышел в 2019 году. Фильм рассказывает о реальной истории первой победы Форда в 24-часовой гонке в Лимане. Коротко о сюжете фильма, а не реальной истории.

Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото из открытого источника Google
Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото из открытого источника Google

Для улучшения имиджа великой компании Ford Генри II Форд решает изменить направление изготовление автомобилей. В эпоху 60-х годов становятся всё более популярны гонки, после которых автомобили победителей раскупались из салонов как горячие пирожки. До начала действий в кинокартине несколько лет подряд гонки выигрывала компания Ferrari, с которой Ford не смог заключить партнёрский договор. Поэтому им ничего не остаётся, как бросить итальянцам вызов и сразиться на главной трассе мира - 24-часовой гонке в Лимане. Но для этого в очень короткие сроки им необходимо создать совершенно новый конкурентно способный автомобиль. Для этого Форд обращается за помощью к автоконструктору и единственному американцу, победившему в этой гонке - Кэрроллу Шелби. Тот соглашается и приходит к своему другу Кену Майлзу, отличному гонщику и знающему своё дело профессионалу.

По идее, все биографические фильмы основаны на реальных событиях и рассказывают то, что уже происходило. Поэтому, будет считаться спойлером, если описывать все сюжетные ошибки фильма?

На самом деле, фильм впечатляющий. Местами затянутый, идёт почти 2,5 часа, но тем не менее интересный, местами вставлены комедийные ситуации (всё-таки современный фильм). Но после просмотра я заглянула в реальную историю всего процесса и была даже удивлена таким неточностям. Как мне кажется, если бы режиссёры сняли точь-в-точь по реальному сюжету, фильм был так же интересен, как сейчас. А теперь о крупных ошибках,

Легендарное фото финиша гонки в Лимане 1966 года, 3 Форда, фото из открытого источника Google
Легендарное фото финиша гонки в Лимане 1966 года, 3 Форда, фото из открытого источника Google

1. В начале фильма рассказывают, что у Кена Майлза был гараж по ремонту британских машин. На самом деле, он содержал тюнинговую мастерскую, где улучшали автомобили американского производства.

2. Когда Форд принимает решение сменить направление выпуска автомобилей, в фильме это демонстративно показано остановкой конвеера производства. Такого никогда не было. Остановка производства хотя бы на минуту равняется огромным затратам, исчисляемая в тысячи долларов. К тому же, в фильме Генри Форд обращается к обычным рабочим, которые уж с малой долей вероятности смогут предложить отличную идею по скорейшему развитию компании. И я не совсем поняла в фильме, почему Форд решил резко сменить направление, поэтому во время просмотра пришлось лезть в интернет. Жаль, что этого не рассказали в сюжете.

3. В фильме не одна сцена, как Кен Майлз и Кэрролл Шелби спорят, дерутся или скандалят. В реальности, они были хорошими друзьями и такого никогда не происходило. Всё для яркости фильма:)

4. Первая показанная гонка Кена Майлза в Уиллоу Спрингс никогда не проводилась в реальности.

5. В фильме показана газета, где написано, что "Fiat покупает Ferrri". Это событие произойдёт только через 6 лет после действий на экране.

Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото с сайта Афиша
Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото с сайта Афиша

6. Компания Ford не сразу пришла к Кэрроллу Шелби за помощью. Они самостоятельно сделали машину GT40 в Британии и успели выставить её в 1964 году на той самой гонке в Лимане. Но после неудачи пришли к победителю этих гонок за помощью.

7. Многочисленные споры по поводу того, выставлять Кена Майлза на гонки - вымысел. Все знали, что этот человек - гений гонок, и тем более руководство в лице Генри Форда никогда не вмешивалось в выбор гонщиков.

Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото из открытого источника Google
Кадр из фильма "Ford против Ferrari", фото из открытого источника Google

8. Когда показывают гонку в Дайтоне в 1966 году на трассе установлены сетчатые ограждения и современное яркое освещение. Такого явно не было в то время.

9. В начале гонки в Лимане разбивается машина с 29-ым номером. А в реальности эта машина дошла до финиша и даже взяла победу в своём классе.

10. Тормоза не могут перегреваться во время дождя. А в фильме в ночное время явно то показано.

11. Один из рекордов круга 3,30,6, названного в фильме как рекорд Кена Майлза, принадлежал не ему, а Дэну Герни, который после сошёл с дистанции. И этим рекордом Дэн побил предыдущий рекорд Кена - 3,31,9.

Информация взята из интернета, поэтому возможны неточности. Несмотря на всё это, фильм мне понравился. А вам? Пишите своё мнение в комментариях!