Найти в Дзене
Странствующий рыцарь

Упражнения для мышц бедра - простая "восьмерка"

Сравнивая процесс тренировок со строительством, тела, ноги можно сравнить с фундаментом и цокольным этажом нашего здания. Не будучи такими рекламно-выраженными, как «верхние этажи», мышцы рук или груди, гармонично развитые мышцы ног придают человеческому телу эстетическую завершенность.

Увеличение объема мускулатуры ног и совершенствование их мускулатуры, требует серьезных нагрузок и интенсивной работы, что может привести к риску перетренированности и получения травм. Начиная работу, направленную на развитие мышц ног, необходимо вдумчиво планировать цели и выбирать методы, которыми будут реализовываться поставленные задачи., интенсификация тренировок должна проводится постепенной и планомерной.

Упражнения для развития мышц ног рекомендуется выполнять во второй части тренировки, когда организм уже вошел в ритм занятия. На первых тренировочных этапах, вес используемых спортивных снарядов не должен быть предельным. Впрочем, как и в последующем – при работе с максимальными нагрузками, необходимо выполнять упражнения с более легким, разминочным весом.

Форма бедра образована тремя мышечными массивами, которые окружают бедренную кость: четырехглавая мышца (квадрицепс), бицепс бедра, «портняжная» мышца и мышца, напрягающая широкую фасацию бедра. Исходя из строения мышц, бедро условно делится на три зоны: переднюю, заднюю и внутреннюю поверхности.

В спортивном зале, для тренировки ног используются штанга, гантели и тренажеры, различных конструкций, а в условиях «домашних тренировок», в качестве спортивных снарядов применяются гантели или гири. Предлагаю рассмотреть упражнения для развития мышц бедра, выполняемые без специальных сложных тренажеров, доступных для занятий в условиях спортивного зала и самостоятельных тренировок дома.

Обзор упражнений

Передняя часть бедра

1. Приседания со штангой на спине

Одно из лучших упражнений для развития мышц ног, относится к категории «базовых». Предназначенное для развития передней части бедра, параллельно прорабатывает тазовые и ягодичные мышцы, бицепсы бедер, спины, оказывает воздействие на мускулатуру живота, голеней и плеч.

2. Приседания со штангой на груди.

-2

Упражнение, позволяющее увеличить нагрузку на переднюю часть бедра, «дать акцент» на квадрицепс.

3. Выпрямление ног сидя.

-3

Упражнение, которое может выполняться как на специальном тренажере, так и с применением специальных утяжелителей или прикрепленных ремнем к подошве ступни гантелей.

4. Приседания Гаккеншмидта.

-4

Приседания, выполняемые с грузом (штангой, гирей или гантелями) удерживаемым за спиной.

Задняя часть бедра

1. Становая тяга.

-5

Выполняется с погнутой и закрепленной спиной и выпрямленными ногами.

2. Сгибания ног.

-6

Упражнение может выполнятся лежа, с использованием тренажеров или стоя, с применением утяжелителей, в виде «железных сандалий» или гантелей.

Внутренняя часть бедра

1. Приседания со штангой на плечах и разворотом ступней наружу.

-7

Особенность выполнения -ноги широко расставлены, ступни развернуты в стороны.

2. Приседание «седом».

-8

Приседания, выполняемы с широко расставленными ногами и удерживаемым между ними грузом (гирей или штангой).

При выполнении упражнений для развития мышц ног, необходимо руководствоваться принципом: сначала, идет базовое упражнение, а затем, дополнительные, предназначенные для коррекции мускулатуры.

Уважаемый читатель, поддержите автора - поставте отметку "нравится" и поделитесь материалом в соц. сетях.