«Я обиделась, я обиделась раз и навсегда, не подходи...» - поется в известной песне. А что, если Вы и правда склонны обижаться на близких, замыкаться в себе, одним словом, впадать в состояние Жертвы?..
Склонность к обидам способна отравить человеку всю жизнь, если вовремя не найти причин и вовремя их не обезвредить. Думаете, поиск корней – дело сложное, и на это уйдут годы терапии? Не всегда! Есть базовые вещи, которые полезно знать каждому, чтобы мочь справиться с напастью самому.
Например, почему обидчивых людей называют жертвами? Может потому, что людям нравится над ними всячески издеваться и причинять им боль? – Совсем нет (хотя, в этом есть доля правды, об этом позже). Вот свойства личности, которые делают из человека жертву:
- постоянная привычка себя жалеть;
- поиск внешнего виновника или обстоятельств;
- пассивность и пускание ситуаций на самотек.
А самое интересное: любая жертва (обиженный и смиренно терпящий «издевательства» человек) рано или поздно превращается в Палача, обрушивая «праведный» гнев на того, кто принес ей боль. Роли сменились! Получается замкнутый круг.
Что делать, если Вы часто обижаетесь:
1. найдите альтернативные способы привлекать к себе внимание;
2. примите ответственность за свои эмоции и жизнь;
3. действуйте (сделайте хоть что-нибудь, только не впадайте в анабиоз!).
А теперь, как обещал, о несправедливости. Действительно ли Вас или кого-то другого незаслуженно часто обижают?.. Отчасти да. Дело в том, что вызвать чувство вины и приток нежных чувств своей обидой можно только у части людей (и такой сценарий – прямой путь к нездоровым отношениям).
У других людей манипуляция обидой может вызвать негодование и ответную агрессию – чтоб наверняка «заслужить» у Вас нежданную обиду! Вот почему быть жертвой совсем невыгодно. Делайте выводы и меняйтесь к лучшему))
Если Вас захватили неприятные эмоции, с которыми Вам не совладать – обращайтесь, я Вам помогу!
Если статья была Вам полезна - ставьте лайк!
#семейныйпсихолог #психологспб #владиславсипович #семейнаяпсихология #психотерапевтспб