Виноделие Азербайджана На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.
Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:
- Мерло-Каберне;
- Бастардо;
- Мадраса;
- Джейран;
- Старый Баку;
- Саперави;
- Ширван.
Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:
- Садылы;
- Шемаха;
- Агдам;
- Изабелла;
- Рислинг;
- Ркацители;
- Кара-Чанах.
- Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:
- Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
- Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
- Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
- Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
- Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
- Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
- Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
- Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
- Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
- Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
- Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
- Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
- Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.
- Вино Азербайджана – история
- В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.
- Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.
- Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.
- Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод. Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.